Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Колманскоп-тень алмазной лихорадки

03 октябрь 2014, Пятница
1 443
0

Самый крупный из когда-либо найдены алмазов (3106 карат) был найден в Южной Африке в 1905 году. Он расколот на 105 частей. Один из осколков, который весит 530,2 карата назвали "Большая Звезда Африки" и на сегодняшний день украшает скипетр английского короля Эдуарда VII, который хранится в сокровищнице лондонского Тауэра.

Протекторат Германская Юго-Западная Африка появился на Черном континенте в 1883 году, когда коммерсант Адольф Людериц выкупил у местного вождя за несколько стеклянных бусин пару ящиков шнапса почти все побережье современной Намибии.

Тезка будущего фюрера заложил на берегу Атлантики город, который назвал своим именем, а германское правительство, которое представлял "железный канцлер" Отто фон Бисмарк, со своей стороны оказали всяческую поддержку пронырливому частнику, помогая переправиться всем желающим уехать в новую "немецкую Африку".

Поначалу колонисты крайне неохотно отправлялись на жаркие и безлюдные берега Черного континента, подозревая, что Африка и Америка созвучны только по названию ,а на самом деле очень отличаются друг от друга. И правда, в Америке все восстания команчей давно были подавлены, а в Африке-наоборот: из джунглей, где прятались обделенные бусами, разгоряченные шнапсом и лишенные земли воины племени гереро, в белых колонизаторов летели отравленные стрелы, что создавало некоторый дискомфорт потомкам славных тевтонов.

Короче говоря,не желали немцы ехать в Африку. Но в 1908 года по империи стали ползти слухи о том, что в намибийской пустыне в огромных количествах прямо под ногами валяются...алмазы! 

Слухи оказались правдой. В начале апреля 1908 года обыкновенный рабочий по имени Закариас Левал, от нечего делать ,решил прогуляться по пустыне в районе Колманскопа(холма Колмана),который находился неподалеку от Людерица.( Холм так назвали в честь водителя Нама Колмана. В 1905 году , по дороге через пустыню у него поломался грузовик. Колман пытался добраться до побережья пешком, но умер от жажды на этом холме. Ему оставалось пройти еще около 10 километров).

Во время прогулки Левал нашел в песке странный блестящий камень. Он поднял его и отнес своему начальнику, десятнику Августу Штауху.

Тот быстро понял, что этот сверкающий камень- его билет в красивую и шикарную жизнь.На всякий пожарный, проконсультировавшись у ювелиров и осмотрев место находки, Штаух оформил на себя достаточно большой участок пустыни.

Буквально спустя пару месяцев прямо на песке вырос старательский городок-Колманскоп, который выглядел так, будто его подняли с плодородной земли где-нибудь в Баварии и аккуратно перенесли в африканскую пустыню.Тут были школы, магазины, больница, церковь, стадион, бассейн и завод по производству льда. Электричеством город обеспечивала специально построенная для Колманскопа, единственная на всю округу электростанция.

От желающих разбогатеть эмигрантов теперь не было отбоя. Алмазов оказалось много, причем лежали они прямо на поверхности. По ночам( днем было слишком жарко) люди ползали по еще горячему песку, рыли его руками, просеивали через сито. Иногда кто-нибудь издавал радостный крик, и тогда к нему тут же спешил надсмотрщик. Утаить находку было почти нереально. После каждого рабочего "дня" землекопам выдавали слабительное и не выпускали с территории, пока оно не начнет действовать. К тому же, из Европы был привезен рентгеновский аппарат. Но предназначался он не для больных. С его помощью проверяли рабочих: а вдруг они спрятали в какие-нибудь свои интимные места камни?

Десятник быстро стал миллионером и уехал в Европу, продав право на добычу алмазов своей родной Германии.

В сентябре 1908 года правительство огородило алмазный участок ( примерно 360 на 100 км) и объявило ее запретной зоной( не смотря на то, что земля больше не принадлежит немцам, запрет до сих пор действует)

Казалось, алмазы никогда не закончатся. В 1928 году, спустя 20 лет после находки первого драгоценного камня, город все еще процветал. В нем даже построили концертный зал и боулинг.

Но вскоре еще более богатые залежи алмазов обнаружили далеко к югу от Колманскопа, тогда как местные прииски постепенно иссякали. Практически все, что лежало на поверхности, собрали. Рыть же шахты оказалось бессмысленно - под землей алмазов не было.

Старатели начали потихоньку уезжать с насиженного места.В 1956 году город покинул последний житель, и Колманскоп стали постепенно заносить пески.

До 1995 года всеми алмазодобывающими предприятиями в этом районе владела англо-американская компания Consolidated Mines Diamond. На сегодняшний день эта территория принадлежит государству Намибия.

Колманскоп тоже не забыт. Намибийцы сделали из него музей и с большим удовольствием водят в него туристов.

Обсудить

Похожие материалы:

Берег скелетов
08 сентябрь 2015, Вторник
Берег скелетов
Императорский скипетр
24 декабрь 2014, Среда
Императорский скипетр
Создатель второго рейха.
19 декабрь 2014, Пятница
Создатель второго рейха.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: