Рейтинг@Mail.ru
Секрет порошка зомби » Параллельный мир

Секрет порошка зомби

О гаитянских зомби пишут и говорят, начиная с 30-х годов прошлого века. Длительный период многие учёные полагали, что никаких зомби не существует, а за них принимают сумасшедших бездомных бродяг, скитающихся по острову. Однако после открытия в 80-х годах американским учёным Уэйдом ч Дэвисом порошка зомби, применяемого гаитянскими колдунами, многие поверили в реальность феномена зомби.
Один из последних случаев появления зомби произошёл на севере Гаити в 1994 году. 22-летний Базиль Деларие скончался 9 августа 1993 года. У него были проблемы в семье из-за земли, поэтому никто не считал его смерть естественной, подозревали, что его просто отравили. Смерть Базиля официально зарегистрировали, а через 9 месяцев его матери сообщили, что её сына видели в соседней деревне Кота. Мать, конечно, побежала туда и признала сына, который сам назвал её мамой. Вся семья была уверена, что. Базиль стал зомби, ведь из-за бедности они похоронили его не в склепе, а в земле, и колдуну было легко достать тело умершего.
На этот раз Энтони Констант, местный доктор, решил выяснить истину. Он обследовал Базиля и установил, что, несмотря на вполне сносное состояние его здоровья, голова юноши постоянно наклонена в сторону, а речь очень нечёткая и прерывистая. Сын и мать согласились сдать кровь на анализ ДНК.
Кровь отправили в Англию, где установили, что по ДНК они не могут быть родственниками. Конечно, для надёжного результата следовало бы отправить кровь в ещё парочку лабораторий, заодно провести и эксгумацию захоронения. Этого, увы, не сделали, а вот случай с Базилем позволил считать скептикам все истории с зомби фантазиями местных жителей, тем более что во всех предыдущих случаях анализы ДНК не проводились.
Как предполагают психологи, в данном случае желание вернуть умершего сына было настолько сильным, что за него приняли первого более-менее похожего на него бродягу. Ну а небольшие отличия во внешности и в поведении объяснили последствиями зомбирования.
Неужели вся тайна зомби оказалась пустышкой при первом же столкновении с наукой? Думаю, не все так просто, достаточно ознакомиться с исследованиями Уэйда Дэвиса.
Колдуны раскрывают свои секреты
В 1982 году на Гаити приехал американский этнобиолог и антрополог Уэйд Дэвис, полный решимости
разгадать тайну зомби. Дэвису удалось найти спонсоров и привлечь к своему проекту «Зомби» врачей, фармакологов, химиков и историков. Возможно, учёному удалось бы только изучить внешнюю сторону проблемы и не получить значимых результатов, но он сделал довольно хитрый ход — пригласил в качестве платных экспертов самих местных колдунов-бокоров… Поощрённые вниманием учёного и зелёными купюрами, колдуны приоткрыли завесу над своими тайнами.
Выяснилось, что при зомбировании нет никакого воскрешения мертвецов. С помощью специально изготовленного порошка жертва колдуна вводится в особое состояние, похожее на летаргический сон, когда жизненные процессы настолько слабы, что даже опытный врач без сомнения констатирует смерть. Снадобье действует всего 24 часа, но в жарком климате покойников хоронят быстро, поэтому колдун обычно успевает своевременно извлечь несчастного из могилы.
Компоненты зелья и кислородное голодание в могиле вызывают поражение отдельных центров головного мозга, и жертва зомбирования становится послушным живым роботом, который безропотно выполняет все приказания своего хозяина. Конечно, в процессе зомбирования есть много факторов (передозировка ядовитых компонентов, задержка с похоронами, чрезмерное бетонирование родственниками могилы), которые могут привести к неудаче, но о ней, сами понимаете, никто не узнает.
Дэвису удалось собрать 8 образцов зомбирующего зелья у различных колдунов Гаити, во всех из них был определён сильнейший яд — тетродотоксин. Этот яд колдуны получали из рыбы иглобрюха, которую они высушивали на солнце и растирали в порошок. Ни в коем случае его нельзя было вдыхать, неосторожность могла привести к смертельному отравлению. Для человека достаточно дозы всего в одну десятитысячную грамма тетродотоксина, чтобы он погиб.
Этот яд блокирует нервные импульсы, у отравившегося им полностью теряется чувствительность, он обездвиживается, происходит остановка дыхания, за ней следует смерть. Если доза ниже смертельной, наступает состояние, очень напоминающее смерть, врач не может обнаружить признаков жизни: пульс не прощупывается, наличие дыхания определить крайне сложно, глаза «стекленеют» и ни на что не реагируют.
Кроме иглобрюха в зелье входили гаитянская жаба «буфо маринус», жалящий морской червь, отдельные местные растения, чёрный порох, человеческие останки… Стоит отметить, что жаба «буфо маринус», входящая вторым номером в состав порошка зомби, также ядовита. Для того чтобы она выделила достаточное количество яда, её помещают на ночь в одной банке с морским червём. Тот жалит жабу, а она в ответ вырабатывает яд. После такой совместно проведённой ночи жабу и червя убивают, их тщательно высушивают на солнце, а потом, как и иглобрюха, растирают в порошок.
Конечно, колдуны не раскрыли Дэвису всех своих тайн, ведь главная из них — это дозировка отдельных компонентов. Это настолько тонкое дело, что любой, кто попробует сделать порошок зомби, наверняка угробит в первую очередь самого себя, ведь надо иметь и противоядия от всех токсичных компонентов зелья, именно их бокоры готовят в первую очередь. Без сомнения, процесс изготовления порошка зомби настолько сложен, тонок и смертельно опасен, что им могут заниматься только очень опытны колдуны вуду.
Порошок зомби колдуны-бокоры с помощью своих подручных подсыпают жертве в питьё или еду, иногда смазывают им острый шип, которым колют будущего зомби. По мнению Дэвиса, главным компонентом порошка зомби является тетродотоксин, который колдуны получают из иглобрюха, именно это токсичное соединение было обнаружено во всех пробах.
Смертельно опасный деликатес
Многое для понимания целенаправленного использования гаитянскими колдунами высушенных и перетертых иглобрюхов в составе порошка зомби дают некоторые факты об этой рыбе. Первый зафиксированный случай отравления европейцев иглобрюхом в Новом Свете относится к 1706 году. Тогда четыре испанских солдата выловили рыбу-отравительницу и решили полакомиться её печенью. Самый отчаянный гурман скончался уже через полчаса, немногим позже за ним последовал его товарищ, а вот двое остальных, которые отнеслись к этой трапезе с настороженностью и съели совсем чуть-чуть, умудрились выжить.
Наибольшее количество сведений об иглобрюхе можно почерпнуть в Японии, где эту рыбу зовут фугу. Ещё императоры древней Японии запрещали своим солдатам есть фугу, ведь эта рыба, обладающая тонким и весьма своеобразным вкусом, нередко бывает смертельно опасной для желающих ей полакомиться. У нарушающих запрет даже конфисковывали всё имущество.
Все дело в том, что фугу страшно ядовита. Ткани фугу, особенно её печень, икра, молоки, кишечник и кожа, содержат в себе один из самых опасных ядов — тетродотоксин. По своему токсическому воздействию яд в 10 раз превосходит знаменитый кураре и в 500 раз сильнее цианистого калия. Тетродотоксин убивает, выводя из строя нервную систему и вызывая паралич мышц и органов дыхания.
В морях и океанах обитает около 90 видов фугу. Основной вид, который используют в Японии, имеет тело округлой формы, лишённое чешуи, окрашенное в серо-коричневые тона. На спине и боках рыбы видны червеобразные и круглые тёмные пятна, ну а брюхо у неё ослепительно белое. Существует и разновидность этой рыбы с шипами на спине.
Фугу не сама продуцирует яд, а поглощает его из специфических водорослей, которыми она питается. Все фугу обладают способностью раздуваться, пугая таким образом приближающегося врага. Даже акулы погибают при попытке проглотить такой живой шар. Он просто застревает в их глотке, но основная причина их гибели, конечно, тетродотоксин. Даже икринка фугу может убивать, если её проглотит птица или другое мелкое животное.
Несмотря на смертельно опасный яд, фугу на протяжении веков считается в Японии национальным лакомством. До недавнего времени в этой стране ежегодно умирало около сотни человек, отравившихся этим деликатесом. Специфика отравления заключается в том, что некоторые вроде бы умершие от него на самом деле остаются живыми. Они впадают в такое коматозное состояние, когда признаки жизни очень сложно определить. Некоторым счастливчикам удавалось прийти в себя до похорон, других хоронили заживо. Полагают, что за длительный период употребления фугу в Японии тысячи людей были заживо похоронены в коме, после отравления этой рыбой.
Например, в конце 19-го века был зафиксирован случай, когда отравившийся иглобрюхом впал в коматозное состояние и его сочли умершим. С похоронами вышла какая-то задержка, и «труп» на неделю оставили в холодном подвале, где «покойник» ожил буквально накануне своих похорон. Самое жуткое, что при несмертельном отравлении данной рыбой мнимый покойник слышит всё, что происходит вокруг. При нём обсуждают детали похорон, он слышит, как рыдают и прощаются с ним близкие, и с ужасом ждёт, когда над ним закроется крышка гроба…
Только когда в Японии наладили строгий контроль за приготовлением рыбы фугу, смертельные случаи стали крайне редки и происходят, в основном, когда рыбу пытаются приготовить самостоятельно. Для приготовления фугу повара проходят специальное обучение. Повару приходится сдавать экзамен на умение распознавать различные виды фугу, а чтобы получить лицензию, надо знать и токсичность отдельных частей рыбы, её органов, уметь готовить ряд специфических блюд, иметь отличное здоровье и зрение плюс изучить все способы оказания первой помощи возможной жертве своей оплошности.
Блюдо из фугу стоит довольно дорого — не менее $300, но гурманы не скупятся, ведь эта рыба обладает очень нежным мясом, удивительным послевкусием, небо и язык словно покалывают маленькие иголочки, некоторые даже чувствуют, что их тело как будто становится невесомым. Конечно, такие необычные ощущения связаны с микродозами яда, который остаётся в мясе рыбы. Однако случаются и передозировки…
Профессор Ясумото, эксперт по фугу, рассказал, как однажды его друг чуть не стал жертвой такого коварного лакомства. После блюда из фугу его тело одеревенело, дыхание остановилось, а врачи не могли определить его сердцебиение. Несмотря на такое состояние, несчастный всё слышал и понимал, особенно отключившегося гурмана травмировали разговоры близких о его похоронах… К счастью, доза яда оказалась не столь значительной, и к «умершему» вернулась способность говорить. Аналогичный случай произошёл с качком из Сан-Диего (штат Калифорния, США) Джоном Саморра. Этот мускулистый крепыш попробовал подаренную ему сушёную фугу, провезённую в Америку контрабандой. Даже отличная физическая подготовка не спасла его от временной отключки, очень похожей на смерть.
Наличие тетродотоксина во всех пробах «порошка зомби», добытых Уэйдом Дэвисом, говорит о том, что гаитянские колдуны-бокоры давно разобрались со специфическим действием этого страшного яда и умудрились подобрать такую его дозу, которая создаёт полную видимость смерти, но в то же время оставляет человека живым. Таким образом, как считает Дэвис, гаитянские зомби это вполне реальный феномен. Конечно, у колдунов наверняка бывают и проколы, когда из-за передозировки яда зомбируемого не удаётся оживить, но об этих случаях никто не узнает. Похоже, тетродотоксин в отдельных случаях всё же не влияет на умственную деятельность, вспомним случай с другом профессора Ясумото. Наверное, чтобы держать в повиновении «ожившего мертвеца», сохранившего разум, колдуны используют какие-нибудь другие средства растительного или животного происхождения, вызывающие у зомби помутнение сознания и потерю воли к сопротивлению, их, скорее всего регулярно подмешивают в пищу этих живых роботов.
Итак, Уэйд Дэвис раскрыл тайну гаитянских зомби. О его исследованиях писали многие газеты и журналы, учёный приобрёл широкую известность, а написанная им книга «Змей и радуга» не залеживалась на полках магазинов. По этой книге позже даже сняли фильм ужасов. Возможно, такая популярность пришлась не по вкусу коллегам учёного и против него развязали целую кампанию в научных кругах.
Его методы исследования назвали ненаучными, даже привезённые им с Гаити образцы порошка зомби квалифицировали как подделку. Учёным не понравилось количество тетродотоксина в образцах, по их словам, оно было явно недостаточным для создания зомби. Никому из учёных и в голову не пришло, что бокоры могли специально занизить количество этого яда, опасаясь за жизнь учёного, которому они передавали образцы своей «продукции». Неаккуратность исследователя могла привести к его смерти, а в ней обвинили бы бокоров.
В процессе дискредитации результатов исследования Дэвиса прозвучали и другие доводы. Утверждали, что гаитянские колдуны были просто не в состоянии отмерить необходимую им точную дозу токсина, а её превышение вело к смерти человека. Говорили и о том, что нет ни одного официального подтверждения обнаружения какой-либо плантации, на которой трудились бы зомби.
Не ожидавший от коллег такой лавины обвинений в некомпетентности и подтасовке фактов, Дэвис был вынужден признать правоту ряда критических замечаний в свой адрес и даже опроверг некоторые из своих сенсационных заявлений. Однако, к его чести, он не перестал утверждать, что феномен веры в зомби среди гаитян связан именно с отравлениями тетродотоксином, при которых иногда происходило оживление мнимых мертвецов.
В пользу заключений Дэвиса говорит любопытный факт. В старом уголовном кодексе Гаити есть одна статья, в ней написано: «Также покушением является использование веществ, с помощью которых субъект погружается в продолжительный летаргический сон, вне зависимости от цели применения этих средств… Если же человек похоронен в состоянии такого летаргического сна, то покушение становится предумышленным убийством». Вряд ли такая статья появилась бы, не будь для этого определённых оснований.
О реальном существовании гаитянских зомби говорят и факты, приводимые другими учёными. Например, британский антрополог Френсис Хаксли поведал миру историю об одном «живом мертвеце», которую ему рассказал на Гаити католический епископ. Этот зомби долго бродил по своей родной деревне, пугая её жителей, в конце концов, его отвели в полицейский участок. Однако полицейские сами перепугались и, не зная как поступить, опять выставили зомби на улицу.
Когда зомби через несколько дней опять привели в тот же участок, кто-то из полицейских вспомнил, что соль может частично привести «ходячего мертвеца» в чувство. Служители закона решили рискнуть и напоили зомби солёной водой. К их большому удивлению, он еле слышно не только назвал своё имя, но и сказал о колдуне-бокоре, на которого работал. Зомби узнала его тётка, по её словам, тот скончался четыре года назад. Так как тётка отказалась принять в своём доме зомби, напуганные полицейские отправили бокору записку, потребовав от него забрать своего зомби.
На зомби такое решение полицейских сказалось весьма плачевно: через два дня он умер. Пошли слухи, что из-за сделанного разоблачения зомби убил колдун. Полицейским пришлось отреагировать, несмотря на определённый страх перед бокором, того арестовали, однако продержали в участке совсем недолго и выпустили. Других зомби у него не нашли, а покойного «живого мертвеца» с его разоблачениями посчитали просто сумасшедшим.
Обвиняющие Дэвиса в некомпетентности и передергивании фактов учёные не учитывают специфику Гаити и вот таких полицейских, которые могут запросто отправить жертву обратно к злодею. Этим бы учёным самим пожить несколько месяцев на этом острове, возможно, после этого их мнение резко бы переменилось. Верит же в существование зомби гаитянский психиатр Ламарк Доуйон, который уже около 20 лет изучает этот феномен.
Доуйону не раз приходилось лечить зомби, ведь другие гаитянские врачи категорически отказываются это делать. По мнению этого доктора, превращение человека в зомби происходит в процессе применения ряда разновидностей ядов. Тетродотоксин, добываемый из рыбы-иглобрюха, вводит человека в транс, напоминающий смерть. А вот второй яд, изготовленный из так называемого огурца зомби (несъедобного овоща), позволяет настолько замедлить у жертвы процесс метаболизма, что даже врачам отравленный человек кажется мёртвым. Гаитянский психиатр говорит и о наличии зелья, которое возвращает жертве способность к физической активности с метаболизмом, близким к норме. Несмотря на значительное снижение умственной деятельности, вызванной ядами и кислородным голоданием в гробу, зомби могут физически работать, превратившись по существу в настоящих биороботов. Что бы там ни говорили учёные, Уэйд Дэвис сделал великое дело. Благодаря его публикациям поколебалась вера в могущество колдунов вуду, да и полицейские теперь знают, что имеют дело не с всесильными магами, а обыкновенными преступниками-отравителями. Пишут, что практика зомбирования стремительно исчезает из жизни обитателей острова Гаити. Полное «вымирание» гаитянских зомби если уже не наступило, то наступит в самые ближайшие годы.

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив