Рейтинг@Mail.ru
Музыка иной реальности » Параллельный мир

Музыка иной реальности

Слух помогает нам воспринимать окружающий мир. Звуки способствуют ориентации в пространстве, речь служит средством коммуникации, музыка возбуждает эмоции и дарит душевную гармонию… А что происходит, если мы оказываемся в мире, где нет вообще никаких звуков? И в чём секрет звуковых галлюцинаций?
Случаи, когда люди слышали в своей голове несуществующие музыку и голоса, стали массово фиксироваться в 30-х годах прошлого столетия. Тогда выяснилось, что в состав некоторых зубных пломб входили кристаллы карборунда, способные улавливать радиоволны. Таким образом запломбированный зуб превращался в мини-приёмник, ловивший передачи радиостанций. А обладатели пломб принимали это за галлюцинации…
Но не всегда эта версия подтверждается. Так, учительница из Санкт-Петербурга Н.В. Якушева, после того как перенесла тяжёлую болезнь, обнаружила, что слышит «внутри себя» произведения музыкальной классики: Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова и других знаменитых композиторов. При этом «мнимую» музыку могли воспринимать и другие люди, если они прижимали своё ухо к уху женщины в момент «проигрывания пьесы». Когда больная обратилась за помощью к отоларингологу, он также услышал музыку через стетоскоп… Кстати, никаких «радиопроводимых» пломб у учительницы обнаружено не было, и психически её признали совершенно здоровой. Постепенно «музыка в голове» становилась все тише и, наконец, совсем прекратилась.
Тимоти Гриффитс и его коллеги из Ньюкаслского университета (Великобритания) недавно заинтересовались феноменом 69-летней коллеги Н. Якушевой, учительницы математики по имени Сильвия. Когда-то женщина обладала абсолютным слухом и занималась музыкой, но в возрасте около 50 лет перенесла вирусную инфекцию, после чего её слух стал ухудшаться. 11 лет спустя после перенесенного заболевания Сильвия стала ощущать сильный звон в ушах, а потом у неё начались музыкальные галлюцинации. Владея соответствующими знаниями, учительница смогла записывать их в виде нот. Обычно «композиции» содержали в себе выдержки из произведений различных композиторов, с творчеством которых женщина была хорошо знакома, — Баха, Гильберта, Салливана… При этом Сильвия обнаружила, что стоит начать самой играть какую-то пьесу, как «пластинка» в голове меняется, и в ней начинает звучать тот мотив, который она наигрывает.
Команда Гриффитса решила провести с Сильвией ряд экспериментов. Для начала бывшую учительницу попросили подавить очередную музыкальную галлюцинацию, исполняя заранее оговоренную с исследователями пьесу. Одновременно мозг испытуемой сканировали при помощи магнитного энцефалографа.
Как выяснилось, слуховые сигналы, попадавшие в мозг Сильвии, были настолько слабы и имели столько помех, что соответствующие мозговые центры слишком перенапрягались: нейронная сеть, связанная с анализом звуков и музыкальной памятью, на какие-то периоды выходила из-под контроля и переходила почти в «автономный» режим. Поскольку сигналы, которые ей приходилось обрабатывать, не соответствовали её уровню активности, женщина слышала несуществующую музыку. Если же музыка звучала наяву, то нервная сеть начинала подавлять избыточные сигналы и реагировала на внешние звуки адекватно.
Экранированная камера против астрала
Но откуда берутся эти «несуществующие сигналы»? Пожалуй, пролить свет на это явление смог известный пермский психиатр Г.П. Крохалев, изучавший феномен в 70-е годы прошлого столетия.
Исследуя феномен слуховых галлюцинаций, Крохалев вставлял в ухо пациента один конец трубки от фонендоскопа. Другой конец он вставлял в собственное ухо. Выяснилось, что звуки, которые слышал пациент, порой были слышны и врачу. Более того — они становились более громкими, если к мочкам ушей больных прикладывали электроды с постоянным напряжением 10-12 вольт. Подобный эффект наблюдается, если мы усилим громкость телевизора или магнитофона.
В 1972 году Крохалев работал с 46-летним мужчиной, в течение десяти суток после сильного запоя слышавшим голоса умерших девушек, с которыми тот был знаком когда-то в своём родном посёлке. Мёртвые девушки просили своего земляка показать им «город Пермь». Это приводило к тому, что пациент разъезжал по всему городу на такси, «показывая» своим «покойным землячкам» городские достопримечательности… Так продолжалось до тех пор, пока он не угодил в психиатрическую больницу.
Крохалев решил записать голоса, которые постоянно слышал больной, на магнитофон. При этом, дабы исключить помехи, он попытался провести запись в экранированной камере. Но не тут-то было! Стоило пациенту зайти в камеру, как «голоса мёртвых» исчезали! Если же он выходил из камеры, они вновь начинали звучать.
Аналогичное исследование провели в 1979 году трое итальянских парапсихологов. Им также удалось записать на магнитофон звуковые галлюцинации. И точно так же сделать запись оказывалось невозможным в экранированной камере. Геннадий Крохалев прокомментировал эти эксперименты так: «Я предполагаю, что помещение психических больных с галлюцинациями в экранированную камеру прерывало влияние на них тонкого (астрального) мира».
Комната тишины
Но что же произойдёт, если поместить человека, пусть даже психически здорового, не в камеру, защищённую от электромагнитных излучений, а в звукоизолированное помещение?
При лабораториях Орфилда в Южном Миннеаполисе (штат Миннесота, США) оборудована особая комната, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как самое тихое место в мире. Камера используется для тестирования громкости некоторых продуктов, таких как сердечные клапаны, звуки нажатий клавиш или переключателей различных устройств, а также для определения качества звука. Но людям длительное время там находиться не рекомендуется. Дело в том, что стены комнаты (они двойные, выполнены из изолированной стали и бетона толщиной 30 сантиметров и оснащены акустическими платформами из стекловолокна метровой толщины) блокируют 99,99% внешних звуков.
Тишина, к которой мы привыкли в повседневной жизни, на самом деле состоит из множества звуков, на которые мы можем попросту не обращать внимания. Так, ночью, когда все спят, в комнате слышится тиканье будильника, журчит вода в трубах, скрипят половицы, поют птицы за окном, шелестят деревья, где-то вдалеке раздаётся шум шоссе или железной дороги… Всё это создаёт привычный звуковой фон, который нам обычно ни в коей мере не мешает и даже успокаивает нас. Что же случится, если мы окажемся в полностью изолированном помещении, где нет никаких подобных звуков? По словам создателя лаборатории Стивена Орфилда, в этом случае наш слух попытается адаптироваться к отсутствию внешнего шумового фона и постепенно начнёт улавливать звуки, которых в обыденной жизни мы не слышим.
Если мы начнём говорить, то не услышим собственного голоса. Если мы попытаемся встать и ходить, то это будет не так-то легко сделать. Ведь на бессознательном уровне мы во время ходьбы в какой-то мере ориентируемся по звукам, издаваемым телом и конечностями, а в данном случае их не будет. Отсутствие звуков не позволит нашему телу нормально балансировать и маневрировать, поэтому лучше во время «сеанса» оставаться на месте — на стуле, который стоит посреди комнаты. Для «чистоты эксперимента» свет в помещении погашен, чтобы свести к минимуму визуальный фактор.
На первый взгляд, что тут такого — побыть немного в темной комнате, лишённой звуков? Между тем полная тишина для большинства людей невыносима: она начинает буквально давить на мозг. Это нелёгкое испытание для наших органов чувств. Так, НАСА во время тренировок помещает своих космонавтов в наполненные водой резервуары, которые также не пропускают звуков. Какое-то время спустя у них начинаются галлюцинации: люди слышат звуки, которых на самом деле не существует. Если оставить обычного индивида в такой камере на длительное время, то рано или поздно он просто сойдёт с ума.
Максимальное время, которое смог провести в «тихой комнате» Орфилда человек при выключенном свете, составило 45 минут. Сам Орфилд сумел пробыть там только полчаса. По его словам, людей больше всего отвлекает не шум, а именно тишина. Абсолютная тишина не позволяет совершать никаких действий и мешает нормальному мышлению. У человека появляется только одна мысль — поскорее от этого избавиться и вернуться в обычный мир, полный шума и звуков.
Ида Шаховская

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив