Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Кто пытался утопить Ельцина?

Кто пытался утопить Ельцина?

23 июнь 2018, Суббота
84
0
В сентябре 1989 года многие советские издания опубликовали странную информацию о Борисе Ельцине, который на тот момент был ещё не российским президентом, а всего лишь депутатом, активно выступавшим против действующей власти: якобы некие злоумышленники сбросили его с моста в воду, но ему удалось спастись… Что же в действительности тогда произошло? В архивах МВД и КГБ сохранились некоторые документы, которые помогут пролить свет на эту историю.
Чиновник-диссидент
С декабря 1985 года Борис Ельцин занимал пост первого секретаря Московского городского комитета (МГК) КПСС. В феврале 1986 года прошёл XXVII съезд КПСС, на котором его избрали кандида:, том в члены Политбюро. А 21 октября 1987 года Борис Николаевич выступил на очередном пленуме с резкой критикой работы Политбюро, медленных темпов перестройки и даже «культа личности» тогдашнего генсека Михаила Горбачёва.
Впоследствии выступление Ельцина было признано «политически ошибочным». С должности Первого секретаря МГК КПСС его сняли и 14 января 1988 года назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР. От этих обязанностей он был, в свою очередь, освобождён, будучи избранным 26 марта 1989 года народным депутатом СССР по Московскому избирательному округу. За него проголосовали более 90% москвичей. Позднее он возглавил Комитет Верховного Совета по строительству и архитектуре.
Дикая история
В народе фамилию Ельцина стали прочно связывать с оппозиционными настроениями. Между тем в 1989 году Борис Николаевич стал героем нескольких скандальных происшествий. Так, итальянская газета La Repubblica опубликовала заметку о том, что, находясь в США, советский депутат выступал в пьяном виде. 21 сентября того же года «Волга», на которой ехал Ельцин, попала в аварию, столкнувшись с «Жигулями». Сам Борис Николаевич при этом получил ушиб бедра.
А в конце сентября на Ельцина якобы было совершено нападение, угрожавшее его жизни. Поскольку слухи об этом множились, 16 октября Михаил Горбачёв, совмещавший посты Генерального секретаря ЦК КПСС и Председателя Президиума Верховного Совета СССР, созвал внеочередное заседание Верховного Совета, дабы разобраться, что же произошло.
Тогдашний министр внутренних дел Вадим Бакатин рассказал о рапорте первого заместителя начальника ГУВД Мособлисполкома Черноглазова от 29 сентября. Согласно ему, 28 сентября в 23 часа 10 минут на милицейский пост посёлка Успенское, где располагались правительственные дачи, явился Борис Ельцин. Одежда на нём была мокрой. Дежурные милиционеры Тумской и Костиков узнали депутата в лицо.
Ельцин поведал им следующее. Вечером 28 сентября он находился на встрече с избирателями в Раменках (район Москвы). Оттуда решил отправиться не домой, а в гости к своему давнему другу Сергею Башилову — бывшему министру строительства в районах Урала и Западной Сибири, который жил на даче в Подмосковье.
За несколько сот метров от въезда в дачный посёлок, где обитал Башилов, Ельцин отпустил водителя, мотивируя это тем, что ему захотелось пройтись пешком. Через какое-то время с ним поравнялись «Жигули», откуда выпрыгнули люди в масках. Не успел депутат сообразить, что происходит, ему на голову набросили мешок. Затем машина двинулась в неизвестном направлении. Наконец она остановилась, мешок вытащили на мост и бросили в Москву-реку.
Очутившись в холодной воде, Ельцин с трудом сумел развязать мешок и снять его. Ему удалось проплыть ещё 300 метров вниз по течению и выбраться на берег. После этого депутат направился на ближайший милицейский пост.
Милиционеры напоили Бориса Николаевича чаем, помогли ему просушить одежду и по его просьбе позвонили родным. Через 30-40 минут на пост подъехал неизвестный мужчина на автомобиле «Нива», а ещё минут через 10 приехали на «Волге» жена, дочь и зять Ельцина. Все они уехали с поста примерно в час ночи.
Хотя Ельцин просил стражей порядка держать инцидент в тайне, о нём доложили куда надо, и новость быстро просочилась в прессу.
Покушение, которого не было
Со своей стороны, чиновники провели расследование — и выявили ряд несостыковок. Так, министр МВД Бакатин заявил, что Башилова на даче в тот вечер не было — он лежал в больнице, и Ельцин не мог об этом не знать.
Шофёр Ельцина рассказал, что высадил своего шефа у проходной дачного посёлка, причём Борис Николаевич захватил с собой целых два букета цветов, один из которых впоследствии обнаружили валявшимся в 900 метрах от въезда в посёлок.
Экспертиза также вызвала сомнения в рассказе Ельцина. Специалистами, обследовавшими предполагаемое место происшествия, было установлено, что высота моста там составляет 15 метров, а глубина реки под ним — около полутора метров. Таким образом, если бы кого-то сбросили с моста в этом месте, он должен был если и не погибнуть, то неминуемо получить тяжёлые травмы. Вряд ли в этом случае Борис Николаевич смог бы выбраться наверх самостоятельно.
В правдоподобности версии о нападении на Ельцина сомневался и его руководитель службы безопасности Александр Коржаков (тот самый «человек на «Ниве»). Позднее в своих мемуарах «Борис Ельцин: от рассвета до заката» он напишет: «Примчался я к посту в Успенском и увидел жалкую картину. Борис Николаевич лежал на лавке в милицейской будке неподвижно, в одних мокрых белых трусах. Растерянные милиционеры накрыли его бушлатом, а рядом поставили обогреватель. Но тело Ельцина было непривычно синим, будто его специально чернилами облили. Заметив меня, Борис Николаевич заплакал: «Саша, посмотри, что со мной сделали…».
Тем не менее, Коржаков сообщает, что в рассказе Ельцина ему «почти всё показалось странным». Например, как исполнители заказного убийства могли действовать столь непрофессионально, не завязав как следует мешок на голове жертвы, так что ему удалось его развязать, находясь в воде. Да и сама версия падения с моста вызывала большие вопросы.
«На следующее утро я приехал на то место, где, по словам Ельцина, его сбросили в воду, и увидел: там уцелеть при падении вряд ли можно, потому что высота моста — метров шесть, а река мелкая — глубина максимум около метра», — свидетельствует Коржаков.
Сам Ельцин несколько раз менял «показания». В прениях во время заседания Верховного Совета в октябре 1989 года он заявил: «Никакого факта нападения на меня не было, никаких письменных заявлений я не делал, никуда не обращался, никаких претензий к органам внутренних дел не имею».
Тем не менее, на митинге, состоявшемся накануне заседания Верхового Совета, 15 октября 1989 года, Ельцин выступил со следующим заявлением: «Специально в КГБ собрали совещание, чтобы дать указание распространять слухи, что Ельцин где-то напился, где-то с женщинами гулял… Их озлобленность не имеет границ, она уже перешла в явную травлю, чтобы скомпрометировать, дискредитировать депутата, который давно им, так сказать, как кость в горле, которая торчит у них, понимаешь, как гвоздь». В своей автобиографической книге «Исповедь на заданную тему» Борис Николаевич изложил именно ту версию событий, которая значится в рапорте, переданном Бакатину. Он писал, что тогда не желал огласки, так как опасался, что в стране могут начаться беспорядки, провоцируемые его сторонниками. Также Ельцин указывал, что высота моста была на самом деле 5 метров.
Амурная версия
Но ведь поездка в дачный посёлок действительно имела место! Что же Борис Николаевич там делал в отсутствие хозяина? В народе поговаривали, что у Ельцина был роман с Еленой Степановой — домработницей Башиловых. И он частенько к ней наведывался.
В 2004 году, когда Ельцин уже несколько лет как ушёл с президентского поста, в «Комсомольской правде» появилась статья, в которой приводился рассказ жительницы посёлка Сосновка Одинцовского района Марии Н. Женщина утвеждала, что Елена Степанова обслуживала Ельцина в бане Башиловых, где тот парился, и между ними возникли какие-то отношения. Саму Степанову после заявления Ельцина о покушении вызвали на Лубянку, где допрашивали почти шесть часов.
Сама Степанова также согласилась побеседовать с журналистами. Она поведала, что в ночь с 28 на 29 сентября 1989 года была на даче одна. И Ельцин действительно в ту ночь находился в посёлке, хотя и не у неё. «У него какая-то с кем-то встреча была тайная под покровом ночи, — поделилась женщина. — Он же в канаву свалился, а потом дошёл до нашего милицейского поста. Ребята говорили, что весь был в грязи».
По версии Степановой, Ельцин просто упал, оступившись, возможно, выпив лишнего. Но случилось это, скорее всего, не в том месте и не так, как он рассказал милиционерам. Кстати, «особые отношения» с бывшим главой государства Елена напрочь отрицала.
Итак, события того «рокового» вечера и по сей день остаются загадкой. Только один человек точно знал, что приключилось 28 сентября в районе дачного посёлка Успенское, — сам Борис Ельцин. Но его, увы, уже не спросишь…
Автор: Ирина Шлионская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: