Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайна рождения экзопланет-изгоев

21 апрель 2016, Четверг
314
0
Открытие молодой планеты-изгоя с необычно большой массой в созвездии Гидры говорит о том, что эти небесные тела являются не обычными планетами, выброшенными из новорожденных звездных систем, а несостоявшимися звездами — коричневыми карликами, говорится в статье, опубликованной в Astrophysical Journal.
За последние десять лет астрономы открыли в близлежащих регионах Галактики сразу несколько крайне тусклых и холодных небесных тел, которые называют "планетами-изгоями". Их природа остается предметом споров среди планетологов.
В частности, часть исследователей считает их необычно крупными двойниками Юпитера, выброшенными за пределы родивших их систем в результате гравитационных взаимодействий между рождающимися небесными телами. Другие астрономы полагают, ссылаясь на их размеры и температуру, что такие планеты на самом деле являются неродившимися звездами, так называемыми коричневыми карликами, чья масса слишком мала для начала термоядерных реакций в их недрах.
Адам Шнайдер из университета Толедо (США) и его коллеги выяснили, что вторая гипотеза, скорее всего, более верная. К такому выводу они пришли, изучив свойства планеты WISEA J1147, расположенной примерно в 180 световых годах от нас в созвездии Гидры, рядом с группой звезд под названием TW Гидры.
Эта планета, которую ученые открыли на снимках, полученных инфракрасным телескопом WISE в 2010 году, оказалась необычайно молодой – ее возраст не превышает 10 миллионов лет. Об этом говорит наличие большого количества пыли в атмосфере, "красный" спектр планеты-изгоя и присутствие ярких линий водорода в нем, а также ряд других вещей.
Учитывая то, что масса WISEA J1147 примерно в 10 раз больше, чем у Юпитера, это говорит о том, что это небесное тело является коричневым карликом, а не изгнанной планетой. Как объясняет Шнайдер, газовый гигант подобных размеров просто не успел бы сформироваться в новорожденной звездной системе за столь короткое время.
Как подчеркивают ученые, раскрытие природы WISEA J1147 не обязательно означает, что все подобные "планеты-изгои" являются коричневыми карликами. Их общая численность в нашей Галактике, по оценкам 2011 года, может составлять несколько миллионов, и часть из них может оказаться обычными планетами-гигантами.
Более того, так как свойства крупных двойников Юпитера и коричневых карликов схожи, последних можно использовать для изучения свойств таких планет, излучение которых обычно "забивается" ярким светом звезд, вокруг которых они вращаются, заключает Шнайдер. 
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: