Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Пентагон готов к размещению боевых лазеров в космосе

01 май 2019, Среда
78
0
В последние годы и десятилетия основное внимание Пентагона было сосредоточено на развертывании систем космических кинетических перехватчиков, однако сегодня пересматривается и еще одна давняя, но так и не реализованная концепция. Речь идет об инициативе президента Рональда Рейгана по стратегической обороне в 1980-х годах, согласно которой для перехвата ракет противника в космосе предполагалось размещение боевых лазеров и систем, стреляющих потоками высокоэнергетических частиц.
«Оружие направленной энергии – это то, к чему мы стремимся в долгосрочной перспективе и в ближайшие несколько лет мы будем активно продвигать все последние достижения в этой области», – заявил во время круглого стола на Капитолийском холме Майк Гриффин, заместитель министра обороны по исследованиям и разработкам. Бюджетная заявка президента Дональда Трампа на 2020 год для Агентства по противоракетной обороне составляет 304 миллиона долларов, которые направят исключительно на инициативы по созданию систем вооружений с использованием новых видов технологий.
В бюджетных документах MDA (Missile Defense Agency, Агентство по противоракетной обороне) прямо говорится о начале работы с национальными лабораториями и промышленностью, а так же инвестициях в технологии создания лазерных компонентов. В конечном итоге Агентство планирует провести наглядную демонстрацию перспективных систем, чтобы доказать и продемонстрировать боевые возможности лазера. План финансирования так же включает в себя выделение денег на работы по созданию космических средств, боевой частью которых являются направленные для перехвата пучки нейтральных частиц. Будущие системы такого рода предложат новые «варианты уничтожения» для национальной системы противоракетной обороны и добавят еще один уровень защиты для США, говорится в документах.
Это перспективное космическое оружие будет стрелять по вражеским боевым платформам субатомными частицами, скорость которых будет близка к световой. Заместитель директора Агентства по противоракетной обороне контр-адмирал Джон Хилл отметил, что эта технология разрабатывается очень давно и её начало уходит корнями еще в Инициативу по стратегической обороне Рональда Рейгана.
«Мы полагаем, что для миссии по противоракетной обороне у этого оружия есть многообещающие перспективы, поэтому наша цель в 2020-м финансовом году заложить фундамент для демонстрации новых систем на орбите уже к 2023 году», – сказал контр-адмирал Джон Хилл на брифинге с журналистами в Пентагоне. По его словам уже в самое ближайшее время агентство планирует провести наземные испытания и демонстрацию технологий пучков нейтральных частиц с уделением особого внимания совершенствованию технологий до их размещения в космосе. По словам Тодда Харрисона, директора проекта по аэрокосмической безопасности в Центре стратегических и международных исследований, направленное энергетическое оружие будет иметь несколько преимуществ относительно кинетических перехватчиков.
«Вам не нужно беспокоиться о времени полета к цели, поскольку энергетический луч будет двигаться со скоростью света», – пояснил Харрисон. «Это дает вам больше времени для определения цели и принятия решения на её уничтожение. Сегодня кинетическими перехватчиками нужно стрелять очень быстро, поскольку, кроме вычисления траектории цели нужно всегда оставлять запас времени, которое потребуется перехватчику, чтобы подойти к боеголовке или ракете. Энергетическому оружию все эти расчеты уже не требуются». «Кроме того, еще одно преимущество энергетического оружия состоит в том, что оно может быть использовано или последовательно по нескольким целям, или повторно – в случае неудачного первого выстрела. В то же время у кинетических перехватчиков варианта второй попытки нет».
Наконец, по словам Харрисона, есть еще одно отличие энергетического оружия от существующих систем: направленное энергетическое оружие требует содержания на орбите значительно меньшего количества спутников, хотя стоимость такой космической станции будет гораздо выше. При этом рассматривается так же идея включения в архитектуру станции размещенных в других местах космоса отражающих зеркал. В таком случае одного боевого лазера будет достаточно для прикрытия очень большой площади и стрельбы во всех направлениях.
Хотя разработки направленного энергетического оружия ведутся уже несколько десятилетий, тем не менее, говорит Харрисон, с ним еще хватает проблем, первая из которых – создание достаточно мощного, но в то же время компактного источника питания. Так же существуют определенные трудности с отражающими зеркалами: важно исключительно точно их позиционировать и добиться того, чтобы зеркала не дрожали. Тем не менее, и Тодд Харрисон, и Майк Гриффин выражают уверенность, что научные лаборатории и промышленность США со всеми этими проблемами справятся. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: