Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Вопреки теории вероятности

28 апрель 2015, Вторник
760
0
Вы пришли на вечеринку — и встретили человека, родившегося в один день с вами. Или столкнулись на улице со знакомым, о котором только что думали. Или услышали по радио песенку, которую как раз напевали себе под нос. Таких совпадений в нашей жизни происходит немало, и иногда они поистине удивительны… А что говорят об этом учёные?
Один из немногих, кто решился исследовать природу совпадений с научной точки зрения, — доктор Бернард Д. Бейтман, профессор Виргинского университета, который ранее возглавлял отделение психиатрии в Миссурийском университете.
Собственно, феномен совпадений пытались изучать и до Бейтмана. Так, основатель отдела статистики Гарвардского университета Фредерик Мостеллер и его коллега Перси Диаконис попробовали вычислить вероятность того, что у нескольких посторонних друг другу людей, собравшихся вместе, дни рождения придутся на один и тот же день. Как известно, в году 365 или 366 дней. То есть, по идее, для того чтобы в компании точно оказалось хотя бы двое именинников, число присутствующих должно превышать 366… Тем не менее учёные выяснили, что в компании из 18 человек шансы на то, что хотя бы трое из них появились на свет в один день, составляют 50 на 50. В компании из 88 человек хотя бы двое будут иметь одинаковую дату рождения. А в компании из 187 человек даты рождения должны совпадать не менее чем у четырёх участников.
Научные разновидности
Бейтман подразделяет совпадения на несколько категорий. Первая — это синхроничные совпадения. Буквально термин «синхроничность» означает «совместное одновременное движение». Профессор описывает реакцию на подобное совпадение как «удивление, возникшее, когда внешнее событие отразило возникшую в голове мысль, хотя между ними нет прямой следственной связи». Скажем, вы вдруг вспомнили учительницу из начальной школы, которую не видели 20 лет, и в тот же день случайно столкнулись с ней в магазине.
Серендипное действенное совпадение приводит к тому, что вы находите именно то, что искали, причём не понимаете, каким образом это получилось. Вы находите кошелёк с деньгами, когда нуждаетесь в средствах, или какую-то вещь, которая вам срочно понадобилась. Или вам на глаза попадается объявление об услуге, которая как раз требуется…
Серийные совпадения представляют собой целую череду похожих совпадений. Например, в лотерею люди выигрывают гораздо чаще, чем можно предполагать. Так, Мэри Волленс из Торонто (Канада) в сентябре 2006 года дважды стала победительницей, вписав в лотерейный билет цифры, увиденные ею во сне. В сентябре 2013 года Диане и Керри Кэрмайкл из Аризоны второй раз достался крупный выигрыш в лотерею: Впервые они сорвали джекпот в 1995-м. Новый выигрыш пришёлся очень кстати, поскольку деньги от предыдущего как раз заканчивались.
— Феномен серийности отличается от серендипности и синхронности тем, что эта серия совпадений происходит в реальном мире, и человек её отмечает и запоминает, — констатирует Бейтман.
— В отличие от синхронности здесь нет элемента субъективности. Эту серию совпадений теоретически может проверить любой человек.
Синхропатические совпадения — это феномен, когда мы на расстоянии чувствуем, что происходит с другим человеком, улавливаем его физические и эмоциональные переживания или даже мысли. Чаще всего такое происходит между людьми, родными по крови.
С самим Бейтманом приключилась такая история. Когда его отец находился при смерти, Бейтман, который в это время был за тысячи километров от него и ничего не знал, внезапно без видимой причины стал задыхаться. Впоследствии ему рассказали, что буквально в те же самые минуты подобное произошло и с его отцом.
Особенно часто возникает подобная связь между однояйцевыми близнецами. Даже если они не контактируют друг с другом, у них нередко оказываются схожие судьбы. Так, известен случай, когда братья-близнецы были разлучены ещё в детстве. Их усыновили разные семьи, которые не были знакомы. Интересно, что в обоих случаях приёмные родители назвали мальчиков Джеймсами. Когда оба Джеймса выросли, то пошли работать в правоохранительные органы. У обоих было по два брака, причём у каждого первую жену звали Линда, вторую — Бетти. Оба дали своим сыновьям имя Джеймс Алан.
Недавно 29-летняя жительница штата Иллинойс Сара Санаган погибла в ДТП на том же месте, где 18 годами ранее погибла её родная сестра-близнец. В ночь на 26 мая 1996 года 11-летняя Кэри вместе с друзьями сбежала из дому. На дороге компанию детей сбил проезжавший пикап. Выжил лишь один мальчик, получивший серьёзные травмы. В марте 2014 года автомобиль выросшей сестры Кэри Сары столкнулся с грузовиком. Она получила травму головы, которая и стала причиной смерти. Водитель грузовика отделался лёгкими повреждениями. Случилось это всего лишь в нескольких сотнях метров оттого места, где погибла Кэри.
Ещё одна категория — действенные полезные совпадения, которые доктор Бейтман делит на два вида. К первому из них относятся совпадения, которые приводят к психологическим переменам в человеке. Так, одна женщина постоянно испытывала насилие со стороны своего мужа.
Однажды она собиралась на очередную встречу с мужем, который каждый раз просил у супруги прощения, из-за чего дама никак не могла с ним расстаться. Ей позвонила незнакомка, которая ошиблась номером. Женщины разговорились, и выяснилось, что та, которая позвонила, тоже страдала из-за агрессии своего сожителя… Первая дама восприняла это как знак — ей не следует больше прощать мужа. Встретившись с супругом, женщина сообщила ему о расставании.
Вторая разновидность полезных совпадений связана со случаями, когда люди, к примеру, находят потерянное, не предпринимая для этого специальных усилий.
Так, в детстве у Бейтмана потерялся любимый пёс Снаппер. В течение нескольких часов юный Бернард не мог найти собаку. Он даже обратился в полицию, но там ему ничем не смогли помочь. Плача, мальчик сел на свой велосипед и помчался куда глаза глядят. И вдруг он увидел, что Снаппер бежит по дороге ему навстречу!
Случайность или закономерность?
Бейтман полагает, что объявлять совпадения не более чем случайностью — «это признать, что они изначально не имеют значения или большой важности. Без соответствующих доказательств такие заявления едва ли можно считать научными».
— Большое число совпадений возникает из-за скрытых причин, которые так и не удаётся обнаружить, — считает Бейтман. — Случайность — это не объяснение, а просто констатация произошедшего.
Возможно, генетика или астрологические предпосылки подталкивают нас к той или иной модели поведения. Поэтому в данной ситуации можно говорить не о совпадениях, а о каких-то неизвестных науке факторах, влияющих на судьбу. Так, Бейтман выдвигает гипотезу о том, что в мозгу каждого человека имеется встроенная «система глобального позиционирования», которая позволяет совершать нужные действия и находить необходимые объекты. В качестве примера профессор приводит такой случай. Некий студент мечтал о должности научного ассистента в области исследований по культурной антропологии, но долго не мог найти ничего подходящего. Как-то раз ему пришлось участвовать в марафоне. На соревнованиях присутствовала мать юноши, которая случайно заговорила со стоявшим рядом мужчиной, тоже наблюдавшим за марафоном. Оказалось, что это антрополог и ему как раз требуется ассистент! Кончилось тем, что учёный нанял сына этой женщины на работу.
— Я думаю, что мать использовала свой врождённый GPS, чтобы найти этого человека, — считает Бейтман.
Кстати, во время лабораторных опытов над крысами grid-нейроны в мозгу грызунов, расположенные рядом с гиппокампом, активизировались в зависимости от того, в какое место помещали подопытных.
— Эти клетки отмечали местоположение крысы, — полагает профессор Бейтман.
По мнению исследователя, если мы поймем закономерности, связанные с совпадениями, то научимся управлять процессом событий, обращая их в свою пользу. Например, нам будет проще находить нужную информацию, предметы и людей.
И на закуску такой факт: на следующий день после начала работы над этой статьей я отправилась в салон сотовой связи, чтобы приобрести новую сим-карту для планшета. Открыв мой паспорт для оформления и заглянув в него, девушка-сотрудница воскликнула:
— Надо же, мы с вами родились в один день!
 
Ирина Шлионская
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: