Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Россия планирует установить в Чили телескоп для поиска экзопланет

01 июнь 2019, Суббота
18
0
Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук (РАН) из Карачаево-Черкесии совместно с коллегами из Католического университета планирует установить в Чили роботизированный телескоп для проведения астрофизических наблюдений обоих полушарий земного шара. Проект планируется реализовать в ближайшие два года. Об этом ТАСС рассказал старший научный сотрудник обсерватории Геннадий Валявин.
"Мы на сегодняшний день рассматриваем возможность установки этого инструмента (роботизированного телескопа) в Чили вместе с нашими коллегами из Северного католического университета города Антофагасты. Выбор именно этой страны обусловлен тем, что когда мы установим четвертый инструмент на Южном небе, тогда мы будем видеть и Северное, и Южное полушария, поэтому мы хотим именно туда. Реализация проекта планируется в ближайшие два года", - сообщил Валявин. Ученый отметил, что в Чили планируется установить телескоп, колонну, ПЗС-фотометр, который будет регистрировать снимки небесных тел. Здание и необходимую инфраструктуру построят чилийские коллеги.
Ранее сообщалось, что стоимость проекта Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН, при поддержке Российского научного фонда, составит около 50 млн рублей. Вспомогательные инструменты будут возведены рядом с большим телескопом азимутальным (БТА). Работы над проектом по введению в работу четырех роботизированных телескопов продолжаются больше трех лет. На данный момент уже построен один серверный телескоп со всем необходимым регистрационным оборудованием, работы со вторым инструментом планируется полностью завершить к концу июня.
"Для второго телескопа инфраструктура полностью подведена, системы возведены, колонны построены, телескоп сам есть. Сейчас мы ждем купол, который приедет через пару недель из Новосибирска", - добавил Валявин. В ускоренном темпе ведется строительство третьего объекта, который будет находиться на той же площадке, он будет установлен к концу 2019 года, четвертый объект планируется перевезти в Чили. На роботизированных телескопах будут проводить исследования гамма-всплесков и сверхновых, новые астрономические инструменты позволят больше узнать о квазарах, активных галактиках, переменных звездах и других космических объектах.
"Все телескопы будут работать в разных режимах, но все они будут работать на одни и те же направления одновременно: поиск новых экзопланет, и на изучение высокоэнергетичных вспышек, которые появляются каждую ночь. Они имеют загадочную природу и представляют интерес для астрономического сообщества и, как правило, они связаны с гигантскими взрывами, которые происходят в системах других звезд. Мы их здесь регистрируем как рентгеновскую вспышку, а потом исследуем в оптическом диапазоне", - отметил ученый.
Как уточнил Валявин, комплекс планируется пополнять новыми телескопами. В ближайшие несколько лет ученые намерены увеличить список до шести телескопов. "Роботизированные телескопы мы строим не как законченный комплекс, а как некую систему, которая позволяет добавлять другие инструменты. Сейчас по мощностям на своей площадке мы можем установить до 30 небольших телескопов", - добавил он.
Об обсерватории
Крупнейший российский астрономический центр - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Обсерватория располагается у подножия горы Пастухова в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии, оснащена двумя крупными телескопами: оптическим БТА и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600. БТА с диаметром зеркала шесть метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии. Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково). 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: