Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Шенонсо: Дамский замок

01 июль 2018, Воскресенье
27
0
Долину реки Луары с её легендарными замками называют «жемчужиной французского Средневековья». Здесь стираются грани между днём сегодняшним и давно ушедшим: кажется, что каждый уголок этого волшебного края хранит свои тайны и секреты. И знаете что? Так оно и есть: ведь в стенах многочисленных крепостей и дворцов вершилась история самой Франции. Здесь сплетались и разоблачались заговоры, заключались браки и политические соглашения, плелись хитроумные интриги, совершались преступления. Эх, если бы только стены умели говорить! Тогда бы непременно стоило пообщаться с замком Шенонсо, под сводами которого любили и страдали сильные мира сего…
Держи оборону
Луара — не только самая знаменитая река Франции, но и самая длинная. Она берёт своё начало в горах на юге страны, держит курс на север, а дойдя до Орлеана, делает изящный поворот на запад и выходит к побережью Атлантического океана. Выгодное стратегическое расположение реки, а также неистовое плодородие долины её хозяева французы оценили по достоинству. Беда в том, что столь же высокий балл Луаре присудили и недружественные соседи. Пришлось держать оборону. Одиннадцать столетий назад на Луаре — с целью защиты от норманнов — появились первые крепости. Так, деревянные времянки. Но со своими защитными функциями они справились отлично: Луара осталась за Францией. А тут и XI век подоспел, в долине обнаружились туф, сланец, известняк, и закипела стройка, затянувшаяся на несколько веков. На реке, как грибы после дождя, стали один за другим появляться замки. Разумеется, поначалу они куда больше напоминали неприступные крепости: не время было почивать на лаврах и расслабляться. Потому французы сооружали мощные бастионы и неприступные цитадели — с подъёмными мостами, массивными башнями и узкими окнами-бойницами. О сражениях, некогда кипевших у стен замков Луары, могли бы рассказать духи, живущие под сводами замка Чёрный Анже, названного так за цвет камня, из которого он сложен. Нашлось бы что сказать и призраку анжуйского правителя Фулька Чёрного, обосновавшегося ныне в одноимённом донжоне замка Ланже.
Итальянцы рулят
Да, были времена… Но им на смену пришли иные, когда вместо звона скрещенных мечей стал всё чаще раздаваться звон бокалов. Эпоха позднего Средневековья и подоспевшего за ним Возрождения диктовала свои правила игры. Котировки бесчувственных чурбанов, закованных в латы, резко упали. И владельцы крепостей распахнули двери своих неприступных владений и принялись зазывать в гости трубадуров, музыкантов, поэтов и, разумеется, художников. Чаще всего приглашали итальянцев — об их изысканном вкусе легенды ходили уже в эпоху Ренессанса. Среди мастеров, отправившихся тогда во Францию, был сам Леонардо да Винчи! Под их чутким руководством многие бастионы и цитадели были превращены в изящные дворцы и шато. Появилась и целая плеяда новых замков — далёких от мысли держать оборону, созданных исключительно для комфортного житья-бытья. Был среди них и замок Шенонсо.
Хороший дворец, надо брать
Изначально на месте Шенонсо стояла древняя оборонительная крепость. Правда, за давностью лет, а главное — из-за многочисленных дыр в кармане семейства де Марк, ею владевшего, она к началу XVI века мало на что годилась. Лишь главная башня — донжон — выглядела прилично. На неё и засмотрелся королевский казначей Тома Бойе. Человек богатый — в силу рода своей деятельности, — он выкупил древнюю крепость и земли вокруг неё у де Марков и взялся сооружать замок Шенонсо, не щадя живота своего и не считая денег. О затратах, понесённых королевским казначеем, доныне напоминает девиз, выбитый по приказу Бойе на стенах замка: «Кто сюда когда-нибудь придёт, пусть вспомнит обо мне».
Случилось так, что пришёл Франциск I. Пришёл, восхитился кружевным великолепием Шенонсо да и вспомнил: «Бойе-то вор! Это ж надо подумать, сколько финансовых нарушений за ним обнаружилось. Повезло ему, что умер, а то непременно бы казнил. Но раз нет его, то так и быть — прощаю! Ступайте вон, вдова и дети, замок теперь мой». Так Шенонсо перешёл во владение французской короны.
И жизнь в нём потекла другая — королевская.
Диана и Екатерина
Франциск I, часто приезжавший сюда поохотиться, как правило, являлся в компании фавориток. Самой выдающейся из них была Диана де Пуатье. О красоте этой женщины во Франции до сих пор слагают легенды, а косметологи и генетики дорого бы дали за секрет её неувядающей молодости. Она была так хороша, что в неё влюбился малолетний сын Франциска I — будущий король Генрих II. И любил её всю жизнь, несмотря на 19-летнюю разницу в возрасте. Он был настолько ею пленён, что одевался исключительно в белые и чёрные одежды, ибо таковы были любимые цвета фаворитки. Генрих — заваливал Диану подарками, учредил в её честь эмблему в виде полумесяца — знака Дианы-охотницы — и до самого последнего вздоха украшал свои перстни и платья сдвоенным вензелем DH —, Диана/Генрих. Законной супруге Генриха II — Екатерине Медичи — оставалось только рожать детей (итого 10 человек) и скрежетать зубами. А ведь её называли «железной леди» Средневековья! Но, как ни старалась, она не могла потеснить соперницу. Лишь затаила на неё обиду, которая достигла исполинских размеров после того, как Генрих II подарил Диане… Шенонсо! Этим он нарушил закон, запрещавший отчуждать владения, принадлежащие короне. Да только Генриху не было до этого никакого дела: Шенонсо превратился в любовное гнёздышко, а его залы украсились монограммами DH…
Заветный вензель
Но ничто не вечно под луной. В 1559 году Генрих II погиб на рыцарском турнире, устроенном в честь свадеб его сестры и дочери. Обломок копья графа Монтгомери случайно вошёл в прорезь королевского шлема и вонзился в глаз Генриха. Тем самым в точности исполнилось предсказание Мишеля Нострадамуса: «Молодой лев победит старого в странном поединке в ратном поле. Проколет глаз сквозь золотую клетку: из одного станут два, затем — мучительная смерть».
Генриха оплакали и похоронили. Екатерине Медичи больше не надо было скрывать своих чувств. И Диана де Пуатье получила своё сполна: её лишили всех регалий, отобрали большую часть подаренных Генрихом драгоценностей и наконец конфисковали замок Шенонсо — в пользу королевского дома, разумеется. Диане пришлось удалиться в своё поместье, где она и скончалась через несколько лет, так и не утратив своей невероятной красоты.
Екатерина Медичи прочно обосновалась в Шенонсо и начала с того, что распорядилась сбить монограммы DH. Они напоминали ей о коварной разлучнице и о муже, пренебрегавшем ею всю жизнь. Однако по какой-то непонятной причине этот королевский указ был выполнен крайне небрежно: монограммы и сейчас можно отыскать в некоторых залах замка. Более того, сегодня туристы, посещающие Шенонсо, делают это нарочно, зная, что тому, кто отыщет этот знак и загадает соответствующее желание, судьба подарит встречу с его второй половинкой. Той, с которой они проживут долго и счастливо и, если удастся избежать участия в поединках, дуэлях и боях без правил, умрут в один день.
Сад власти
Шенонсо называют «дамским замком», ведь именно женщины оставили наиболее яркий след в его истории. Екатерина Медичи, обосновавшись тут, превратила Шенонсо в шикарную королевскую резиденцию, где проходили все грандиозные торжества. Правда, ни одно празднество Екатерины не обходилось без сонма юных фрейлин, в обязанности которых входило подслушивать, подсматривать за гостями, соблазнять их, выведывать секреты, а потом доносить все королеве. Ведь, как известно, знание — сила. Она и позволила Екатерине Медичи в конечном итоге стать самой могущественной женщиной Европы XVI века. Шутка ли быть матерью (читай — отправительницей) трёх королей подряд! Если и вы человек амбициозный, то вам прямая дорога в сад Екатерины Медичи в Шенонсо: согласно местным преданиям, прогулка, совершенная по «королевским следам», в любом страждущем открывает таланты стратега и тактика. А это как раз те качества, благодаря которым одерживаются победы.
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: