Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Может ли жизнь существовать в системе Альфа Центавра

10 июль 2018, Вторник
93
0
Похоже, что наш ближайший звездный сосед может быть не таким неблагоприятным для жизни, как считалось ранее. Космический телескоп НАСА «Чандра» обнаружил, что планеты, вращающиеся вокруг звездной системы Альфа Центавра, которая расположена всего в 4 световых годах от Земли, имеют более высокие шансы поддерживать жизнь, чем предполагали ученые.
Исследователи всегда считали, что Альфа Центавра — система, которая имеет самые высокие шансы быть обитаемой за пределами Солнечной системы. Но сильная рентгеновская радиация, исходящая от трех звезд, снижает вероятность наличия жизни на планетах системы почти до нуля. Однако данные, полученные телескопом «Чандра», предполагают, что дела обстоят по-другому. Две звезды системы под названием Альфа Центавра А и Альфа Центавра B выбрасывают рентгеновскую радиацию в том же объеме, что и наше Солнце.
«Это очень хорошая новость для Альфа Центавра AB относительно возможности существования жизни на планетах, которые вращаются вокруг этих звезд, — говорит астрофизик Том Айрес. — „Чандра“ показывает нам, что жизнь там может иметь шанс на победу». Тем не менее, на данный момент это не более чем гипотеза. Ученым еще предстоит найти планеты, вращающиеся вокруг AB. Также важно узнать об условиях вокруг этих звезд. Наблюдение за выбросами рентгеновской радиации — один из важнейших аспектов определения того, может ли звездная система поддерживать жизнь. Поэтому с 2005 года «Чандра» пристально мониторит две главные звезды Альфа Центавра.
Так как орбиты A и B близки друг к другу, ученые считали, что радиация от звезд так сильна, что разрушила бы целостность любой планетной атмосферы, которая могла бы поддерживать жизнь. Но так как рентгеновская радиация системы слабее, чем ожидалось, это означает, что есть надежда на жизнь. Третья звезда Альфы Центавра, известная как Альфа Центавра C, или Проксима, скорее всего, безжизненна. Проксима — красный карлик, известный тем, что производит огромный объем рентгеновской радиации — в 50 000 раз больше, чем мы получаем на Земле. Пока НАСА обнаружило только одну планету размером примерно с Землю, которая вращается вокруг Проксимы, но поиски продолжаются. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: