Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Это сладкое слово «сон»

15 июль 2016, Пятница
776
0

Мы тратим на него примерно треть жизни, но знаем о нем не так уж много. Даже ученые не до конца разобрались во всех тонкостях сна — загадки по-прежнему остаются.

«Семейный подряд» гипноса

Проблема отнюдь не только научная. Ведь сон — это не просто отдых для организма: от его качества нередко зависят очень серьезные вещи. К примеру, недосыпание автомобилистов находит прямое отражение в сводках ГИБДД: в ночное время и ранним утром то и дело случаются ЧП — водитель заснул за рулем. Нарушение сна фигурирует и в числе причин крупнейших аварий. Таких, как, например, выброс ядовитого газа на заводе в Бхопале в Индии, разлив нефти с севшего на мель танкера «Эксон Вальдез», крушение рейса Air France 447 с 228 погибшими, авария на американской АЭС «Три-Майл-Айленд» и др.

Кстати, в тех же США актуальность проблемы подтверждается статистикой: 100 миллионов (или два человека из пяти!) страдают нарушениями сна. Иными словами, сама жизнь подталкивает ученых и врачей изучать сон.

Впрочем, сначала, как и во многих других случаях, люди довольствовались мифами и легендами. У древних греков царством сна управлял бог Гипнос, который умудрился усыпить самого Зевса. Сын Гипноса Морфей имел в заведовании смежную область — сновидения. Еще один сын, Фобетор, в самих снах отвечал за кошмары, за что греки его, понятное дело, недолюбливали. Такой вот «семейный подряд».

Если говорить об истории научного подхода, то первую в мире книгу о природе сна написала наша соотечественница — петербургская врач Мария Манасеина. Ее труд вышел в свет в 1889 году и впоследствии был переиздан в ряде стран Европы. Именно Манасеина, изучавшая процесс сна сначала у щенков, а потом и у человека, стала одним из первопроходцев науки о сне — сомнологии. Она еще в XIX веке пришла к выводу, что эта наука находится на стыке медицины и нейробиологии.

Наибольшего прогресса в изучении сна ученые добились, когда во второй половине XX века с помощью приборов смогли фиксировать биоэлектрическую активность головного мозга, глаз и мышц. Именно физика позволила определиться как с самим механизмом, так и со структурой сна. Если коротко, то сон—это несколько взаимосвязанных циклов (за ночь их в среднем пять), в которых чередуются стадии медленного и быстрого сна различной продолжительности. Первая наступает сразу после засыпания и всегда длится дольше—это более глубокое торможение всех процессов жизнедеятельности организма. Но зато именно в стадии быстрого сна (5-10 минут) к человеку приходят сновидения.

«Совы», «жаворонки» и другие

Сколько нужно спать и когда желательно ложиться в постель? Тут все индивидуально, но условно сомнологи всех нас делят не на привычных «сов» и «жаворонков», а на четыре категории.

1. Те, кто рано ложится и рано встает. Продолжительность сна при этом, как правило, составляет 7-7,5 часа.

2. Люди, рано ложащиеся в постель и поздно встающие. Сон при этом — 8-9,5 часа.

3. Поздно ложащиеся и рано встающие. Взрослый здоровый человек при этом тратит на сон 6,5-7 часов.

4. Те, кто поздно ложится и поздно встает (сон 8-10 часов).

Иными словами, у каждого свои биоритмы и привычное время отдыха, а рекомендуемые обычно 8 часов — средний показатель. Поэтому, если вы сейчас готовы заснуть чуть ли не на ходу, то другие в силу своих индивидуальных особенностей в это же время и не помышляют о сне. Нередко люди ложатся спать и просыпаются одновременно (в частности, в армии), но одни чувствуют себя вполне комфортно, а другие так и не успели отдохнуть.

Но ученые доказали, что небольшое хроническое недосыпание само по себе никакого существенного вреда здоровью человека не приносит. Однако острый дефицит сна (вы не спали всю ночь) грозит в первую очередь головному мозгу. Именно в стадии глубокого сна мозг имеет возможность восстановиться и подготовиться к дальнейшему выполнению своих функций. То есть качественно полноценный и количественно достаточный сон нужен не просто для хорошего самочувствия и поддержания жизненного тонуса, но и для выполнения профессиональных обязанностей, особенно если они связаны с повышенным вниманием, сменной работой и т. д.

К слову, в прошлом году закончились исследования группы европейских ученых, которые выяснили: полноценный сон удваивает способность человека вспомнить ранее полученную информацию. Эксперимент был достаточно простой: людей просили выучить по несколько иностранных слов в день. Затем проводили опрос: первый раз — сразу после изучения, второй—спустя 12 часов и третий — утром следующего дня после сна. Вдвое лучший результат был в последнем случае, поскольку мозг отдохнул и стал более функционален.

Полезна с научной точки зрения и сиеста — кратковременный послеобеденный отдых. Совместное исследование, проведенное в Греции учеными Гарвардского университета и Афинской медицинской школы, показало: если хотя бы три раза в неделю позволить себе после обеда вздремнуть полчаса, то риск сердечного приступа снизится на 37%.

В Университете Колорадо (США) недавно разрушили очень живучий стереотип о взаимосвязи сна и питания. В отличие от сложившегося мнения, сон не только не прибавляет спящему вес, но, наоборот, способствует похудению. Так, если вы в течение недели будет спать всего на час дольше, то без всяких усилий скинете полкилограмма — организм переварит уже имеющееся. В то же время хронически недосыпающие люди, сами того не замечая, употребляют на 6% калорий больше и постепенно набирают вес. Виноват гормон леп-тин, отвечающий за аппетит: он посылает мозгу сигнал о голоде, если человек мало спит.

«Полузародыш» лучше?

Однако есть целый ряд случаев, которые до сих пор не находят научного объяснения.

Так, известно, что человек всего несколько дней может прожить без сна, но есть и загадочные исключения. Например, в 1914 году рядовой австро-венгерской армии Пауль Керн был ранен в голову в области виска и отправлен в военный госпиталь во Львове.

Проведя операцию, хирурги удалили ему часть поврежденной лобной доли мозга. Раненый выжил и чувствовал себя вполне нормально, если бы не одно но: все последующие 40 лет вплоть до кончины в 1955 году Керн так ни разу и не заснул. Тем не менее он не испытывал ни дискомфорта, ни усталости — вполне успешно до последних дней работал в одной из венгерских общественных организаций. Над этим феноменом по сию пору ломают голову ученые, однако объяснить его не могут.

Нет научно доказанной теории лунатизма — редкого нарушения, когда спящие люди совершают какие-то действия во сне. Они находятся в состоянии полубодрствования, но после пробуждения ничего не помнят. Подмечено, что чаще всего лунатизмом страдают те, кто подвержен частой депрессии, а также дети после перенесенного продолжительного стресса.

Нет объяснения и такому явлению, как летаргический сон. Хотя зафиксированы уникальные случаи. Так, 20 лет проспала Надежда Лебедина из Днепропетровской области. В 1954 году 34-летняя женщина заснула после семейной ссоры, а проснулась в 1974-м! За это время умер муж, в приюте выросла дочь — к пробуждению матери ей исполнилось 25 лет. При этом Надежда заявила, что слышала все происходящее вокруг, но знак об этом подать не могла. К слову, аналогично чувствовал себя и мужчина, обследованный в 1918 году академиком Иваном Павловым. Он тоже проспал 20 лет и слышал окружающих...

В заключение — любопытные данные американских исследователей о зависимости позы спящего человека и его здоровья. Так, люди с хроническими заболеваниями печени не могут спать на правом боку, нарушения в системе кровообращения не дают спать на левом, патологические изменения в позвоночнике вырабатывают привычку спать на спине, а при некоторых расстройствах психики появляется желание отдыхать на животе. Наиболее же физиологичной известный доктор медицины Сэмюэл Данкелл из США (кстати, в этой стране развернуто более 500 центров по коррекции нарушений сна) считает позу «полузародыша»: сон на боку со слегка подогнутыми коленями. Это обеспечивает оптимальное кровообращение и циркуляцию воздуха вокруг тела, помогает сохранять необходимую во сне подвижность (мы непроизвольно делаем несколько десятков движений). Возможно, кому-то именно «полузародыш» позволит лучше отдохнуть.

Олег Николаев

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: