Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Главные открытия на Плутоне

17 июль 2016, Воскресенье
829
0
Участники миссии New Horizons подвели промежуточные итоги изучения Плутона, назвав десять наиболее важных открытий, которые зонд сделал во время пролета мимо карликовой планеты, сообщает НАСА. "Вся наша команда горда тем, что нам первыми удалось изучить Плутон и пояс Койпера – то, над чем многие из нас работали с девяностых годов.
Те данные, которые New Horizons передал на Землю, перевернули наши представления о планетологии и облике Плутона и его спутников, и вдохновили новое поколение на изучение космоса. Я буду в вечном долгу перед нашим народом и страной за это", — заявил Алан Стерн (Alan Stern), руководитель миссии.
Ровно год назад зонд New Horizons прибыл в систему Плутона, пролетев всего в 12,5 тысячи километров от поверхности карликовой планеты и получив массу детальнейших фотографий его поверхности и его спутников. Эти снимки и данные навсегда перевернули наши представления о Плутоне – он оказался чрезвычайно сложным и "живым" миром, чья поверхность постоянно обновляется и меняется, а не безжизненной ледышкой на краю Солнечной системы.
Научная команда New Horizons и руководство НАСА решили отметить этот юбилей, выбрав 10 наиболее значимых открытий, совершенных благодаря инструментам зонда на Плутоне и его спутниках.
Двумя главными открытиями, по словам ученых, стали сложность Плутона и его спутников и те процессы которые сейчас происходят на его поверхности. По словам Штерна, никто никогда не ожидал того, что мы увидим следы геологической активности так далеко от Солнца.
Кроме того, ученых удивили и порадовали другие вещи – открытие необычного поведения атмосферы Плутона, неожиданно медленно улетучивающейся в космос, обнаружение следов подповерхностного океана на Хароне в виде "пояса" из гигантских каньонов на его экваторе, а также доказательство общего происхождения всех малых лун Плутона.

Наиболее заметными открытиями стали те удивительные черты Плутона и Харона, которые можно заметить невооруженным взглядом – гигантское "сердце" Плутона, равнины Спутника, кроваво-красный регион Мордор на северном полюсе Харона, реки льда и другие следы геологической и атмосферной активности на Плутоне и ярко-синий цвет его атмосферы.
И больше всего ученых удивило то, что New Horizons не удалось сделать – зонд не нашел у Плутона ни одного другого спутника, что стало сюрпризом для астрономов, считавших, что разрешения "Хаббла" и наземных телескопов не хватает для обнаружения других лун "царя подземного мира", помимо пяти известных нам объектов.
Сейчас, по оценкам НАСА, New Horizons передал примерно 80% данных, собранных в ходе пролета через систему Плутона. Передача данных будет завершена ориентировочно в октябре этого года, что позволит высвободить память для новой порции научных данных, которые New Horizons получит в январе 2019 года, когда он сблизится с карликовой планетой 2014 MU69.
В качестве дополнительного бонуса НАСА подготовило видеоролик, при помощи которого любой желающий может почуствовать себя астронавтом, приземляющимся на поверхность Плутона.
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: