Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Феномен омоложения

04 декабрь 2016, Воскресенье
1 979
0

Наверное, нет на свете человека, не мечтающего продлить или вернуть молодость. На что только люди не идут, чтобы достичь этого! А некоторым не нужно никаких усилий, это получается само собой. Природа будто бы запускает время вспять, и с годами эти уникумы становятся моложе. Только что это? Радостное чудо или проклятие?

То, что у человека могут вырастать новые зубы на месте выпавших, уже никого не удивляет. А вот причины исчезновения седины, омоложения кожи, восстановление утраченных с возрастом функций ставят ученых мужей в тупик.

Женское счастье

Случай с 97-летней Розой Фарон, живущей в Италии, пока не поддается никаким научным объяснениям. У «старушки» фигура молодой девушки, волосы без намека на седину, и это не предел, она продолжает молодеть. Много раз Розу обследовали на предмет пластических операций, но тщетно. Итальянка даже ни разу в жизни не пользовалась косметикой. Между тем выглядит она на 70 лет моложе своего биологического возраста, не жалуется на память и отличается остротой ума. Все системы организма работают лучше, чем 40 лет назад. Ее фотография в газете с многочисленными внуками и правнуками произвела настоящий фурор. На снимке Роза выглядит моложе своей старшей 30-летней внучки. Причем, по словам женщины, она не занимается спортом, не ограничивает себя в еде, употребляет алкоголь и даже курит. Единственное, что беспокоит ее, — возможность забеременеть, ей не хочется выглядеть смешной, родив ребенка почти в 100-летнем возрасте. Поэтому Фарон принимает противозачаточные таблетки.

Такие же чудеса стали происходить в 1992 году с японкой Сэй Сенагон. В возрасте 75 лет женщина с удивлением заметила, что ее волосы стали снова черными и приобрели молодой блеск. Потом вдруг закровоточили десны и в них появился болезненный зуд. Сенагон не могла носить зубной протез. Напуганная женщина решила, что у нее развивается онкологическое заболевание как последствие радиации, и обратилась к врачу. Доктор утешил пациентку тем, что завещание писать ей еще рано, у нее всего лишь режутся новые зубы. На этом процесс омоложения не остановился: у Сэй исчезли морщины на лице, целлюлит, остеохондроз и другие возрастные недуги. Прошло два года, и ее перестали узнавать знакомые, так как она выглядела моложе лет на 20. И не только внешне — у женщины возобновились месячные, появилось половое влечение. Старый муж ее больше не устраивал, она развелась с ним, вышла замуж за 40-летнего мужчину и родила ему ребенка. «Молодая старушка» стала необыкновенно популярна в Японии, ее приглашали на телевидение, ее умоляли за любые деньги продать секрет омоложения. Однако Сэй всерьез опасается, что если этот процесс будет продолжаться, то всего через 15 лет она станет 10-летней девчонкой.

Молодость в помощь

История вора-карманника Coco Ломидзе по кличке Старик заслуживает отдельной темы. Когда Coco исполнилось 25 лет, время для него будто повернулось вспять. Вдруг стала исчезать ранняя седина, лицо приобретало детскую округлость, на щеках вместо щетины появился юношеский пушок. Процесс чудесного омоложения длился около 30 лет. За это время Ломидзе потерял вес и стал меньше ростом. Но внешние изменения никак не сказывались на его умственных способностях и силе воле. С годами вор становился все изобретательней ' и предприимчивее.

Благодаря своему чудесному омоложению Coco смог провернуть много блестящих операций, но самым громким делом стало ограбление Эдуарда Шеварднадзе, приехавшего весной 1989 года в Тбилиси. По программе он должен был посетить Дворец пионеров. В свое время Шеварднадзе доставил массу проблем криминальным авторитетам, и они решили ему отомстить — публично опозорить. Что может быть страшнее для грузина, чем унижение? Исполнителем миссии назначили Ломидзе, пообещав в случае успеха короновать его званием «вор в законе».

В торжественный день 47-летний Coco стоял в шеренге пионеров, встречающих почетного гостя, и внешне от них не отличался. Как только появился Шеварднадзе, Ломидзе бросился ему на встречу со словами: «Ты — наш мессия, мы так долго ждали твоего явления народу! Ты — наш спаситель, ты, как Моисей, выведешь нас из пустыни. Дай поцеловать твою руку!» Шеварднадзе расчувствовался, подхватил «мальчика» на руки и расцеловал.

...Пропажу дорогих швейцарских часов Philip Patek, усыпанных бриллиантами, министр заметил только в кабинете директора дворца. А спустя два дня криминальные лидеры объявили конкурс между двумя ведущими газетами на почетную миссию возврата часов хозяину. Победителем должен был стать тот, кто больше заплатит. Понятно, что в эту игру были вовлечены все СМИ Грузии. Но часы выкупить довелось лишь самому Шеварднадзе. Публичное посрамление состоялось.

Однако, молодея, Coco постепенно становился импотентом. Его сожительница уговорила обратиться за помощью к Джуне. Но известная целительница оказалась бессильна. Как и С. Далакишвили, замдиректора НИИ морфологии и геронтологии. Ученый развел руками, отметив, что медицина здесь не поможет, а если процесс будет идти такими темпами, то к 60 годам Ломидзе окажется в колыбели с соской во рту. Не помог Ломидзе и министр здравоохранения СССР Чазов, сославшись на то, что медицина знает механизм преждевременного старения или замедления старения, а вот про такое омоложение ей ничего не известно. Чазов отметил также, что пациент становился моложе лишь внешне, а в целом организм старел.

Сумасшедший ген

Пока процесс омоложения остается загадкой для медицины. Правда, существует ряд предположений, объясняющих, почему это происходит. И возможно, какое-то из них недалеко от истины.

Одна из версий — процесс, именуемый «возвратом Ферми — Паста — Улама». Человеческий мозг периодически обращается к цепочкам ДНК, несущим в себе информацию о состоянии и развитии организма на протяжении всей жизни. Эта информация записана в определенной последовательности. Но случаются сбои, и происходит переход не на новый участок записи, а на старый, уже пройденный. Тогда мозг получает команду перестроить организм в соответствии с этой записью. Таким образом и происходит омоложение. Однако согласно этой теории омоложение возможно только на 50% биологического возраста.

Есть еще одно, не менее интересное предположение. Ученым-геронтологам удалось обнаружить ген, отвечающий за образование новых клеток, предназначение которых — уничтожение старых и мертвых клеток. И этот ген — не что иное, как онкоген, вызывающий стихийное деление клеток и, как последствие, онкозаболевания. Только ген молодости, похоже, сошел с ума, если запускает программу истребления молодых и здоровых клеток вместо больных и старых. А если его направить в нужное русло, то, возможно, человечество сможет избежать процесса старения и смерти от старости. Для этого нужно подробно изучить, под влиянием каких факторов ген молодости у некоторых людей активизируется и правильно функционирует.

Некоторые ученые видят причину чудесного омоложения в биологических часах. По их мнению, в организме существует сразу несколько таких часов, каждые из которых отвечают за определенный участок. Под биологическими часами условно подразумевают способность организма ориентироваться во времени и, соответственно, запускать процессы, идущие на клеточном уровне. Если происходит сбой в их работе, это и приводит либо к омоложению организма, либо к преждевременному его старению. Например, ученые определили, что в утробе матери и в первые дни своей жизни ребенок живет по 25-часово-му циклу. И только потом перестраивается на 24-часовой ритм. Этот переход, конечно же, вызывает мощный стресс у организма. Исследователи считают, что этот стресс и запускает процесс прогерии (преждевременного старения). К счастью, такие случаи очень редки, всего около 50 в мире. Но никому пока точно не известно, что такое биологические часы и как заставить их идти правильно. Пока выявлены факторы, нарушающие их работу: стрессы, бессонница, плохая экология, курение и алкоголь.

Так что нам остается ждать научных открытий либо по восстановлению биологических часов, либо по возможности разбудить и научить правильно работать ген молодости.

Александра Орлова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: