Рейтинг@Mail.ru
Римский заговор против Иисуса » Параллельный мир

Римский заговор против Иисуса

«Христианство может считаться религией, но на деле оно было разработано и использовалось как система контроля умов, чтобы порождать рабов, которые верили, что их рабство - веление Бога».

                                                Дж. Этвилл. Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса

 

Иная история христианства

Современные исследователи религии считают, что самый сильный удар по христианству нанесли не атеисты, а криптоисторические (крипто-история - альтернативная история) теории. Прежде всего здесь стоит отметить Майкла Бейджента, автора сенсационных сочинений «Святая Кровь и Святой Грааль» и «Бумаги Иисуса». Вместе со своими соавторами Ричардом Ли и Генри Линкольном он произвел подлинный переворот в сознании верующих, открыв совершенно новые страницы христианского вероучения. Апофеозом этого исследования стал роман Дэна Брауна «Код да Винчи». Казалось бы, после подобной блестящей атаки на традиционный миф о Святом семействе придумать что-либо принципиально новое просто невозможно...

И тут грянул гром! Американский историк и специалист по священным текстам Джозеф Этвилл представил свою книгу «Мессия кесаря: римский заговор по выдумыванию Иисуса». Британский журналист Роб Вильяме, организовавший лондонскую пресс-конференцию Этвилла, анонсировал ее как «сверхсенсационное разоблачение» и «самую значительную библейскую конспирологическую теорию последнего времени».

В своем труде Этвилл аргументированно утверждает, что основа христианства была создана древнеримской интеллектуальной элитой. В I веке группа неизвестных историков, политиков и писателей не только целиком сфабриковала историю Иисуса, но и создала ему «религиозное окружение» из сопутствующих посланий и откровений святых. Проект оказался настолько успешным, что вскоре уже развивался сам по себе, обрастая все новыми евангелиями и пророчествами.

По страницам «иудейской войны»

Этвилл утверждает, что свое открытие он сделал, изучая «Иудейскую войну» - единственную дошедшую до нас римскую рукопись, рассказывающую о Ближнем Востоке I века н. э. Этот выдающийся литературный памятник был написан от первого лица Иосифом Флавием и подробно рассказывает о подавлении  Иудейского восстания будущим «солдатским императором» Титом Флавием. Этвилл находит много исторических и географических параллелей между содержанием Нового Завета и римским трактатом. Он считает, что совпадения между событиями из жизни Христа с развитием военной кампании римлян далеко не случайны.

Этвилл заявляет, что христианство не зародилось как религия само, а было создано как действенный инструмент пропаганды, чтобы усмирять подданных Римской империи.

Он говорит, что, когда неуклюжая, грубая тактика римлян по наведению порядка не дала результатов, они обратились к более изощренным и тонким способам для его сохранения.

Этвилл говорит о десятках скрытых сходств между полководцем Титом Флавием и Иисусом! При этом он опирается не только на Священное Писание, но и на десятки неканонических евангелий - апокрифов. В целом, по его словам, не только биография Иисуса, но и весь Новый Завет от начала до конца сконструирован на базе более ранних источников.

И здесь пригодились мифы иудейского Ветхого Завета, полные пророчеств о приходе некоего Мессии. Вот только в римском варианте этот Мессия вместо призывов к войне с поработителями должен был распространять пацифистские идеи. Именно их мы и встречаем в раннем христианстве, поучавшем: «Подставь другую щеку», «Любая власть от Бога», «Возлюби врага своего» и «Отдай кесарю кесарево». Все это склоняло иудеев, а впоследствии и их «братьев во Христе» исправно платить Риму налоги и безропотно влачить свое рабское существование.

Первое время общины христиан даже путали с последователями восточного бога Митры. Этот древнейший культ некогда был широко распространен в странах Ближней и Средней Азии. Историки полагают, что у митраизма были общие корни с учением огнепоклонников - зороастризмом. Есть легенда, что Александр Македонский даже хотел сделать некую смесь митраизма и зороастризма официальной религией своей империи. В этом великий завоеватель чуть не предвосхитил «римский проект Христа». В Древний Рим попала персидская версия культа Митры, которая долгое время составляла серьезную конкуренцию христианству.

Митраисты и ессеи

Митра, как и Христос, являлся посредником между людьми и высшими силами. И Христос, и Митра выражали волю единых богов, пославших их к людям, Христос - Яхве, а Митра - Ахура Мазды.

Даже символика христианства напоминает крест в круге митраистов - древнейший символ солнца, присутствующий на сценах священной трапезы Митры и бога солнца. Однако первые христиане использовали иной знак - знак рыбы (от греческого ихтис - сокращения от Иисус Христос), и лишь впоследствии крест стал символом мученичества и страдания. Христианское таинство причастия отражает воспоминание о Тайной вечере Христа и двенадцати апостолов. У митраистов также есть обряд ритуальной трапезы, посвященной пиршеству Митры и его близких учеников. При этом хлеб и вино символизируют блаженство и достаток будущей вечной жизни.

Однако сам по себе культ Митры не мог породить христианство, тут требовался еще ка-кой-то дополнительный идеологический фактор.

Знаменитые Кумранские рукописи были найдены в 1947 году в районе Мертвого моря и сразу же произвели небывалую сенсацию в лагере библеистов. Тексты Кумранской общины ессеев были созданы в период от III века до н. э. до 70 года н. э. Свитки содержат важнейшие литературные источники древности: ранние версии Ветхого Завета, религиозные гимны, псалмы и календари. Археологи определили, что в начале 70-х годов н. э. последние жители Кумрана покинули свое поселение.

Анализ содержимого Кумранских рукописей буквально ошеломляет. Оказывается, некий прообраз Христа жил задолго до рождения христианства и руководил сектой иудеев под именем «учителя праведности»! Совпадение этих свитков Мертвого моря с текстами Священного Писания просто поразительно!

А если предположить, что исчезнувшие сектанты не были уничтожены при подавлении Иудейского восстания и решили направиться в римскую метрополию? Первая Иудейская война вызвала громадный поток беженцев, с которым ессеи могли перебраться на Сицилию или Италийский полуостров и там попасть в поле зрения римских аристократов, подбирающих зерно для своего социально-религиозного эксперимента.

Ну а если отойти от анализа религиозных артефактов и просто задаться главным вопросом римских юристов: кому это выгодно? Ответ тут однозначен: религия «божьих рабов» всегда была действенным средством поддержания - спокойствия в обществе и служила незаменимой опорой государственной власти. В этом отношении христианство очень многим напоминает и учение ессеев, и митраизм.

Под огнем критики

Обычно криптоисторические гипотезы вызывают бурную реакцию в научном мире, а их авторы попадают под шквал всесторонней критики. Однако в этот раз реакция на выход книги Этвилла была на редкость сдержанной. Ситуацию несколько прояснил секретарь Папской академии наук, который с большим сарказмом заметил, что подобным писателям, пытающимся подорвать авторитет церкви, следовало бы сначала изучить тысячи томов из библиотеки Ватикана.

Между тем в истории христианства до сих пор остается очень много белых пятен. Это и Кумранские рукописи, и странное сходство христианского Рождества с праздником рождения Митры 25 декабря, который в древности символизировал рождение света и появление надежды на скорое возрождение природы после символической зимней смерти...

Отвечая на вопрос о полном отсутствии каких-либо артефактов, подтверждающих его версию, Этвилл обращает внимание на бурную политическую жизнь того времени с кровавыми бунтами и частой сменой власти. Вполне вероятно, что группа римских интеллектуалов, запустившая в массы новую религию, была уничтожена при очередном дворцовом перевороте. И загадочная ненависть римских правителей к последователям Христа могла объясняться слухами о том, что это затея их политических конкурентов. Впрочем, конечно, рядовые верующие вряд ли понимали подоплеку этих событий. И даже образованные римляне из правящего класса не могли понять, что за странная религиозная секта митраистов с иудейскими корнями возникла прямо у них на глазах.

Сам Этвилл везде и всячески подчеркивает, что он не ставил целью бездумно раскритиковать христианство. Однако он был бы рад, если бы его работа дала сомневающимся основание «порвать с религией, поскольку теперь озвучены доказательства, позволяющие предполагать, откуда же возникла странная история про Иисуса».

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+10

Комментарии 1

  1. Vaslya
    Vaslya от 10 ноября 2017 12:05
    | новости Великого Новгорода и Новгородской области http://www.kolmovo.ru/news/334899 сайт новостей Великого Новгорода |
    | новости и чрезвычайные происшествия Уфы http://glavufa.ru/31123 новости и происшествия Уфы, Башкортостана |
    | чрезвычайные новости Екатеринбурга http://ekb-on-air.ru/22350 новости Екатеринбурга смотреть |
    | новости Питера на сегодня http://piterskie-zametki.ru/25962 новости Питера и Санкт-Петербурга |
    | новости Омска смотреть http://pishet-omsk.ru/26092 сайт новостей Омска |
    | интересные новости Перми http://perm-open.ru/30132 новости Перми на сегодня |
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив