Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Геном человека пролил свет на тайны истории

24 август 2015, Понедельник
704
0
Каково происхождение человечества? Ведь не сразу же обезьянам удалось превратиться в людей? Конечно, этот процесс происходил постепенно, в течение ряда тысячелетий, а также в зависимости от регионов. В результате наши геномы сегодня содержат немало "сюрпризов" для антропологов. Новые научные открытия все чаще опровергают устоявшиеся мифы.
Смешанные браки
Например, долгое время считалось, что люди не скрещивались с неандертальцами, так как последний вид был слишком низко развит. Но не стоит забывать, что неандертальцы к тому времени уже умели изготавливать оружие, превосходили людей по размерам мозга, а также были прекрасно адаптированы к холоду…
К тому же они хоронили своих покойников в соответствии с определенными ритуалами. Так что они вовсе не были такими уж "недоразвитыми"!
Доказательством того, что древние люди вступали в брачные союзы с неандертальцами, стала челюстная кость, найденная в Румынии. После проведения генетического анализа выяснилось, что около 10 процентов генов были унаследованы ранним современным человеком от неандертальцев. 
"Романы" между людьми и неандертальцами происходили 40-60 тысяч лет назад на территории Европы, Азии, Ближнего Востока. Любопытно, а есть ли народы, избежавшие смешения генов? Любителей чистокровности можно порадовать: такие народы нашлись, только живут они в "глубокой Африке", южнее пустыни Сахары… 
Сколько в нас от неандертальца?
Так как ученым удалось полностью расшифровать геномы обоих видов гоминидов, то удалось выяснить, что у современных европейцев в среднем около 1,2 процента "чужеродных" генов, а у жителей Восточной Азии их примерно 1,4 процента. Это объясняется тем, что предки азиатов смешивались не только с неандертальцами, но и с другим нашим предком — Денисовским человеком, останки которого были найдены на Алтае. 
То есть смешение шло не только с неандертальцами, но и с другими гоминидами, жившими рядом. Зачастую они тысячелетиями делили одну пещеру или поселение. Их культуры сосуществовали и плавно развивались. Так, техники строительства очагов и примитивных домов у этих рас были практически идентичными. 
Почему мы стали доминировать?
И все же отчего спустя 10 000 лет именно человек современного типа начал преобладать, вытеснив своих неандертальских и прочих собратьев? Ответ на вопрос нашли опять же генетики. Дело в том, что "неандертальские" сегменты в геноме современного человека расположены неравномерно. Меньше всего их в Х-хромосоме, а также в генах, ответственных за работу семенников. 
Скорее всего, несущие неандертальские гены в клетках семенников предки имели низкую способность к воспроизводству. В животном мире эта особенность при смешении видов хорошо известна. Самое популярное сравнение — мул, животное, рожденное от скрещивания осла и кобылы…
От таких браков больше всего страдали сыновья. Именно они оставались бесплодными, так как в наследство от неандертальской мамы получали Х-хромосому, которая была несовместима с Х-хромосомой современной женщины. А вот женщинам повезло, ведь они имели в своих клетках две Х-хромосомы (неандертальскую и современного человека). В результате они оставались плодовитыми.
Плюсы и минусы
Немецкие ученые считают, что подобные смешанные браки дали дополнительный стимул к ускорению эволюции. Так современный человек в результате смешения приобрел необходимые для выживания качества. Общность ДНК коснулась и некоторых генов, связанных с познавательными способностями человека, метаболизмом, строением черепа, ключицы и грудной клетки. А главное — усилила иммунную систему: половина генов в сегменте HLA отвечает за распознавание бактерий и вирусов.
Впоследствии это не раз спасало жизнь европейцам при колонизации вновь открытых континентов. Во время повальных эпидемий, например, при освоении Америки (уже в историческое время) целые города майя выкашивал неизвестный науке вирус, а европейцы, благодаря древней наследственности, им не заражались.
На сегодняшний день более половины азиатов обладают геном, влияющим на функцию белка кератина. Его волокнистая природа придает прочность волосам, ногтям и коже, препятствует проникновению патогенов и способствует сохранению тепла в организме. Кроме того, контакты с неандертальцами способствовали высветлению кожи у наших предков, что имело важные последствия для выживания.
Но не только плюсы несли в себе гены неандертальцев. Они также вызвали изменение у нас размера слепого пятна сетчатки глаза, стали причиной появления у современного человека таких заболеваний, как диабет второго типа, волчанка, болезнь Крона, одна из форм цирроза печени, повысили уровень фермента интерлейкина-18, связанного с воспалительными процессами… Тем не менее, эта "нагрузка" не помешала нашим предкам жить и рассеиваться по планете… 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: