Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Картины маньяков: Грехи наши тяжкие…

06 июль 2018, Пятница
68
0

Просто коллекция
Джон Швенк из города Пеннсбург, что в Пенсильвании, собрал обширную коллекцию картин, написанных серийными убийцами. На полотнах тематика соответствующая — израненные люди, кровь, расчленёнка, истерзанные женщины в неприличных позах, черепа да кости. Правда, среди этой чернухи немало и совершенно невинных сюжетов типа пейзажей с травкой и солнышком. Имеется и нечто абстрактное в духе Пикассо. Джон Швенк не считает себя человеком со странностями и называет себя просто коллекционером — таким же, как те, кто собирает марки или спичечные коробки.
Есть в его «музее» и особо ценные экспонаты, на которые он обязательно с гордостью укажет посетителям. Это, например, автопортрет, написанный Джоном Уэйном Гейси — младшим, известным в истории криминалистики как Убийца-клоун. Этот человек в 1970-х годах действительно работал клоуном в Чикаго. Он звался Пого и развлекал детей на разных мероприятиях, а в свободное от работы время насиловал и убивал юношей (точно установлены 33 жертвы). А рисунок, на котором изображён череп, сделан Ричардом Рамиресом, Ночным Сталкером, виновным во множестве изнасилований и убийств в штате Калифорния в 1984 и 1985 годах. Ну а под номером один в коллекции Швенка идут сразу несколько картин, автор которых — Чарльз Мэнсон, бывший лидер легендарной криминальной секты, орудовавшей в Лос-Анджелесе в 1969 году. Он со своей бандой зверски убил несколько человек, включая Шэрон Тейт, красавицу жену режиссёра Романа Полански.
Швенк собирает не только картины, но и письма, которые получал от серийных убийц, приговорённых к смертной казни. Этих писем, адресованных лично Швенку, уже сотни. Преступники присылали ему такие трогательные безделицы, как прядь волос или тюремная рубашка, а кто-то подарил товарищу по переписке даже свои зубные протезы.
Коллекционер хранит и записи своих телефонных разговоров с Чарльзом Мэнсоном. Это обычная болтовня обо всём на свете — о политике, экологии, Вьетнамской войне, перспективах развития общества… И уж совсем по-человечески звучат сетования Мэнсона по поводу того, что он задолжал деньги знакомым, но так и не успел их отдать.
Бой с вещью
Многие внутренне содрогнутся, разглядывая экспонаты подобной коллекции. Однако недостатка в людях, которые мечтают увидеть живописные полотна, созданные душегубами, или принадлежавшие им вещи, нет. В чём же секрет интереса к убийцам-психопатам? Над этим вопросом давно ломают головы психологи и чёткого ответа не находят. Возможно, в нашем подсознании дремлет животный страх перед необъяснимой жестокостью? И, заставив себя увидеть и потрогать вещь, которой владел убийца, люди пытаются этот страх победить? Ведь многие верят, что вещи способны поглощать энергию их владельцев, частичку души человека, которому они принадлежали. Встречаясь с такой вещью, люди словно вступают с ней в незримый поединок, а трогая её, преодолевают свой страх и выходят из этого сражения победителями.
Где тут женщина висела?
Многие психологи думают несколько иначе: да, люди преодолевают страх, но не столько перед конкретным преступником, сколько перед смертью как таковой. Прикасаясь к вещам душегуба или посещая место преступления, они словно становятся свидетелями убийства, переживают ужас смерти и — о, чудо! — сами остаются живы. Такое соприкосновение с кошмаром, из которого они выходят целыми и невредимыми, позволяет им сбросить с себя тяжесть страха перед небытием.
Возможно, именно поэтому места преступления порой превращаются в места паломничества. Так, например, случилось в ноябре 1957 года, когда в деревне Плейнфилд — что в штате Висконсин, на заброшенной ферме в сарае было обнаружено тело женщины, подвешенной вниз головой. Вернее, головы у неё уже не имелось, и тело было выпотрошено… А ещё в том же сарае полиция нашла целую коллекцию человеческих останков, описывать которую мы здесь не будем. Владелец фермы Эд Гин признался только в двух убийствах. Все остальные «экспонаты» коллекции были одеждой и частями тел пожилых женщин, которых Эд выкапывал из могил на местном кладбище. Они напоминали ему его покойную-мать… Именно Гин стал своего рода прообразом главного героя хичкоковско-го фильма «Психо» 1960 года, а также извращенцев из более поздних ужастиков — «Техасская резня бензопилой» и «Молчание ягнят».
Ну а в самом Висконсине Гин стал «звездой» буквально сразу после того, как открылись его преступления. К тому жуткому сараю повалили толпы обывателей. Каждые выходные целые семьи с детьми буквально осаждали место страшных злодеяний. Даже после того как в марте следующего года кто-то сжёг злосчастный сарай, люди всё равно продолжали приезжать на пепелище.
Так ему!
Ужас человечества перед немотивированным убийством стал поистине золотой жилой для прессы, которая в XIX веке ещё только начинала свой путь к умам и сердцам широких масс. И одной из первых «звёзд» в ряду убийц британские репортёры сделали Уильяма Кордера из графства Суффолк — мужчину, который в 1827 году по неизвестной причине застрелил свою любовницу, а тело закопал в заброшенном сарае. Кордер совершил только одно преступление и даже не проявил умопомрачительной жестокости, так что к маньякам его трудно причислить. Но о его преступлении писали много и в подробностях, и оно вошло в историю как «убийство в Красном амбаре». О нём слагали песни и писали пьесы, а деревня Полстед, где было совершено преступление, стала туристической достопримечательностью.
Какова же была радость газетных охотников за сенсациями, когда позже объявился Джек-потрошитель. Этот маньяк вообще не сходил со страниц газет и до сих пор остаётся самым кассовым персонажем, правда, теперь уже для кино и телевидения. Популярности изуверу добавил и тот печальный факт, что его так и не нашли. И в наши дни в Лондоне для туристов даже проводят специальные экскурсии по тёмным закоулкам, где Джек измывался над своими жертвами.
Столь разрекламированный убийца наверняка вызвал бы сумасшедший ажиотаж, если бы его всё-таки схватили и отправили на казнь. Ведь тот же Уильям Кордер привлёк несметное количество народу (по разным данным, от 7 до 20 тысяч человек), когда был объявлен день его повешения. Публика буквально повалила на столь зрелищное мероприятие (кстати, это была одна из последних публичных казней в Англии), чтобы посмотреть, как злодей будет хрипеть в петле. Так ему!
От фантазий к реальности
А кто же те люди, которые ликуют при виде мучительной смерти человека, пусть даже преступника? Чем они от него отличаются? Ответ пытаются дать те самые люди, которые коллекционируют вещи убийц и их письма. Что в этих вещах особенного? Да ничего. Они такие же, как и у других людей, нормальных. Значит, и маньяки, которые ими владели, тоже люди, очень похожие на нас с вами. Нью-йоркский художник Джо Коулман, в чьей домашней «кунсткамере» есть и личные вещи преступников, давно пришёл к выводу:
— Частица этих людей живёт во всех нас, а частица всех нас есть и в них.
И для Коулмена предметы, которыми владели убийцы, являются постоянным напоминанием о тёмной стороне души, той самой, которая вдруг может взять в человеке верх и заставить его сотворить что-то ужасное.
Коулмену вторят и некоторые психологи. По их мнению, убийцы-психопаты выполняют некую социальную функцию. С их помощью мы якобы позволяем себе прощупать тёмную сторону своей души, дать разыграться грязным фантазиям, но при этом не перейти черту. Смакуя все детали преступления, совершенного другим человеком, мы доходим до этой черты и вовремя поворачиваем назад, так и не совершив самого страшного. Так мы очищаемся.
А маньяк, осуждённый за реальные злодеяния? Считайте, что он взял на себя наши грехи и понёс за них заслуженную кару… Кстати, бритва Эда Гина, которой он срезал кожу со своих жертв, сейчас хранится в частной коллекции Стивена Скайлера, документалиста из Шотландии. Новый хозяин периодически берёт её в руки и трогает пальцами зазубренные края. Фантазирует?…
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: