Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Оглушающая тишина Аокигахары

Оглушающая тишина Аокигахары

28 апрель 2018, Суббота
100
0
Лес Аокигахары считается вторым в мире по числу самоубийств (на первом — мост Золотые Ворота в Сан-Франциско). До сих пор остаётся загадкой, почему люди сводят счёты с жизнью именно здесь. Ни одна из версий не является достаточно убедительной.
Лес на склоне вулкана
«Аокигахара» в переводе с японского означает «Равнина синих деревьев»; другое название — «Дзюкай» («Море деревьев»). Это национальный парк у подножия священной горы Фудзияма на острове Хонсю. Раскинулся он неподалёку от Токио, и столичные жители любят устраивать здесь пикники, приезжают подышать свежим воздухом. В парке проложено несколько туристических маршрутов, предлагающих подъём на Фудзияму по северному склону, а также прогулки по живописным лесным угодьям. Среди достопримечательностей — пещеры «Ледяная» и «Ветряная».
Многие туристы, гуляющие по парку, даже не предполагают, что они оказались в самом зловещем и таинственном месте Японии. В 864 году произошло мощнейшее извержение вулкана Фудзияма. Огромный поток огненной лавы спустился по северо-западному склону. Образовалось лавовое плато на площади примерно 40 квадратных километров. Постепенно здесь появился лес. Деревья растут на вулканической породе, покрытой тонким слоем плодородной почвы, которая с трудом поддаётся обработке мотыгами и лопатами. Не могут пробиться вглубь и корни деревьев. Поэтому они выходят наружу, причудливо переплетаясь над обломками скал, которые в древности были выброшены из жерла вулкана. От этого вековые деревья выглядят так, будто их пытались выкорчевать какие-то великаны. Среди удивительного леса тут и там притаились многочисленные пещеры и расщелины. Некоторые протянулись под землёй на сотни метров, причём в большинстве из них лёд не тает даже в летний зной.
«Не сходите с тропы!»
Об этом предупреждают туристов работники парка. По обеим сторонам тропы сплошной стеной стоят вековые деревья. В этом безбрежном лесном море немудрено заблудиться. Неосторожный человек, свернувший с тропы и углубившийся в чащу на несколько десятков метров, может не найти дорогу назад. Он оказывается в царстве звенящей, оглушающей тишины. Сюда не прорывается никакой звук извне, и криков о помощи никто не услышит: они словно вязнут в воздухе, превратившемся в плотную тягучую субстанцию. Специалисты объясняют этот феномен густотой лесного массива и тем, что он расположен в низине. Не поможет найти нужное направление и компас: его стрелка мечется здесь хаотически. Повинны в этом богатые запасы железной руды в недрах района Аокигахары. Эта магнитная аномалия губительно действует и на психику. В частности, у человека появляется ощущение, что за ним кто-то наблюдает.
Но люди суеверные считают, что неосторожного путника по лесу водит нечистая сила. Аокигахару оккупировали полчища призраков и демонов. Японцы называют их юрэями. Выглядят эти демоны как светящиеся фигуры с длинными тонкими руками, но без ног, а глаза их горят рубиновым огнём. Юрэи бесцельно бродят среди деревьев, тяжело вздыхая и стеная. В Японии бытует верование, что после смерти душа человека покидает тело и встречается с душами родных. Но если смерть была насильственной, душа отравлена жаждой мести или ритуал погребения был нарушен, то умерший становится юрэем.
Легенды о призраках возникли не на пустом месте. В средневековой Японии существовал обычай убасутэ: бедные семьи в голодные времена увозили в лес стариков и детей, которых не могли прокормить, и оставляли там умирать. (Среди некоторых современных историков есть мнение, что убасутэ (в переводе — «отказ от старухи») — плод мифологии и на самом деле этого не было, — прим. ред.). Подобное изуверство практиковалось ещё в XIX веке. Стена мощных деревьев глушила все звуки, и никто не слышал плача страдальцев, обречённых на страшную, мучительную и долгую смерть. Несчастные до последнего вздоха проклинали тех, кто бросил их посреди леса, а души, одержимые злобой, стали вечными пленниками Аокигахары. Местные жители верят, что эти призраки до сих пор поджидают в лесу одиноких путников, стремясь отомстить за свои страдания.
Трупы в чаще
Мистический пейзаж и могильная тишина легендарного леса привлекают сюда тех, кто решил добровольно уйти из жизни. Ежегодно в Аокигахаре находят от 70 до 100 трупов. То есть в среднем каждую неделю кто-то заходит в чащобу, чтобы уже не вернуться оттуда. Самые частые способы самоубийства — повешение и отравление медицинскими препаратами.
С 1970 года полиция официально занимается поиском тел погибших. Обязанности по поиску, эвакуации и захоронению тел были возложены на официальные власти трёх ближайших к лесу деревень: Нарусава, Асивада (в настоящее время город Фудзикавагутико) и Камикуисики (ныне город Кофу). Для этого из казны ежегодно выделяются специальные средства в размере пяти миллионов йен. Раз в год полицейские вместе с большой группой добровольных помощников (около 300 человек) прочёсывают лес. Стоит сделать всего несколько десятков шагов вглубь леса от тропинки, как на земле можно найти одежду, сумки, пластиковые бутылки и пустые коробочки из-под таблеток. Участникам таких рейдов надо иметь крепкие нервы. Бывает, что хрустнувшая под ногами ветка оказывается человеческой костью, а силуэт вдалеке — трупом очередного висельника. Многие тела, обнаруженные во время рейдов, остаются неопознанными и не востребованными родственниками. Они находятся в специальных помещениях. Так, в 2000 году в Камикуисики хранилось 119 тел, в Асиваде — 52 и ещё 60 в Нарусаве.
Местные власти стараются предотвращать новые самоубийства. Например, при входе в лес установлен плакат: «Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей. Подумайте о них и о вашей семье. Вы не должны страдать в одиночку. Позвоните нам: 22-0110». Подобные таблички с обращениями и указанием телефонов доверия, а также видеокамеры расставлены вдоль дороги и на ведущих в лес тропинках. В местных магазинчиках не продаются верёвки, здесь не купить сильнодействующих таблеток. Сотрудники парка внимательно наблюдают за посетителями и безошибочно выделяют из толпы тех, кто прибыл сюда не на пикник, а чтобы свести счёты с жизнью. Особенно бросаются в глаза мужчины, которые, имея привычку постоянно носить деловой костюм, так и блуждают по тропинкам Аокигахары в строгой офисной одежде. Или те, кто топчутся в нерешительности перед тропой, ведущей в лес, стараясь ни с кем не встречаться взглядом. Таких полиция забирает в первую очередь. Регулярное патрулирование леса и окрестных дорог полицейскими и добровольцами в некоторой степени помогает предотвратить возможные самоубийства.
И всё же, несмотря на все меры предосторожности, каждый год в лесу обнаруживают десятки новых тел. Конечно, находят не всех: есть и такие, кто убивают себя в совсем глухой, непроходимой чаще. Там останки несчастных растаскивают хищные звери.
Что толкает к суициду?
Почему такая благополучная страна, как Япония, занимает одно из первых мест в мире по количеству суицидов? Чаще других причин называется потеря работы. Многие специалисты считают, что японцы стали прагматичны, и деньги (точнее, их отсутствие) играют в их жизни слишком большую роль. Но, возможно, это менталитет, сложившийся много веков назад: потеря социального статуса воспринимается как худшее из зол.
Из глубокой древности до наших дней дошёл ещё один страшный ритуал, называемый в Японии «самоубийством по сговору». Двое влюблённых, которые по какой-то причине не могут быть вместе, решаются на добровольный уход из жизни. Вера в то, что одновременная смерть соединит их в потустороннем мире, до сих пор очень сильна. Самоубийства по сговору, увы, традиционны для японцев, поэтому, когда находят рядом тела мужчины и женщины, полиция, как правило, считает дело очевидным.
Всплеск паломничества самоубийц в лесу Аокигахара вызвала и… литература. Книга писателя Ватару Цуруми «Полное руководство по самоубийству», вышедшая в 1993 году, сразу стала бестселлером: в Японии было продано более 1,2 миллиона экземпляров. В этом произведении приводится подробное описание различных способов самоубийства, а Аокигахару автор охарактеризовал как «прекрасное место, чтобы умереть». Возле тел некоторых самоубийц были найдены экземпляры книги Цуруми.
Неудивительно, что самоубийства стали своеобразным символом этого лесопарка, и японские детишки слово «Аокигахара» произносят шёпотом, когда в вечерних сумерках начинают рассказывать друг другу страшилки.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: