Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Радиотелескоп: Подмигивающая Вселенная

28 июль 2018, Суббота
256
0
Высоко в горах и в безлюдных низинах, посреди морской глади и в корзинах аэростатов многочисленные и разнообразные устройства вот уже 85 лет ловят «голоса неба». Их цель — исследование электромагнитного излучения планет, звёзд и других астрономических объектов. Мечта их создателей — выделить из этого излучения, невидимым и неосязаемым для нас потоком падающего на Землю, упорядоченные сигналы.
Сигналы, упорядоченные настолько, что мы могли бы расшифровать их и прочитать сообщения от космических «братьев по разуму». Словно идя навстречу обострённому любопытству юной (в космических масштабах) земной цивилизации, Вселенная не скупится на такие сигналы — особенно в радиодиапазоне волн. Ну а то, что Вселенная при этом «подмигивает» земным наблюдателям и, если можно так выразиться, ехидно потирает ручки, к сожалению, становится ясно значительно позднее. Однако обо всём по порядку.
1931-й: начало
Первый радиотелескоп был создан американским физиком Карлом Янским в 1931 году. Цель при этом ставилась весьма скромная: изучить влияние грозового фронта на распространение сигналов от радиостанций.
Но довольно быстро выяснилось, что кроме помех от молний самописец телескопа фиксирует и некое постоянное «радиошипение» неизвестного происхождения, направление и мощность которого меняются каждые 24 часа.
Чтобы осознать истину, Янскому понадобилось три года. После многочисленных экспериментов и кропотливого, ювелирного отделения неизвестного «шипения» от обычных шумов аппаратуры он сделал сенсационное заявление. «Шипит» в радиодиапазоне не кто иной (или не что иное), как центральная область нашей Галактики. Наибольший уровень шипения фиксируется именно тогда, когда антенна телескопа направлена на центр Млечного Пути.
Однако это было именно шипение, а не какие-нибудь структурированные сигналы. Идея о том, что в общем «радиошуме Вселенной» можно различить отдельные разумные голоса, возникла 30 годами позже.
1967-й: маленькие зелёные человечки?
В 1967 году Сьюзен Джоселин Белл, аспирантка доктора Энтони Хыоиша из Кембриджского университета, с помощью радиотелескопа обнаружила пульсар — неизвестный ранее космический объект, от которого электромагнитное излучение шло не сплошным потоком, а определёнными по времени импульсами. Причём интервал между импульсами был слишком мал для уже известных в то время переменных звёзд — всего 1,33 секунды вместо дней или даже недель.
Как тут было не предположить, что это сигналы от звёздного «радиомаяка», установленного иной цивилизацией в помощь своим космическим кораблям «дальнего плавания»? Новому объекту даже присвоили название LGM-1 (сокращение от английского Little Green Men — «маленькие зелёные человечки» — ведь в те годы общественное мнение представляло инопланетян именно так). Более того, в скором времени группа Хьюиша нашла в других частях неба ещё три источника похожих сигналов!
Результаты Хьюиша, как водится, засекретили. Они стали доступны мировой общественности лишь после того, как стало ясно, что никакая это не деятельность зелёных человечков, а всего-навсего нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения звезды. Из-за этого наклона звезда как бы «подмигивает» наблюдателям своим излучением.
Такие звёзды и стали называться пульсарами, или, что гораздо более поэтично, маяками Вселенной. И в 1974 году Хьюиш получил Нобелевскую премию по физике именно за открытие пульсаров, а не за обнаружение инопланетной цивилизации. От достижения этой мечты, главной цели человечество оставалось так же далеко, как и на заре радиоастрономии.
2015-й: новая надежда
Следующие 50 лет прошли в ожидании, поисках, различных намёках астрономам со стороны веселящейся и подмигивающей Вселенной — но без по-настоящему сенсационных открытий.
Лишь в 2015 году появились сообщения (опять-таки, от американцев), что в системе звезды KIC 8462852 из созвездия Лебедя, возможно, существует высокоразвитая цивилизация. Звезда эта «мигает» таким образом, который не свойственен ни пульсарам, ни обычным переменным звёздам.
Значит, мимо звезды периодически пролетает рой крупных комет, который затемняет её оптическую яркость и изменяет характеристики радиоизлучения, тут же заявили скептики.
Однако Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана в Батон-Руже (США) смог доказать, что кометы здесь совершенно ни при чём. В отличие от радионаблюдений, оптические измерения яркости звёзд с фиксацией на стеклянных фотопластинках велись на протяжении 130 лет. Изучив архивы Гарвардской обсерватории, Шефер заявил, что за последние 100 лет такие колебания яркости KIC 8462852 уже происходили, а её общая светимость снизилась на 0,2 звёздных величины.
Между тем обычные звёзды могут так потускнеть лишь за миллионы лет. А если бы в периодическом изменении яркости были виноваты кометы, то их количество должно было бы составить около 650 тысяч, а общая масса — около половины массы Земли. Что невозможно с точки зрения любой астрофизической теории, следовательно… в системе звезды KIC 8462852 происходит что-то странное и необъяснимое.
Например, там действует разумная цивилизация. И именно продукты её жизнедеятельности «затеняют» звезду и заставляют её периодически «мигать».
Надо сказать, что сам Брэдли Шефер не предложил никакой собственной гипотезы происходящего в созвездии Лебедя, но и не стал утверждать, что это дело рук инопланетян. За него такое предположение сделали другие. Сфера Дайсона, или Шуба для звезды По мнению американского физика Фримена Дайсона, любая высокоразвитая цивилизация обязательно должна встретиться с проблемой энергетических ресурсов. Но, поскольку цивилизация высокоразвитая, она неизбежно приходит к мысли об использовании ближайшего источника энергии — Солнца, центра своей планетной системы. С этой целью вокруг центральной звезды возводится гигантская, захватывающая обитаемые планеты сфера, которая не даёт энергии светила бессмысленно утекать в космическое пространство, а собирает её для полезного использования.
Сфера Дайсона, по очевидным инженерно-физическим соображениям, не может быть сплошной и полностью замкнутой. Более того, она сама будет испускать электромагнитное излучение с очень своеобразными характеристиками. Вот по этим-то особенностям и можно будет определить наличие в окрестностях звезды сферы Дайсона, а значит, и сверхцивилизации.
А что, гипотеза не хуже любой другой…
К сожалению, астрономам SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, поиск внеземных цивилизаций), в течение нескольких недель пристально наблюдавшим за KIC 8462852 с помощью всех 42 телескопов проекта, не удалось найти ни одного признака наличия высокоразвитой цивилизации — ни сферы Дайсона, ни каких-либо ещё.
Однако это не означает, что нет смысла продолжать поиски в каком-либо другом месте. В каком именно — Вселенная непременно подскажет, «подмигнув» нам ещё не один раз.
Автор: Ольга Строгова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: