Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Энцелад. Искры жизни в ледяной мгле

06 август 2018, Понедельник
268
0
Мы не просто ищем жизнь, мы ищем понимание природы этой жизни и насколько она сопоставима с жизнью на Земле. Например, если мы обнаружим, что живые существа на Энцеладе совершенно не похожи на земные, если у них совершенно иной биохимический состав, то это будет означать, что две формы жизни возникли отдельно и независимо друг от друга. Следовательно, мы поймём, что инопланетяне могут существовать и в других местах. Крис Маккей, ведущий планетолог Исследовательского центра Эймса NASA
Вулканы и вода
Энцелад, один из многочисленных сателлитов Сатурна, вновь привлёк к себе внимание мировой научной общественности и энтузиастов поиска внеземной жизни. Этот холодный спутник, покрытый многокилометровым ледяным панцирем, в диаметре составляет всего лишь около 500 километров. Температура на его поверхности в среднем — 200°. Энцелад покрыт толстым слоем льда, а в его центре находится каменное ядро. В южном полушарии бьют своего рода гейзеры, извергающие водяной пар, и под этим местом было найдено море. Исследования показали, что вода подземного моря содержит соль, углекислый газ, аммиак, органические и другие вещества. Морские глубины могут достигать восьми километров и оканчиваться скалистым дном. О наличии этого моря планетологи, изучающие планеты и их спутники, заговорили в 2008 году, когда межпланетная станция «Кассини» сфотографировала ряд удивительных ледяных вулканов, извергавших пар ни южном полюсе этого сателлита. Эти впечатляющие снимки и последующие измерения указывали на то, что под толстым слоем льда могла находиться вода.
Полёт сквозь фонтан гейзера
Хотя Энцелад имеет небольшие размеры, он, похоже, наполнен водой, что делает этот мир пригодным для жизни. Там есть источник энергии от трения, возникающего при обращении вокруг Сатурна. Анализ веществ, извергнутых гейзерами, выявил в них органические соединения, подходящие для «питательного бульона» для зарождения жизни. Если это так, считают астробиологи, ищущие «чужих» на просторах космоса, то Солнечная система подарила нам уникальную лабораторию, где могут протекать химические реакции рождения живого.
Сегодня мы знаем, что на Энцеладе бьёт почти сотня гейзеров. Они выбрасывают из подземного океана фонтаны солёного водяного пара из органичоских соединений и ледяных кристалликов. В перспективе это позволяет организовать экспедицию роботов, которая просто пролетит через гейзерные струи и возьмёт их образцы вместо трудной посадки на поверхность.
АМС «Кассини» должна закончить спою миссию в 2017 году, и впоследсгиии её место может занять специальный аппарат для поисков искр жизни в мгле подлёдных глубин сатурнианского сателлита.
Самый важный момент заключается в том, чтобы понять, как вода подземного моря Энцелада соприкасается с камнями при высокой температуре. Это похоже на морское дно Земли, и, поскольку там есть не только вода, но и органические вещества, учёные предполагают, что на спутнике существуют условия для зарождения жизни. Возможно, дальнейшее изучение этого моря поможет понять, откуда появилась жизнь на Земле.
Трудности поиска
Разумеется, пригодность Энцелада для жизни вовсе не означает, что его ледяные моря наполнены живыми существами. Чтобы определённо доказать это, понадобится ещё не одно путешествие в мир газовых гигантов. Сегодня учёные тщательно анализируют данные, собранные АМС «Кассини» в окрестностях Энцелада. Они обсуждают его гейзеры, результаты измерения ледяного панциря и строят гипотезы о химическом составе океана. Но все это — в большинстве лишь догадки, и потому нужны новые миссии в систему Сатурна.
Но, даже если на Энцеладе есть жизнь, её можно и не обнаружить в образцах из гейзеров. — Ведь и на Земле в открытом океане, вдали от берега и морского дна, что в общем напоминает подлёдные моря спутника Сатурна, концентрация живых существ крайне низка. Похоже, что будущим миссиям придётся взять огромное количество проб выбросов ледяных вулканов, чтобы что-то отыскать.
К счастью, не так давно микробиологи, десятки лет изучающие жизнь в струях гейзеров, получили новые интересные результаты. Они открыли процесс, названный пузырьковой чисткой. Оказывается, когда пузырьки в океане поднимаются вверх, они очищают толщу воды, в результате чего организмы и органические вещества скапливаются на поверхности. А когда эти пузырьки лопаются в брызгах водяной пыли, как в гейзерах Энцелада, они выбрасывают туда микробов. Поэтому, если на Энцеладе есть жизнь, в гейзерных фонтанах может оказаться гораздо больше организмов, чем в самом океане, — и все благодаря пузырькам.
Главная трудность — не повредить заледеневшие образцы и не разрушить хрупкие организмы, когда аппарат будет на большой скорости пролетать через выбросы гейзеров.
Космические тайны Земли
Если в подлёдных мирах спутников газовых гигантов будет найдена жизнь, это станет колоссальным открытием, доказывающим, что мы не одиноки в космосе. Ну а если на Энцеладе будут найдены организмы или доказано их отсутствие, это поможет разгадать одну из главных тайн нашего существования — как на Земле зародилась жизнь. Сегодня борются две основные противоположные теории о происхождении земной жизни — в океане и на суше, так что любые результаты из скрытых морей далёких лун очень обогатят эти дебаты. К примеру, если в морях Энцелада найдутся хотя бы микроорганизмы, это может подтвердить теорию рождения земной жизни в глубоководных геотермальных источниках, названных за внешний вид чёрными курильщиками. Морские гейзеры — места на дне океана, откуда извергается горячая вода из недр планеты. В этой горячей воде содержатся металлы и сернистый водород из магмы. Живые организмы поедают микроорганизмы, вырабатывающие энергию из подобных веществ, и образуют особую среду обитания. Существует теория, что жизнь зародилась в подобных местах.
Предположим, космический зонд осуществил забор проб с Энцелада. Как после этого учёные будут проверять их на наличие жизни? Многие астробиологи считают, что самые важные молекулы — это аминокислоты, являющиеся кирпичиками, из которых строятся белки. Они встречаются на кометах и метеоритах, а поэтому, если на Энцеладе есть «первичный бульон», в нём должны быть и аминокислоты. Другой важный характерный признак, который хотят найти учёные, — белки, используемые клетками для строительства внешних стенок. Учёным придётся сделать нечто большее, чем просто найти аминокислоты и белки на Энцеладе, — ведь эти молекулы сами по себе существуют во многих средах, даже в космических газопылевых облаках. Поэтому астробиологи должны выделить конкретные структуры, уникальные для жизни, включая аминокислоты и белки.
Найти что-то живое
Несмотря на то, что пока даже не обнаружено каких-либо следов микроскопической флоры или фауны Энцелада, некоторые биологи уже обсуждают возможный вид существ, проводящих всю свою жизнь под ледяным куполом в кромешной мгле.
Есть экзобиологи, которые уверены, что уже первый спуск зонда в трещину, из которой бьёт гейзерный фонтан, принесёт изображения реальных организмов, выброшенных на поверхность гигантскими восходящими потоками воды. Это могут быть снимки плавающего или питающегося организма. Такая находка станет прямым доказательством наличия чего-то живого, однако многие исследователи сомневаются в возможности увидеть что-то крупнее обычной бактерии.
Между прочим, фантасты давно уже населили ледяные миры и даже сами планеты-гиганты самыми разнообразными обитателями. Есть среди них и разумные существа. Их облик может быть вполне научен, как у писателя Артура Кларка и учёного-популяризатора Карла Сагана. Это удивительные плавающие флоатеры и хантеры в атмосфере Юпитера, а также поразительные обитатели подлёдного царства луны Европы.
Однако и Кларк, и Саган весьма скептически относились к идее разумных обитателей мира газовых и ледяных гигантов. В замечательной «Одиссее» Кларка даже сверхразуму не удалось вырастить интеллект у жителей Европы. А ведь для этого пришлось уничтожить обитателей Юпитера, превратив его в красный карлик для обогрева своих лун!
В итоге учёные пришли к выводу, что понадобится некое сочетание доказательств, указывающих на то, что они действительно нашли жизнь. Это будут невероятно сложные поиски, особенно если учесть то, что организмы в мире газовых гигантов по внешнему виду, строению и характеру жизнедеятельности могут радикально отличаться от земных. Существует тонкая грань между тем, что нам известно о земной жизни, и тем, какой может быть другая жизнь. И это одно из тех обстоятельств, которое мешает разработать хорошую стратегию поиска «чужих».
Автор: Олег Файг
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: