Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Феномен вечной молодости

18 сентябрь 2016, Воскресенье
706
0
В медицинской практике известны случаи, когда течение биологического времени в конце жизненного пути человека вдруг изменяется на противоположное. С подобным феноменом, например, знакомы стоматологи, утверждающие, что у некоторых из их пациентов — глубоких стариков вдруг, как у младенцев, начинают резаться… зубы!
Секрет ее молодости
Так, 98-летний китаец У Дэчэнь из города Хэнъян в течение нескольких лет прикован к постели. Однако недавно обнаружилось, что у него начали расти два новых зуба и вновь потемнели седые волосы.
Выражение «беззубая старость» никак теперь не подходит и к 90-летней жительнице Шанхая Тань Цзичжень, у которой за короткое время выросло 25 новых зубов, составивших вместе с уцелевшими полный комплект.
Демонстрируя в улыбке свои «обновы», старушка рассказала журналистам, что зубы у нее стали выпадать еще несколько десятилетий назад. Но однажды бабушка Тань почувствовала зуд и болезненные ощущения в деснах, как это бывает у малышей, когда у них режутся зубки. Когда спустя несколько дней она посмотрела в зеркало, то чуть не упала: обе челюсти сияли молодым жемчужным блеском!
Стоматологи утверждают, что информация о подобных фактах поступает к ним достаточно часто, однако на поверку «новые» зубы обычно оказываются хорошо сохранившимися старыми либо представляют собой костные наросты. Но в вышеописанных случаях врачам оставалось только развести руками.
Не укладывается ни в какие медицинские рамки и то, что с некоторых пор стало происходить с жительницей японского города Фукуока Сэй Сенагон.
Достигнув 75 лет, Сэй почувствовала необъяснимые изменения в своем организме. Сначала у нее исчезла седина, и волосы приобрели былой блеск и черный цвет. Затем стали кровоточить десны, так что она не могла носить зубной протез.
Сэй подумала, что это последствия радиации и даже хотела уже написать завещание, но, на всякий случай, решила все же проконсультироваться с врачами и первый визит нанесла стоматологу. Но тот, осмотрев десны старушки, заявил, что радиация радиацией, но умрет она, видимо, еще не скоро, так как у нее неизвестно по какой причине вдруг стали резаться зубы!
А дальше последовали и вовсе фантастические события. У Сэй стала разглаживаться кожа на теле и лице, мышцы приобрели былую эластичность, канули в небытие приступы остеохондроза и прочие старческие болячки, и уже через пару лет Сэй перестали узнавать подруги на улице, поскольку она помолодела лет на двадцать.
Еще через некоторое время у нее возобновился менструальный цикл, она разошлась со своим супругом и вышла замуж за 40-летнего банковского служащего, который утверждает, что Сэй выглядит не старше тридцати.
Сэй Сенагон на некоторое время стала самой знаменитой и узнаваемой женщиной Японии. У нее без конца брали интервью, приглашали на различные ток-шоу и без конца досаждали просьбами продать за любые деньги секрет ее молодости.
Сегодня женщина серьезно опасается, что если процесс ее омоложения сохранит нынешние темпы, то лет через 15 она превратится в 10—12-летнюю девочку!
«Застрявшая во времени»
Не так давно геронтологи обнаружили ген, который способствует образованию клеток, способных уничтожать стареющие и умершие. У них возникла догадка, что онкоген, который при определенных обстоятельствах вызывает бурное и неуправляемое деление клеток и приводит к опухолевым заболеваниям, есть не что иное, как ген «молодости», только «сошедший с ума» и истребляющий не больные клетки, а здоровые.
Поэтому старение — совершенно противоестественно для человеческого организма, внутри которого изначально заложена целая система и программа защиты от надвигающейся смерти. Исследователи сегодня ставят задачу вывести «дремлющие» резервы из состояния покоя и заставить их активно функционировать.
Им еще не до конца ясна причина внезапного «пробуждения» генов «молодости». Предстоит также выяснить, почему жизненно важные гены обычно «спят».
Последствия «сошедшего с ума» «гена молодости» могут быть разнообразными. Японка Сэй Сенагон со временем действительно может превратиться в маленькую девочку, а американка Брук Гринберг, наоборот, стать взрослой женщиной только лет через пятьсот!
Сегодня же Брук лепечет, пускает пузыри и забавляется с куклами, как самый обычный младенец. Между тем она родилась в 1993 году и ей уже 19 лет!
Брук Гринберг, которая физически и умственно остается на уровне годовалого ребенка, весит 16 фунтов (чуть больше 7 кг), а ее рост составляет всего 30 дюймов (75 см). До недавнего времени случай с ней рассматривался медицинскими светилами как некая аномалия, однако исследование ее ДНК показало, что тайна ее остановки во времени связана с повреждением генов, отвечающих у нормальных людей за старение.
Возглавляющий эти исследования профессор Ричард Уокер утверждает, что анализ ДНК Брук Гринберг может помочь не только в понимании природы старости, но и в освоении механизмов, которые управляют этим процессом.
Живущая с родителями и сестрами в городе Reisterstown, штат Мэриленд, Брук фактически «застряла во времени», сообщает The Sunday Times. У нее заметно некоторое развитие: она научилась быстро ползать, улыбаться и смеяться. Но при этом не растет, не умеет сама есть, говорить, у нее так и не сменились молочные зубы.
В семье Гринбергов четыре дочери, но лишь одна из них — долгожданная третья малышка — вечный младенец. Костная ткань Брук соответствует 10-летнему возрасту (анализ по плотности костной ткани и окостенению хрящевой позволяет определить возраст даже давно умерших людей), а мозг претерпел лишь незначительные изменения с раннего детства.
Мать девочки Мелани, отвечая на вопросы о возрасте ребенка, выдает годы за месяцы, в настоящее время называя ее 19-месячной.
Единственный член семьи, который младше Брук, — ее сестренка Керли. Разница у них в возрасте три года, но Керли давно уже привыкла носить свою старшую сестру на руках, опекая ее наравне с родителями и родственниками.
Она перестала расти и развиваться в возрасте 8—10 месяцев, и с тех пор у Брук нормально растут лишь волосы и ногти. Девочке пытались давать гормон роста, но ее организм на него не реагирует.
В первые шесть лет жизни девочка перенесла ряд тяжелейших и, по сути, смертельных заболеваний. Однако все эти болезни, причина которых также осталась для врачей полной загадкой, организм Брук сумел побороть.
В частности, злокачественная опухоль сама собой рассосалась, а инсульт не оставил за собой никаких следов. Однажды девочка впадала в летаргический сон, но затем сама очнулась. И в последние одиннадцать лет Брук практически здорова, не считая остановившегося развития. Не человек, а сплошная загадка!
Профессор Ричард Уолкер полагает, что тело фантастической Брук развивается не как единое целое, а как набор независимых частей. Части тельца девочки — руки, ноги, внутренние органы — растут сами по себе, каждый по-своему, и за все 19 лет они никак не синхронизируются друг с другом…
Дар Божий
Свое «совершеннолетие» Брук Гринберг, по расчетам специалистов, при нынешних темпах развития отпразднует где-то ближе к началу XXIV века. Другими словами, мы с вами до этой даты уж точно не доживем, если ученые в ближайшие годы так и не разбудят «спящий ген молодости».
Кстати, они утверждают, что наша генетическая наследственность превосходит все прочие факторы в определении того, как долго мы живем и насколько хорошо выглядим.
Из чего следует, что, выявив генетические факторы долгожительства, ученые надеются научиться управлять ими, не только добавляя годы к жизни, но и вдыхая жизнь в преклонные годы. Эликсир молодости остается недостижимой мечтой, однако появление медикаментов, которые помогут нам жить дольше, не за горами.
Последние открытия в области генетики знаменуют собой начало новой эры исследования продолжительности жизни, и лекарства, созданные на этой основе, возможно, будут доступны для испытаний в самое ближайшее время.
«Я вижу 100-летних людей, которые к тому же сохраняют хорошую форму. Они водят машину, рисуют, и они говорят, что жизнь прекрасна, — говорит профессор Нир Барзилаи. — Эта тенденция заставляет меня верить, что у нас как у биологического вида есть способность доживать до 100 лет, если мы предотвратим некоторые из возрастных заболеваний».
В перспективе Барзилаи видит создание таблетки, которая бы предотвращала признаки старения и принималась бы раз в день при достижении человеком 40 или 50 лет.
Возможно, поможет в создании такой таблетки дальнейшее изучение феномена не только Брук Гринберг, но и других уникумов, которые, также «застряли в детстве».
Да-да, Брук отнюдь не одинока, у нее есть «подружки» в той же Америке и Бразилии. Например, Габби Уильямс из Флориды недавно пошел седьмой год, но она по-прежнему выглядит как новорожденный ребенок: весит всего 4 с половиной килограмма, носит подгузники и каждые три часа пьет из бутылочки смесь для младенцев.
Родители малышки, у которой выросли за шесть прошедших с рождения лет только волосы и зубы, думают, что другим отцам и матерям могло бы быть грустно от того, что их ребенок никогда не будет расти.
Но Мэри и Джон принимают все как есть и даже чувствуют, что Габби является их благословением, они говорят, что наслаждаются тем, что постоянно являются как бы молодыми родителями.
Такие же чувства испытывают родители и к Марии Аудете ду Наскименту, родившейся в Бразилии в 1981 году. Несмотря на свой «зрелый» возраст, выглядит она максимум на год и до сих пор не умеет говорить, одеваться и самостоятельно справлять свои потребности.
Мать Марии умерла 13 лет назад, спустя некоторое время ее отец женился на другой женщине, Доре. Мачеха начала заботиться о Марии с первого дня брака. Она окружила ее любовью и заботой, считая, что необычный ребенок был послан ей, как дар Божий.
Специалисты из медицинского факультета Университета Сеара постоянно наблюдают за Марией и, в силу своих возможностей и, главное, знаний, пытаются ее «лечить», однако пока у них ничего не получается…
Обсудить

Похожие материалы:

Феномен омоложения
04 декабрь 2016, Воскресенье
Феномен омоложения
Вторая молодость
29 июнь 2016, Среда
Вторая молодость
Продукты для бессмертия
17 май 2016, Вторник
Продукты для бессмертия
Тайна взрывающихся зубов
15 март 2016, Вторник
Тайна взрывающихся зубов
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: