Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Хочешь быть счастливым? Будь им!

27 май 2018, Воскресенье
163
0
Речь - устная, письменная или знаковая - это основной способ коммуникации и передачи информации в человеческом обществе. Однако есть и другие разновидности общения и внушения - на невербальном уровне, связанные с эмоциями и сверхчувственным восприятием.
«Доброе слово и Кошке приятно»
Эта фраза, которой ответил знаменитый матрос Кошка на благодарность адмирала Корнилова за спасение от неминуемой гибели во время Крымской войны 1853-1856 годов, стала впоследствии крылатой...
«Приятность», или «доброта» слова, лежит и в основе всей современной психотерапии, о чем еще в 30-е годы прошлого века сообщал профессор Константин Платонов в своей книге «Слово как физиологический и лечебный фактор». Однако современная наука обычно говорит о слове как об опосредованном или направляющем факторе и категорически отрицает возможности слова и мысли вызывать непосредственную материализацию того или иного понятия или состояния. Другими словами, сегодня считается, что как бы мы ни называли события, людей или предметы, как бы мы ни думали о них, они от этого физически не изменятся ни на йоту.
Впрочем, всему этому имеются существенные возражения. Добавим также, что любое отрицание возможности словесной материализации само обладает такой способностью, но уже противоположного характера, в форме запрета.
Так, например, известен такой психологический феномен, как аффирмация. Это утверждение, которое при многократном повторении в уме или вслух не только закрепляет установку в подсознании человека (вследствие чего он не только видит все либо в мрачном свете, либо в розовых тонах), но и соответствующим образом физически меняет всю его жизнь.
«Я - отвратительный, жалкий червяк!»
Впервые этот феномен обнаружил английский психолог XIX века Фрэнсис Гальтон, который однажды провел такой эксперимент.
Перед своей ежедневной прогулкой по Лондону он начал внушать себе: «Я - отвратительный, мерзкий, жалкий червяк, ненавидимый всеми». И обычно приятный променад стал просто невыносимым! Ученый на каждом шагу ловил на себе неприязненные и осуждающие взгляды. А когда он шел по набережной, то один из докеров явно намеренно столкнул его в лужу. Находившиеся рядом люди с откровенным злорадством наблюдали за этим, и никто из них не протянул ему руку, чтобы помочь подняться. Но на всем этом напасти не закончились. Когда Гальтон проходил мимо стоящей у коновязи лошади, она вдруг ни с того ни с сего лягнула его.
Решив далее не искушать судьбу, Гальтон всю оставшуюся жизнь внушал себе только позитивные мысли, которые ему действительно помогали. Свои выводы он изложил в написанном через несколько лет учебнике психологии.
Главное - верить в исцеление
Однако вскоре все эти открытия были отвергнуты и забыты вплоть до середины XX века, когда советский исследователь Георгий Николаевич Сытин разработал собственную методику так называемых настроев, с помощью которых он исцелился сам, а потом помог вылечиться другим.
Сытин вернулся с фронта инвалидом. Врачи махнули на него рукой, считая, что он долго не протянет, и тогда Георгий Николаевич решил бороться со своим недугом самостоятельно. Через несколько лет он 0ыл не только жив, но и полностью избавился от последствий ранений. Медицинская комиссия даже признала его годным к строевой службе.
Сытин издал много книг, распространял диски и аудиокассеты с записями исцеляющих настроев. По мнению автора, человек прежде всего должен искренне поверить в возможность своего исцеления.
А совсем недавно такую же известность получил и нейрофизиолог из США Джо Диспенза. Его сбил грузовик. Впереди маячила перспектива остаться на всю жизнь в инвалидной коляске. Однако Диспенза не утратил присутствие духа, решив восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через девять месяцев усиленного самовнушения по своей методике Диспенза восстановился и снова смог ходить. Все это побудило его к дальнейшим исследованиям возможностей сознания.
Самым главным открытием неугомонного нейрофизиолога было то, что человеческий мозг не отличает физические переживания от душевных. Попросту говоря, его клетки не видят разницы между реальным и воображаемым.
Чтобы подтвердить эту свою гипотезу, Диспенза провел эксперимент с двумя группами добровольцев. Люди из первой группы в течение часа нажимали на пружину специального механизма одним и тем же пальцем, тогда как люди из второй группы должны были только представлять себе, что они совершают это действие. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй - на 22%. Таким образом Джо Диспенза доказал, что для мозга почти нет разницы между реальным и мысленным опытом. А это значит: если мы сосредоточиваемся на негативных мыслях, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле, а потом и вокруг него.
Закон повторения
Таким образом, было доказано, что чаще всего мы становимся хроническими неудачниками по своей собственной воле. В психологии и социологии эту способность называют виктимностью - повышенной склонностью человека в силу неправильного мышления навлекать на себя всякие неприятности: получать травмы, становиться жертвой преступлений либо самому попадать под суд и т.д.
Примером такого неудачника, склонного к травматизму и прозванного за это «мистер несчастный случай», является некто Мэтт Роджерс из Великобритании - своеобразный чемпион по невезению. За свою жизнь Мэтт умудрился переломать себе почти все кости. Достаточно бедолаге выйти из дома, как на него обрушиваются всевозможные напасти. Только за последние годы Мэтт едва не погиб, выпав из окна, затем его сильно покусала собака, дважды ранил из ружья друг, а в завершение всего Роджерс случайно отрубил себе фалангу пальца.
- На Мэтта следует надеть бронежилет, не выпускать из комнаты, а стены, пол и потолок обить поролоном, - печально шутит его отец.
Немецкий психолог Карл Марбе, заинтересовавшись подобными случаями в начале XX века, назвал это законом повторения, или законом негативной информации.
Марбе определил, что полученные травмы или неудачи создают предрасположенность к повторным несчастным случаям вследствие своеобразной «инерции» ума и образования патологической установки в подсознании. Таким образом, если бы хронические неудачники не махнули на себя рукой, считая себя совсем пропащими, а систематически и всерьез внушали себе позитивные мысли, то последующих несчастий с ними могло бы и не произойти.
Лечение смехом
Реальный пример терапевтической помощи позитивных мыслей и хорошего настроения - это история жителя США Нормана Казинса, которому в конце прошлого века был поставлен диагноз спондилоартрит. Оставшуюся жизнь бедолага вполне мог провести обездвиженным, мучаясь от постоянных болей. Однако Казинс не пал духом. Отказавшись от надоевших обезболивающих, он решил лечиться по-своему. Сначала он прочел всю литературу о болезни, после чего составил схему оздоровления, куда входили аскорбиновая кислота в больших дозах (желудок у него, видимо, был в порядке), просмотр кинокомедий, скетчей и юмористических передач по телевизору. Казинс рассудил так: если плохое настроение и стрессы усиливают болезнь, то смех и радость, напротив, должны помочь выздороветь.
В результате этой методики у него прошли боли, восстановилась подвижность суставов. А через некоторое время Казинс окончательно встал с постели и, почувствовав себя здоровым, начал пропагандировать свой метод слушателям Калифорнийского университета. Таким образом, Норман Казинс стал родоначальником нового направления в медицине - гелотологии (лечение смехом), а в строгих стенах госпиталей начали появляться забавные клоуны. По мотивам этих событий Голливуд даже выпустил фильм «Целитель Адамс», где главную роль больничного эксцентрика сыграл Робин Уильямс.
Таким образом, многочисленные исследования и примеры из жизни показали, что слова, мысли и эмоции физически воздействуют на нашу жизнь, меняя не только мироощущение, но и саму реальность.
Аркадий Вяткин, парапсихолог
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: