Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Загадка Лощины чёрного бамбука

29 апрель 2018, Воскресенье
193
0
Как-то в конце 1960-х годов китайский аспирант Ян Юнь, специализирующийся в области геохимии и минералогии, попал на лекцию выдающегося палеонтолога и геолога И.А. Ефремова (1908-1972 годы).
Там он и услышал об алтайской легенде «Дены Дерь». В ней рассказывается о высокогорном озере, населённом грозными духами. Иван Антонович предложил оригинальную естественнонаучную гипотезу, объясняющую загадку, скрытую в долинах центрального Алтая, и даже написал об этом рассказ «Озеро горных духов». Прошли десятилетия, Ян Юнь удостоился членства в Академии наук КНР и однажды снова вернулся в дни своей юности…
Особая зона Хэйчжу
В середине 1990-х годов партийные власти провинции Сычуань обратились в комитет Коммунистической партии Китая по науке и технике с просьбой помочь в расследовании ряда таинственных происшествий. Все они происходили в южной части Сычуаньской котловины, относящейся к Ляншань-Ийскому автономному округу. Именно там, в Сино-Тибетском предгорье, есть загадочная впадина Хэйчжу, считающаяся одной из самых мощных аномальных зон на нашей планете. Хэйчжу, или Лощина чёрного бамбука, имеет довольно мрачную репутацию, с ней связывают многие случаи болезней, исчезновения и даже гибели людей.
В любой близлежащей деревне вам подробно расскажут, что каждый год в лощине пропадает несколько десятков человек, а один раз разбился легкомоторный самолёт, фотографировавший местность. Причину катастрофы установить не удалось. В 1950-х годах здесь погибла большая группа туристов, бесследно исчезла геологическая экспедиция, в 1960-х годах так же бесследно пропал и топографический отряд, а в 1970-х — члены лесотехнической инспекции.
Последней каплей для идеологического отдела Коммунистической партии Китая стал выход опуса аргентинского мистификатора и уфолога Чарльза Олеша «Вкус чёрного бамбука». В нём новоявленный гуру утверждал, что «экстрасенсорным зрением» проследил историю «долины смерти» за несколько столетий и уверен, что все аномалии Хэйчжу связаны с «семенами новой космической веры», попавшими «из Млечного Пути».
Экспедиция Академии наук
После звонка из центрального аппарата компартии провинциальное руководство мгновенно составило обширную петицию, и вскоре «по просьбе местных товарищей» была сформирована комплексная экспедиция Академии наук КНР под руководством маститого профессора и действительного члена Ян Юня.
Экспедиция остановилась в ближайшем к Лощине чёрного бамбука городе Чэнду. До горы Меань, где на восточном склоне простирается Хэйчжу, оставалась всего пара сотен километров, но Ян Юнь решил для начала заняться архивными исследованиями. Прежде всего он досконально изучил историю пропавшего в лощине отряда военных топографов во главе с капитаном Ду Сюанем.
Сразу же выяснилось, что три офицера и шесть солдат никуда не пропадали! Ду Сюань в конце марта 1966 года действительно вынужден был прервать картографирование окрестностей горы Меань. Он спешно эвакуировал свой отряд из-за того, что у солдат начались приступы какой-то странной болезни. К сожалению, описание самой болезни отсутствовало, и для получения дальнейших материалов следовало затевать долговременную бюрократическую переписку. Поэтому Ян Юнь от случая Ду Сюаня перешёл к инциденту 1976 года с группой смотрителей лесного хозяйства, включая полицейского инспектора. Речь шла о браконьерстве и незаконных вырубках леса, так что инспекторы были хорошо экипированы и имели самые широкие полномочия.
В заросли бамбука группа вошла в середине июня, а через неделю полицейские и местные крестьяне отправились на её поиски. Двое смотрителей пропали без вести, а остальные были еле живы и не могли передвигаться самостоятельно. Все они плохо осознавали окружающее и лишь в полубреду говорили о каком-то тумане, «забравшем души товарищей».
За перевалом Шимень
В конце июня экспедиция Ян Юня выдвинулась в окрестности Хэйчжу и остановилась перед перевалом Ши-мень. На наречии народности инь это означает «каменные ворота». Здесь было решено разбить базовый лагерь.
По поверьям инь, именно на перевале проходит граница «царства злых духов чёрного бамбука». Местным чиновникам и сотрудникам общественной безопасности, сопровождавшим экспедицию, пришлось приложить немало усилий, чтобы преодолеть суеверный ужас проводников перед лощиной и заставить их ступить за «каменные ворота». При этом аборигены все время упорно твердили, что вернуться живым и здоровым из Лощины чёрного бамбука в летнее время невозможно. Местные жители даже за большое вознаграждение отказывались спускаться в «долину смерти», и только присутствие местного начальства, перед которым они буквально раболепствовали, заставило их повести отряд в аномальную зону.
На недолгом привале перед спуском к лощине пожилой проводник ещё раз попытался убедить Ян Юня прекратить самоубийственный поход в заросли чёрного бамбука. Он рассказал страшную легенду о гигантских белых пандах. Обычно это вполне миролюбивые травоядные животные, питающиеся листьями и сочными побегами бамбука. Но когда они случайно попали в заросли Хэйчжу, их накрыл густой туман, и из него бамбуковые медведи вышли монстрами-людоедами. После этого и стали пропадать туристы, охотники и лесники, а странное место прозвали «долиной смерти», что, впрочем, только увеличило приток туда искателей приключений.
Ян Юнь только посмеялся над этим мифотворчеством и со своей стороны дополнил его городской легендой, почёрпнутой у знакомых уфологов. В ней вместо панд-людоедов фигурируют зловредные пришельцы, похищающие землян, чтобы ставиіь над ними опыты. При этом свою базу они маскируют клубами густого тумана. Впрочем, вскоре и Ян Юню, и членам его команды стало совсем не до смеха.
В зарослях бамбука
Когда на очередном повороте горной тропы перед экспедицией открылась бамбуковая лощина, все застыли в немом изумлении. Казалось, перед ними простирается озеро, заполненное белесоватой водой, над которой видны верхушки тростника. А когда через сотню метров экспедиция оказалась перед «озером», лишь Ян Юнь смело шагнул вперёд. Вскоре из тумана послышалась его команда продолжать движение.
Уже на следующее утро многие участники экспедиции почувствовали недомогание, все находились в подавленном состоянии. Тем не менее Ян Юнь ещё целый месяц тщательно обследовал Хэйчжу, лишь изредка отправляя в базовый лагерь сотрудников, которые уже не могли работать. Одним из главных открытий стала очень сложная структура геологических пород данной местности. Затем была открыта система скальных трещин с фтористыми ядовитыми испарениями и опасной концентрацией ртутных паров.
Была определена и причина необычных туманов — высокая влажность и резко меняющиеся погодные условия.
Всё это дополняла сложность рельефа, изобилующего гротами, пещерами и провалами грунта. А в восточной части лощины были найдены зыбучие пески.
Судя по всему, совокупность стольких неблагоприятных природных факторов и предопределила мистический характер «долины смерти». Однако Ян Юнь чувствовал, что от внимания учёных все время ускользает какой-то загадочный фактор, определяющий течение болезни, напоминающей отравление неизвестными растительными или минеральными ядами.
Мучительные раздумья Ян Юня неожиданно воскресили в его памяти далёкую юность и заставили вспомнить лекцию профессора Ефремова. Так сложились вместе все части «сычуаньской головоломки». Собрав необходимые пробы воздуха и образцы грунта, Ян Юнь завершил исследования таинственной лощины.
Тайна алтайского урочища Акташ
Свой доклад о решении «сычуаньской головоломки» на заседании секции Академии наук КНР, посвящённом итогам экспедиции, Ян Юнь начал с рассказа о замечательном советском геологе, палеонтологе, этнографе и писателе Иване Ефремове. Он много путешествовал по Центральной Азии и в 1930-х годах оказался в урочище Акташ на Горном Алтае. Туда его привели легенда об озере горных духов и поразительные картины местного художника.
Сам художник долго и тяжело болел после этих «высокогорных этюдов» и показал Ефремову точную дорогу в таинственное место. Писатель побывал в гостях у «горных духов» Акташской котловины и обнаружил обширное месторождение… киновари.
Через некоторое время увидел свет его рассказ «Озеро горных духов», основанный на реальных событиях, но с рядом фантастических деталей.
В районе Акташской котловины наблюдаются мощные перепады температуры, а в скальных породах имеются вкрапления киновари, содержащей ртуть. В летнюю жару киноварь начинает источать ртутные пары, оказывающие сильное отравляющее воздействие. У человека начинаются видения, бред, бессвязная речь, судороги, эпилептические припадки. Возможен и смертельный исход…
Именно эти симптомы и наблюдались у заболевших в Хэйчжу, а после целенаправленного поиска в тех местах были открыты и жилы киновари. Ян Юнь выложил перед академиками россыпь минералов ярко-красного цвета.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: