Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Карлик из Керманшаха

18 май 2018, Пятница
257
0
Время от времени в разных регионах планеты находят останки существ, напоминающих людей, но каких-то странных - кукольного роста, с непропорционально большой головой, с пальцами, похожими на щупальца...
Алешенька и другие
Именно так выглядела, например, мумия, которую обнаружили в США в начале 1930-х годов и прозвали «малыш Педро». Другая, еще более сенсационная находка случилась в Челябинской области в 1996 году. Вы, конечно же, слышали о Кыштымском карлике, известном также как инопланетянин Алешенька? Изучить феномен загадочных созданий науке пока не удается. Живые представители таинственного «маленького народца» (если он действительно существует), похоже, как от огня бегут от встречи с современной цивилизацией. Да и найденные останки нередко исчезают самым невероятным образом. Но вот удача улыбнулась исследователям - в начале третьего тысячелетия крошечное мумифицированное тельце было обнаружено в Иране.
Город карликов
Город Шахдад, расположенный в юго-восточной иранской провинции Керман-шах, по сути не город, а большая деревня - население его, по разным данным, насчитывает от пяти до девяти тысяч человек. Интересен он в основном тем, что соседствует с древней крепостью Гудиз, сооруженной в эпоху династии Сасани-дов (III-VII века). Причем древних крепостей в Иране немало, а Гудиз уникальна тем, что высота многих зданий там ныне не превышает 80 сантиметров. Первоначально же, по мнению археологов, они если и были выше, то всего лишь на метр. В некоторых местах стены и вовсе почти ушли в землю и выступают над ней на какие-нибудь 5-10 сантиметров.
Местные жители приписывают строительство крепости таинственным карликам, которые обитали здесь в незапамятные времена. Долгое время ничто, казалось бы, не подтверждало эти народные байки, пока осенью 2005 года не случилось нечто весьма неожиданное.
Полиция провинции Керманшах арестовала двух контрабандистов за попытку нелегального вывоза за рубеж археологических ценностей. Помимо традиционных древних артефактов, у них обнаружилось нечто совершенно фантастичное: мумия человечка ростом около четверти метра, находившаяся в идеальной сохранности. Контрабандисты собирались продать ее в Германии за три миллиона долларов. Предварительная договоренность с покупателем о цене, видимо, уже была достигнута. По словам задержанных, нашли они эту мумию во время незаконных раскопок в той самой крепости Гудиз.
Судмедэксперты в растерянности

Диковинная мумия была направлена на судебно-медицинскую экспертизу к местным специалистам. Эксперты установили, что возраст карлика на момент смерти составлял 16-17 лет. При этом пол существа определить они затруднились. Любопытно, что ни у одного из народов, веками населявших территорию Ирана, практики мумифицирования никогда не отмечалось. Поражала и поразительная сохранность мумии, ведь почвы в провинции Керманшах не благоприятствуют этому. Прежде археологи еще не находили там ни одного неповрежденного скелета, чей возраст превышал бы несколько сотен лет. К тому же мумия из Керманша-ха оказалась обтянутой тонким слоем какого-то материала. Одни эксперты сочли, что это высохшая кожа существа, другие предположили, что это остатки материалов, использованных при мумификации.
Нельзя сказать, что выводы судмедэкспертов удовлетворили археологов. Да и как можно опираться на их умозаключения, если экспертиза не смогла установить даже пол загадочного существа?! Сотрудник службы культурного наследия и туризма провинции Керманшах по фамилии Джевади по этому поводу заявил журналистам:
- Необходимы более тщательные антропологические исследования, чтобы прояснить детали. Даже если будет доказано, что труп принадлежит карлику, мы не можем говорить наверняка, что в районе Шахдада в древности существовал город, где жили подобные существа. Эта область была населена людьми очень давно, но потом оставлена из-за изменения географических условий. В то время технологии были еще не слишком развиты, так что люди, возможно, были просто не в состоянии строить высокие дома.
Спокойствие, только спокойствие!..

Власти Керман шаха сочли за благо обратиться в Тегеран за помощью столичных специалистов. Те сработали на редкость оперативно и уже 16 ноября 2005 года обнародовали свои выводы: «карлик из Шахдада» - это всего-навсего... недоношенный младенец-мальчик, мумификация которого произошла в результате естественных процессов. Вот что заявил антрополог Фарзад Форузанфар:
- Эти останки принадлежат недоношенному младенцу. Из-за особенностей региональных условий и метода похорон он оказался мумифицирован естественным образом.
- Мумия была найдена рядом с мусульманским кладбищем, относящимся к сельджукской эпохе (XI век), но археологи полагают, что представленные на экспертизу останки должны датироваться поздним исламским периодом, эпохой Сефевидов (XVI-XVII века), - отметил археолог Надер Алидади Солеймани. - Но так как в нашем распоряжении нет ни предметов, ни надписей, как-либо связанных с мумией, определить точную дату ее погребения невозможно.
Казалось бы, специалисты во всем разобрались. Во только выводы их выглядят крайне противоречивыми. Одни утверждают, что возраст карлика - 16-17 лет, другие говорят, что это младенец. Археологи, которые десятилетиями работали в провинции Керманшах, знают, что разложение останков в здешней земле происходит достаточно быстро, а их столичные коллеги говорят о том, что местная почва якобы, наоборот, способствует мумификации... Так что не случайно российский исследователь таинственных явлений Николай Непомнящий считает, что успокаивающие выводы о «недоношенном младенце» выглядят скорее как попытка, успокоить взбудораженную общественность, а не как шаг к установлению истины, какой бы она ни была.
Валдис Пейпиныш
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: