Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

20 мистических мест России

24 апрель 2018, Вторник
235
0
На территории нашей огромной страны есть немало загадочных мест. Туристы и исследователи паранормальных явлений туда стремятся, а местные жители, наоборот, их избегают. Сегодня мы расскажем о нескольких удивительных местах, так называемых аномальных зонах.
Бесов Нос
Мыс Бесов Нос на побережье Онежского озера (Карелия) прославился своими петроглифами — наскальными рисунками, которые были сделаны ещё в IV тысячелетии до нашей эры. Отличительная их особенность — обилие совершенно непонятных изображений и сюжетов: неизвестные знаки, люди с двумя шарами вместо головы, человеко-звери. Что означают эти странные изображения, учёные не могут объяснить. Местные жители издавна стараются обходить стороной скалы с петроглифами. Многочисленные легенды повествуют об исчезновении людей в этих местах, говорят, что тут без следа пропадают целые экспедиции и туристические группы.
Саамские лабиринты
Ещё одна достопримечательность Карелии — саамские лабиринты, создание которых датируется примерно 111-11 тысячелетиями до нашей эры. До сих пор неизвестно, кто и зачем их строил, и споры о назначении лабиринтов не утихают среди археологов уже более ста лет. В мировом фольклоре сохранилось немало преданий о лабиринтах. Согласно легендам Ирландии и Англии, на спиралях лабиринтов в лунном свете танцевали феи; в Норвегии считают, что каменные гряды выкладывали ледяные великаны — «йотуны»; в Швеции лабиринты являлись входом в подземные дворцы карликов-двергов, владевших драгоценными камнями. В преданиях саамов говорится, что лабиринты создавались в честь божеств, а строили их некие мифические существа.
Гора Воттоваара
Воттоваара — труднодоступная гора в Муезерском районе Карелии. Её высота — 417 метров, а площадь — около шести километров. Это место было культовым для древних саамов: здесь приносились жертвы, имеется огромное количество сеидов — свяшнных камней. Но ещё больший интерес вызывают загадочные мегалиты, как будто оставшиеся от древней могучей цивилизации, — огромные блоки и каменные шары. Воттоваара считается очень нехорошим местом — тут растут деревья с причудливо изогнутыми стволами, перестают работать навигаторы и компасы, отказывают фотоаппараты. Люди, как правило, не рискуют отправляться на Воттовааару, опасаясь, что это путешествие может стать последним в жизни. Легенды легендами, но автор этой статьи лично знала одного абсолютно здорового молодого человека, который внезапно умер именно после посещения Воттоваары.
Мань-Пупунер
Переместимся из Карелии немного севернее — в Республику Коми. Здесь на плато Мань-Пупунер находятся знаменитые Столбы Выветривания. Считается, что это остатки древних гор, которые причудливо обработали вода и ветер. Однако манси, обитавшие издавна в этих краях, думают, что когда-то давно здесь случилась страшная битва между великанами и предками манси. И разгневанные боги превратили великанов в огромные камни. Место стало священным, и долгое время лишь жрецы имели право находиться здесь — чтобы принести жертву богам.
Гора Холатчахль
Движемся дальше по нашей необъятной стране. На границе Республики Коми и Урала находится гора Холатчахль, или Холат-Сяхль. Именно здесь в 1959 году погибла печально знаменитая туристическая группа Дятлова, тайна её гибели до сих пор не раскрыта. Согласно легендам, много веков назад на этой горе были убиты девять манси, и с тех пор над ней тяготеет проклятие девяти. Если на неё поднимется группа из девяти человек, то ни один из них не останется живым. В группе Дятлова было именно девять человек…
Аркаим
Продолжаем путешествие по Уралу. Именно здесь находится Аркаим — древнее поселение, найденное лишь в конце XX века. Аркаим считается одним из самых загадочных мест на нашей планете. Город чётко спланирован в виде солнца с лучами и сориентирован по звёздам. Любопытно, что некоторые дома в Аркаиме были многоквартирными, а его жители относились к европеоидной расе. Аркаим считается мощнейшим местом силы — многие люди приезжают сюда восстановить здоровье и набраться энергии.
Телецкое озеро
Перенесёмся с Урала на Алтай. Здесь находится печально знаменитое Телецкое озеро. Свою недобрую славу оно заслужило из-за огромного количества людей, утонувших в его водах, причём достать со дна удалось лишь нескольких погибших. Глубина озера в некоторых местах превышает триста метров, при этом температура воды у дна не более четырёх градусов. Рассказывают, что в глубине озера есть «лес мертвецов». Тела утонувших не разлагаются и не меняются с течением времени, застыв навсегда в мрачной глубине озера наподобие деревьев…
Плато Укок
Не менее известная алтайская достопримечательность — плато Укок. Здесь были открыты сотни различных археологических памятников — погребальные и культовые комплексы, наскальные изображения. По поверьям местных жителей, Укок — место, где кончается весь мир. Издавна они хоронили здесь своих родичей и до сих пор стараются обходить плато стороной. В 1993 году здесь была отрыта мумия молодой знатной женщины с татуировками, что вызвало очень сильное возмущение у местных жителей, которые посчитали, что был нарушен покой их прародительницы — Белой госпожи. Мумия была вывезена в Сибирский институт археологии и этнографии, где её изучением занялись учёные. Интересно, что мумия имеет тонкие европейские черты лица и высокий рост.
Кашкулакская пещера
Недалеко от плато Укок находится Кашкулакская пещера. Верхний ярус этого природного карстового образования использовался в древности как языческое капище, где совершались жертвоприношения. Сейчас пещеру называют Обитель чёрного дьявола. Говорят, в ней пропа-, дают люди, слышатся странные звуки, а местные жители утверждают, что в пещере обитает дух злого шамана. Однако все эти слухи не пугают многочисленных туристов и эзотериков, которые приезжают сюда в поисках острых ощущений.
Васюганские болота
Переместимся в Сибирь, на знаменитые Васюганские болота. Их часто называют «русской Амазонкой» — длина системы болот почти 400 километров, и при этом она постоянно увеличивается. Площадь болот составляет 53 тысячи кв. км., что превышает площадь Швейцарии. Местные легенды гласят, что болота создал сам чёрт, и без особой надобности никто в эти гиблые места не ходит.
Чёртово кладбище
С чёртом связывают и другую сибирскую достопримечательность, даже получившую имя нечистого — Чёртово кладбище. Местные жители избегают показываться в этих местах. Тут постоянно находят останки крупных животных, съеденных неизвестно кем, а люди, оказавшиеся здесь случайно, инстинктивно стремятся побыстрее уйти.
Остров Ольхон
Байкал — жемчужина Сибири, самое знаменитое озеро России. На нём тоже есть свои мистические места. Например, остров Ольхон — самый крупный из байкальских островов. На территории Оль-хона археологи постоянно находят древние ритуальные сооружения. Впрочем, современные шаманы тоже совершают обряды и ритуалы на Ольхоне. Считается, что этот остров — обитель духов Байкала. Сакральным местом силы на острове Ольхон считается скала Шаманка, и это прибежище духов не посещает никто, кроме шаманов.
Мыс Рытый
Другой запретной байкальской зоной считается мыс Рытый. Окрестные жители считают его опасным местом и называют Хэр-Хушун — гневный, сердитый мыс. Считается, что на нём обитают духи, и поэтому никто из местных жителей не соглашается даже высаживаться в этом месте на берег. Существует легенда, что из-за распрей трёх племён, живших на мысе, духи спустили на них поток грязи, отчего погибли все жители Хэр-Хушуна. Кстати, археологи обнаружили на мысе Рытом загадочную каменную стену, построенную с неизвестной целью.
Китовая аллея
А теперь заглянем на Чукотку. Здесь находится удивительная достопримечательность — Китовая аллея, созданная эскимосами несколько веков назад. Это вкопанные в вечную мерзлоту кости огромных китов. Аллея создавалась по чёткому плану — кости вкапывались друг напротив друга и подбирались по высоте. Здесь совершались шаманские ритуалы, и место до сих пор наполнено особой энергией, заставляющей людей испытывать беспричинный страх.
Долина смерти
С Чукотки наш путь лежит на Камчатку. Здесь на склонах вулкана Кихпиныч в XX веке было найдено в прямом смысле смертельное место, получившее соответственное название. Долина смерти имеет два километра в длину и несколько сотен метров в ширину. И на этом участке постоянно находят трупы мелких и крупных животных. Из-под земли здесь выходят газы, содержащие углекислоту, сероводород и синильную кислоту, которые вызывают у неосторожных путников удушье и паралич лёгких.
Дольмены
Направимся в тёплые края нашей родины — на Кавказ. Одной из важных здешних достопримечательностей являются дольмены — каменные сооружения в виде столов. Встречаются они в Краснодарском крае, в окрестностях Сочи, на территории Адыгеи. Их назначение до сих пор не выяснено, равно как и методы изготовления и транспортировки — некоторые дольмены находятся в совершенно неожиданных местах. Многие люди утверждают, что дольмены вызывают у них необъяснимые чувства — безотчётный страх или же, наоборот, прилив сил и энергии.
Долина привидений
А в Крыму, на склоне горы Демерджи, находится место, которое имеет пугающее название — Долина привидений. Главной достопримечательностью этого места являются каменные столбы, возникшие вследствие выветривания и вымывания скал. Говорят, что летом в Долине привидений можно увидеть невероятные миражи. А зимой и осенью здесь стоят густые туманы, из-за которых кажется, что столбы перемещаются с места на место.
Аю-Даг
Здесь же, в Крыму, находится знаменитая гора Аю-Даг, или Медведь-гора. Как гласят местные легенды, эта гора когда-то была огромным волшебным медведем. Однажды местное племя рассердило бога, и он послал медведя уничтожить всех его жителей. Но медведь был очарован красотой Крыма и отказался убивать его жителей. И тогда бог превратил его в камень. Археологи находят на вершине Аю-Дага следы жертвенников, которые подтверждают, что тысячи лет это место было священным для местных жителей.
Плещееве озеро
А ближе к центру России, в Переславле-Залесском, находится знаменитое Плещеево озеро. Старожилы считают его мистическим местом. Говорят, что тут очень легко заблудиться буквально «в трёх соснах», рядом с обжитыми деревнями и среди людей. Туристы пропадают на несколько дней, а потом не помнят, где они были и сколько времени прошло. Здесь же находится знаменитый Синий камень. Этому камню поклонялись в древности и поклоняются сейчас. Считается, что он исполняет желания.
Патриаршие пруды
И закончим мы наше путешествие по сакральным местам России в Москве. Все мы слышали о Патриарших прудах, где двоим героям романа «Мастер и Маргарита» явился Воланд. Михаил Булгаков не случайно выбрал это место для появления дьявола. Когда-то на месте прудов располагалось Козье болото, но в конце XVI века здесь возвели резиденцию патриарха Иоакима — Патриаршую слободу. А чтобы к патриаршему столу всегда была свежая рыба, здесь вырыли три пруда, в которых её и разводили. Пруды впоследствии получили имя Патриарших. До наших дней сохранился только один. Есть легенда, что место это было связано с нечистой силой! Ведь Козьим болото было названо потому, что нечистая сила, обитавшая там, строила козни обывателям. Патриарх Иоаким, не успев туда переселиться, тут же расправился с нечистым. Кстати, говорят, в болоте много веков назад топили своих жертв жрецы-язычники. Иногда жертве отрезали голову. Может быть, поэтому Булгаков решил именно таким образом умертвить одного из своих героев — Берлиоза?
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: