Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Загадка озера Тургояк

26 апрель 2018, Четверг
268
0
Это крупное пресное озеро в Челябинской области за чистоту воды называют младшим братом Байкала. Местные жители верят, что купание в нём омолаживает. Но озеро Тургояк славится не только целебными свойствами, но и целым рядом особенностей. Здесь на островах сохранились древнейшие каменные памятники. В воде озера предположительно живёт какое-то гигантское животное, а на берегу якобы можно встретить инопланетян.
Древние сооружения
Максимальная глубина водоёма — 34 метра. В зависимости от уровня воды на озере можно насчитать 10-12 островов. Самый крупный из них называется остров Веры. По преданию, здесь в пещерах в XIX веке жила отшельница Вера, которая не пожелала подчиниться воле родителей и выйти замуж за нелюбимого. Она основала монашеский скит и лечила паломников от многих болезней.
До этого остров назывался Пинаевским — в честь соратника Емельяна Пугачёва по фамилии Пинаев, который скрывался в этих местах. Позже отшельница Вера поселилась именно в его жилище.
Но пещеры острова гораздо старше и отшельницы, и Пинаева. Археологи установили, что они созданы древними людьми несколько тысяч лет назад. Вес самой крупной плиты перекрытия составляет 17 тонн. Как люди, не знавшие никаких механизмов, смогли поднять и укрепить её в тесном каменном помещении? Эта загадка пока остаётся без ответа.
Учёные предполагают, что мегалитические (то есть состоящие из огромных каменных блоков) сооружения на острове — это остатки древнего храма и погребальных камер. По мнению исследователей, такие постройки были просто не под силу небольшим кочевым народам. То есть когда-то нынешний остров Веры являлся центром крупного государства.
Создатели мегалитов были грамотными людьми: все постройки на острове строго ориентированы по сторонам света. В представлении древних запад ассоциировался с заходом солнца и смертью, поэтому на западном склоне размещаются мегалиты, связанные с погребениями. Восток для наших далёких предков означал восход солнца и цветение жизни, и на восточной стороне острова находятся вертикальные монолиты, символизирующие мужское и женское начала.
Каждое сооружение возведено с учётом дней равноденствия и солнцестояния, в эти дни солнечные лучи попадают в специально проделанные отверстия.
Однако и древние строители мегалитов не были первыми жителями островов на озере Тургояк. Учёные установили, что люди обитали здесь ещё раньше, от 60 до 100 тысяч лет назад. Сохранились следы их пребывания, указывающие, что данное место для них тоже было священным.
Рисунок на палатке
В очередной раз озеро Тургояк привлекло к себе внимание в 2005 году. В конце августа житель Златоуста Дмитрий Н. приехал сюда отдыхать. Погода стояла отличная, и только в последний день пребывания мужчины в районе озера пошёл дождь.
Под утро, примерно в четыре часа, Дмитрий проснулся. В палатке было очень светло. Мужчина выглянул наружу — и увидел, что свет исходит от зависшего неподалёку объекта шарообразной формы. Дмитрий решил, что это шаровая молния, и замер, боясь пошевелиться, чтобы не привлечь к себе светящийся объект.
Через несколько минут свет погас — резко, словно кто-то его выключил. Мужчина выждал какое-то время, потом вновь забрался в палатку, но уснуть не смог. Тогда он решил разогреть завтрак и разжёг примус. Пламя осветило скат палатки. На нём был изображён странный силуэт, напоминающий классического гуманоида из книг или кинофильмов: две большие глазные впадины, вытянутое лицо, нос, напоминающий небольшой хобот.
Дождь кончился. К утру палатка высохла, и странный силуэт исчез. За Дмитрием приехал его друг Сергей, чтобы отвезти товарища домой. Во время сборов снова стал накрапывать дождь, и мужчины увидели, как на скате палатки проявился тот же силуэт.
Дмитрий рассказал о том, что случилось ночью. Друзья решили проверить, действительно ли загадочный рисунок возникает после контакта брезента с водой. Палатку тщательно высушили над костром — и силуэт исчез. Но едва брезент намочили — «лицо» гуманоида возникло снова.
Друзья поспешно уехали подальше от озера и увезли палатку с собой.
Дмитрий рассказал о происшествии уральским исследователям аномальных явлений. Они осмотрели палатку и убедились, что под влиянием воды на ней проявляется рисунок, напоминающий «лицо» гуманоида.
К сожалению, бесплатно отдать палатку для дальнейших экспериментов Дмитрий отказался, а озвученную им сумму за продажу артефакта исследователям собрать не удалось. Тайна «тургоякского пришельца» до сих пор остаётся неразгаданной.
Проделки молнии
Некоторые специалисты по аномальным явлениям полагают, что в данном случае имело место что-то похожее на керанографию. Это когда во время удара молнии на коже человека вдруг проявляется изображение окружающего пейзажа или находящихся рядом других людей. Подобные истории известны с древнейших времён. Арабский географ и путешественник X века Аль-Масуди в одной из своих книг описывает, как у воина, поражённого молнией во время боя, на лбу появился рисунок: искажённое от боли лицо врага, которого он в тот момент пронзал мечом.
В Пенсильвании в конце XX века на груди убитого молнией мужчины, пытавшегося укрыться от грозы под деревом, отразилась картина данного уголка природы: изображение кустарника и листьев папоротника.
Может быть, светящийся объект, который видел Дмитрий, действительно являлся шаровой молнией, и на брезенте отразился некто, бывший рядом с палаткой? Брезент — это плотная льняная или хлопковая ткань из толстой пряжи, которая обладает способностью при намокании рассеивать статическое электричество. Не связан ли загадочный рисунок с этими свойствами?
Суть большинства выдвинутых гипотез сводится к следующему: рядом с палаткой имел место сильный электрический разряд — от шаровой молнии либо от скопившегося в данном месте геоэлектричества. В результате разряда произошло явление, напоминающее керанографию, — только изображение получилось не на человеческом теле, а на ткани.
Но что конкретно проявляется на палатке? Здесь мнения исследователей расходятся. Кто-то предполагает, что это увеличенная проекция некоего насекомого, другие считают рисунок причудливым переплетением ветвей, а многие уверены, что это изображение внеземного существа, которое в тот момент находилось рядом.
Сенсации от археологов
В 2015 году на озере Тургояк работала экспедиция аквалангистов-археологов. Исследования с помощью новейшей аппаратуры привели к интересным и даже сенсационным находкам.
Во-первых, оказалось, что к острову Веры от берега тянется полоса из камней правильной геометрической формы. Во-вторых, на глубине двух метров удалось обнаружить дольмен — необычное каменное сооружение в виде пещеры, которая примерно 5 тысяч лет назад была высечена в скальном грунте. Кроме того, под водой сохранились следы древней каменной мастерской — обтёсанные валуны и их сколы.
Также на дне озера был обнаружен питающий его родник. По форме он напоминает маленький кратер вулкана — конус с отверстием диаметром около 1 метра, из которого вырывается мощная холодная струя.
Также на дне были найдены большие каменные чаши явно искусственного происхождения. Учёные предположили, что когда-то в них разводили огонь и они служили маяками. Тем более что на дне озера сохранились остатки древних кораблей, деревянные части которых не имеют металлических скоб или гвоздей — вполне возможно, что эти суда строили люди, не знавшие о выплавке металла.
Руководитель экспедиции, старший научный сотрудник Уральского отделения РАН Станислав Григорьев объяснил все эти находки тем, что когда-то уровень воды в озере был, по крайней мере, на 3 метра ниже, а между берегом и островом Веры существовал перешеек. Таким образом, мегалитические сооружения на острове могли быть созданы древними людьми, обитающими на берегах озера.
Чёрный змей
В августе 2016 года информационные агентства рассказали ещё об одной загадке озера Тургояк. Житель Миасса Михаил Ненароков плыл на байдарке по водоёму мимо места, которое в народе называют Крутики (официальное название — Крутая скала, она расположена недалеко от общественного пляжа). Вдруг перед ним из воды показались странные кольца чёрного цвета, напоминающие свернувшегося гигантского змея.
Михаил признаётся, что сильно испугался. Но, несмотря на это, мужчина в течение 20 минут снимал огромное животное на видеокамеру. Съёмка производилась с трёх сторон, ролики Ненароков выложил в Интернет.
Комментируя их, пользователи Всемирной паутины высказали две основные версии. Во-первых, это могли быть проделки дайверов, которые по своей инициативе либо по просьбе владельцев береговых отелей сделали макет гигантского животного и управляли им из-под воды, чтобы приманивать к озеру туристов. А во-вторых, возможно, это действительно какое-то живое существо. Сам Михаил Ненароков убеждён в том, что видел настоящего гигантского змея, да и видео, с которым можно ознакомиться в Интернете, показывает скорее некое животное, нежели макет. По аналогии с легендарным чудовищем шотландского озера Лох-Несс чёрному змею Тургояка уже дали имя Миасснесси.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: