Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Дверь в мир мёртвых: Плата за любопытство

30 июль 2018, Понедельник
628
0
Осторожно: нижнее дно
В полном снаряжении, освещая путь фонариками на шахтёрских касках, группа спустилась на верхний уровень пещеры, затем через 300 метров по узкому и скользкому лазу перешла на второе дно. Добрались до шахты, ведущей на третий уровень, остановились. Инструктор категорически запретил спускаться дальше, так как проходы нижнего дна представляют собой весьма запутанный лабиринт, в котором то и дело исчезают спелеологи. Группа двинулась к видневшемуся впереди гроту, а Павел, который замыкал группу, на свой страх и риск всё-таки решил заглянуть вниз.
Закрепив страховочный трос, он начал медленно съезжать по длинному тоннелю. Минут через пять почувствовал опору под ногами, осмотрелся и понял, что находится в небольшой пещере с низкими сводами. В полуметре прямо перед молодым человеком темнел огромный каменный разлом, оттуда слышался шум падающей воды. По стенам пещеры пробегали серебристые блики, перемежавшиеся бесформенными тенями. В этот момент Павла вдруг охватил необъяснимый ужас. Появилось ощущение, что помимо него в пещере есть кто-то ещё. Одно неосторожное движение — нога соскользнула с каменного уступа, и молодой человек полетел в разлом. Из случившегося далее Павел запомнил лишь то, что погрузился в какой-то вязкий и липкий туман.
Заметив исчезновение Павла, ребята вернулись назад, к отверстию, ведущему на нижнее дно, и увидели закреплённый страховочный трос. Сомнений в том, куда пропал их коллега, не оставалось… Когда Павел очнулся, инструктор, не стесняясь в выражениях, отчитал его за безрассудный поступок, но тот его даже не слышал. Павла мучили страшная головная боль и тошнота, всё вокруг казалось каким-то расплывчатым и нереальным.
Из-за ЧП инструктор распорядился прекратить исследование пещеры. Дождавшись утра, группа поднялась на поверхность и в тот же день прибыла в село Уруп. Тут Павла внимательно осмотрел местный лекарь, но никаких серьёзных повреждений, за исключением ссадин на темени и за ухом, не обнаружил. А мучившие Павла головная боль и тошнота прошли. Молодой человек настроен был продолжать экспедицию, однако строгий инструктор отправил его домой в Тверь.
Первый звоночек
Через несколько дней с Павлом произошёл первый случай, который насторожил и даже напугал его. Молодой человек отправился в гости к тёте с дядей, жившим в небольшой деревушке в 50 километрах от краевого центра. У дома родственников Павел буквально нос к носу столкнулся с выходившей из калитки пожилой женщиной в чёрном одеянии. Несмотря на летнюю жару, она вся была укутана в чёрную ткань — с головы до ног. «Странно, — подумал Павел, — я в деревне всех знаю, но эту пожилую женщину вижу в первый раз».
Тётушка встретила Павла радушно, но почти с порога сообщила печальную новость: дядя Миша перенёс инсульт и теперь лежит полностью парализованный. Сердце у Павла, словно предчувствуя недоброе, защемило, виски, как тогда, в пещере, сдавила нестерпимая боль, подступила тошнота. Отчего-то вспомнилась странная женщина в чёрном платье. Молодой человек осторожно поинтересовался у тётушки о гостье, с которой столкнулся у калитки, как мог, описал её. Родственница побледнела, испуганно прошептала, что так выглядела её свекровь.
— Именно в чёрном платье и чёрном платке мы её похоронили 20 лет назад. Неужто за сыном приходила? — всплеснула тётушка руками.
Вместе с Павлом они бросились в соседнюю комнату, где лежал дядя Миша. Он был мёртв.
Странные видения
С этого дня жизнь Павла потихоньку стала превращаться в кошмар. К своему ужасу, молодой человек понял, что периодически видит то, чего не замечают окружающие. То вдруг на работе заметит рядом с кулером мужчину, исчезающего в стене. То, будучи в гостях у старенькой учительницы, увидит на диване незнакомого старика, что-то беззвучно бормочущего и размахивающего жилистыми руками.
Незадолго до внезапной смерти отца Павел стал то и дело замечать в их квартире женщину, которая неотступно следовала за крепким и совсем ещё не старым мужчиной. Павел решил ничего не рассказывать матери, но сам приготовился к худшему. Через неделю отец скончался от обширного инфаркта.
Сильнейшим потрясением для молодого человека стало посещение кладбища в родительский день. Погода была тёплая, светило солнышко. Павел с матерью привели могилу в порядок, помянули усопшего, поплакали. Но вскоре начался мелкий дождь, и они засобирались домой.
Верно говорят: уходя с кладбища, не оборачивайся. Но тут какая-то сила заставила Павла нарушить это неписаное правило. Он оглянулся и похолодел от ужаса. Рядом с могилами то тут, то там сидели и стояли призрачные фигуры, с тоской смотрели они вслед своим уходящим родственникам.
Рассказ старожила
Неизменным предвестником всех видений Павла были сильная головная боль и тошнота. Они всегда мучили его за несколько минут до появления потусторонних сущностей. Поначалу молодой человек считал, что приступы дикой боли — это последствия падения в каменный разлом пещеры и возможного ушиба. Не раз и не два он ходил к врачам, но те лишь разводили руками, утверждая, что никакой патологии у него не наблюдается. Обращался Павел и к экстрасенсам. Те говорили что-то о пробитом энергетическом поле и особом влиянии на организм геомагнитных полей. Но он в эту ерунду не верил, а потому словам специалистов никакого значения не придал.
Не теряя надежды найти объяснение своему неожиданно открывшемуся дару, Павел принялся разыскивать людей, когда-либо спускавшихся на третье дно злополучной пещеры. И вскоре вышел на пожилого мужчину из Омска. Почти 20 лет назад он пытался исследовать нижний уровень Горла Барлога, но так же, как и Павел, провалился в разлом. Тогда его тоже спасли друзья, находившиеся поблизости. Оказалось, бывший спелеолог тоже видит много чего странного, только никому о том не рассказывает. Единственное, что он посоветовал Павлу, — обратиться к местным старожилам, которые много чего знают о проделках зловредной пещеры.
Во время следующей экспедиции в Карачаево-Черкесию Павел через друзей в Урупе нашёл человека, который пользовался у местных жителей репутацией колдуна. Старик долго делал вид, будто не понимает, о чём его спрашивают. И лишь когда спелеолог откровенно рассказал ему свою историю, открыл тайну пещеры.
Согласно местным поверьям, на нижнем дне Горла Барлога, в том самом разломе, куда провалился Павел, находятся врата в царство мёртвых. В незапамятные времена туда сбрасывали людей и животных, принесённых в жертву богам. С тех пор пещера пользуется дурной репутацией.
«Случайно ты приоткрыл дверь в мир мёртвых, — заявил старик. — И закрыть её уже не сможешь никогда. Это плохая новость. Но есть и хорошая: в твоём даре нет ничего опасного. Ты просто будешь жить с ним до конца своих дней. Считай это платой за своё любопытство».
Автор: Сергей Бородин
Обсудить

Похожие материалы:

Открыли самую глубокую в мире пещеру
08 апрель 2018, Воскресенье
Открыли самую глубокую в мире пещеру
Загадка Змеиной пещеры
05 март 2018, Понедельник
Загадка Змеиной пещеры
Таинственные подземные сети в Эквадоре
13 февраль 2017, Понедельник
Таинственные подземные сети в Эквадоре
Нашли врата в параллельный мир
10 январь 2017, Вторник
Нашли врата в параллельный мир
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: