Рейтинг@Mail.ru
Дьявольская мелодия » Параллельный мир

Дьявольская мелодия

Так называемая «дьявольская гармония» — особый набор музыкальных аккордов, имеет длинную историю от полного запрета и предания анафеме в средние века через эпоху Возрождения до джаза и блюза и современного «тяжёлого металла».
Профессор музыки из Колледжа короля Эдуарда в Лондоне Джон Десридж исследовал феномен «дьявольской гармонии». Он пишет в одном из своих трудов на данную тему: «В средневековой теологии этот музыкальный интервал свидетельствовал о присутствии зла, дьявола. На заре христианства эта мелодия использовалась в католических мессах для обозначения распятия Христа, но позднее её исполнение расценивалось как грех, и она была предана проклятию». Имеются исторические документы, свидетельствующие, что инквизиторы сжигали на кострах музыкантов, которые исполняли эту мелодию.
В эпоху романтизма эту диссонансную гармонию использовал Вагнер для создания атмосферы надвигающейся грозы, трагедии, страшного несчастья. Культовая английская группа «Блэк Саббат», создавшая музыкальный стиль «тяжёлый металл», постоянно использовала Вольскую гармонию» выражения основной концепции своего творчества — мистического начала в человеке и социального протеста.
Композитор и гитарист группы Тони Айомми отрицает факт, что он сознательно использовал «дьявольские» аккорды: «Я просто искал что-то, что звучало достаточно зловеще, фатально, звук, который причинял бы почти ощутимую физическую боль».
Во многих классических и современных популярных музыкальных произведениях используется этот музыкальный ритм. Вот только некоторые из них: Лист — «Соната Данте», Вагнер — «Гибель богов», Сибелиус — Четвёртая симфония, Леонард Бернстайн — «Вестсайдская история», Джими Хендрикс — «Пурпурный туман», «Металлика» — «По ком звонит колокол».
Историк доктор Стюарт Митчелл из Эдинбурга верит, что «дьявольская гармония» несёт в себе определённое зашифрованное послание. Он нашёл в одном из манускриптов 16-го века музыкальное произведение, написанное в этой гармонии. Манускрипт был найден в старинной библиотеке, собранной рыцарями португальского ордена Христа. Известно, что часть тамплиеров влилась в этот орден после того, как Римский Папа под давлением французского короля приказал распустить организацию тамплиеров, а последний верховный магистр был сожжён на костре.
Легенда гласит, что тамплиеры захватили в 12-м веке во время защиты Иерусалима несметные сокровища, в том числе ковчег Завета и чашу Грааля. Они вернулись из Святой земли очень богатыми. После роспуска ордена рыцари спрятали свои богатства, до сих пор не найденные.
Митчелл считает, что в музыкальном произведении тамплиеры зашифровали послание с указанием места, где они спрятали свои сокровища. В последние годы историки широко обсуждали гипотезу о том, что часть сокровищ тамплиеров, возможно, спрятана в церкви в Рослине (Rosslyn), когда-то игравшей роль духовного центра ордена тамплиеров в Шотландии.
В Рослине в часовне Девы Марии на камнях, из которых сложены стены, вырезано несколько нот. Английский историк считает это лишним указанием на то, что сокровища зарыты где-то неподалёку, может быть, под часовней. Он уверен также, что тамплиеры знали о воздействии звука на психику человека.
В 2004-2005 годах в Эдинбургском университете на кафедре прикладной психологии была проведена серия интересных экспериментов под руководством профессора Маргарет Макензи. Учёные изучали воздействие звука и определённых музыкальных мелодий на психику человека. Лишний раз было доказано, что звуком можно убить. Сначала проводили опыты на крысах. При воздействии очень громкого звука грызуны прекращали есть и двигаться.
При воздействии так называемого гиперзвука очень высокой частоты они переставали размножаться. Затем крысам давали слушать «дьявольскую гармонию» на протяжении нескольких недель. Крысы начали болеть и давали слабое, нежизнеспособное потомство.
Были проведены и эксперименты на людях-добровольцах. Музыку с использованием «дьявольских» аккордов написал специально приглашённый композитор с консерваторским образованием. Под воздействием «дьявольской гармонии» у всех ухудшалось настроение и самочувствие. У пятидесятидвухлетней лаборантки кафедры, которая помогала проводить эксперименты, открылась давно зарубцевавшаяся язва. У добровольца, пятидесятилетнего мужчины заболела нога в месте перелома, который он получил в подростковом возрасте и о котором давно забыл.
Отрицательное влияние музыки зависело от продолжительности прослушивания и громкости звука. Доктор Макензи установила, что на молодых людей, младше двадцати пяти лет, и на старых, старше пятидесяти, «дьявольская гармония» воздействует сильнее. Более подверженными отрицательному влиянию также оказались меланхолики и холерики и люди с гуманитарным образованием.
В Саудовской Аравии, например, подобная музыка была признана противоречащей канонам ислама, и прослушивание её в общественных местах запрещено. В начале 70-х годов, в пик расцвета популярности группы «Блэк Саббат» на её концертах люди умирали от инфаркта. Был даже возбуждён ряд судебных исков, правда, доказать в суде, что виноваты музыканты, не удалось.
Безусловно, звук можно использовать как оружие. Звуковое оружие применяли американцы во время войны в Персидском заливе и во время войны против Саддама Хусейна. Очень громкий звук используют современные пираты при захвате торговых судов в Юго-Восточной Азии. Команда просто становится недееспособной и не в состоянии оказать сопротивление. Пираты же надевают на головы специальные шлемы, чтобы не слышать раздирающие звуки. Работы над звуковым оружием проводились в секретных военных лабораториях Гитлера. Вполне вероятно, звук в качестве оружия использовали ещё в древности. Например, существует гипотеза, что ахейцы взяли Трою вовсе не с помощью деревянного коня, а с помощью всё той же «дьявольской гармонии». Якобы ахейские музыканты трубили в трубы, в результате некоторые жители Трои обезумели и открыли ворота крепости врагу.

Иван Рыбаков

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив