Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Крылатое счастье

10 февраль 2016, Среда
1 208
0

Что может быть прекрасней полета переливающейся всеми цветами радуги бабочки?! Именно поэтому так полюбилась многим традиция выпускать мотыльков во время праздника. Особенно трогательно это выглядит на свадьбе, когда молодожены устраивают своеобразный салют, выпуская крылатых на волю. Но нежные небесные создания готовы сослужить добрую службу не только счастливым новобрачным.

Чудо преображения

Бабочка — символ души, бессмертия и воскресения, способности к превращениям, трансформации. Прекрасное крылатое создание появляется на свет, преображаясь из обычной, ничем не примечательной гусеницы. Но в то же время у многих народов бабочка указывает на бренность радости и счастья — ведь ее жизнь так коротка!

Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, всегда глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности. Так сказал о бабочке один мыслитель. Действительно, во многих культурах бабочка олицетворяла красоту и преображение, но в то же время недолговечность, эфемерность и тленность человеческой жизни, а заодно и всего живого. Мифы й легенды о порхающих красавицах встречаются почти у всех народов мира.

Древние египтяне пеленали мумии в «коконы» и оставляли подсказки на фресках в пирамидах и храмах: гусеница — кокон — бабочка. Потом древние греки (а за ними и римляне) обозначали словом «психе» одновременно и бабочку, и душу. Прекрасная Психея, жена самого Эроса, изображалась в виде бабочки.

У ацтеков бабочка относилась к атрибутам бога Шочипилли, покровителя искусств, весны, любви и веселья. Но ацтеки не были бы ацтеками, если бы во всем видели только возвышенную сторо¬ну: бабочки у них также символизировали души женщин, умерших при родах.

В германо-скандинавской мифологии эльфы, духи воздуха, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки.

Многие славянские народы относились к бабочке не столь восторженно, поскольку считали ее предвестницей смерти, а иногда и образом самой смерти. Славяне верили: чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье... А вот ночная бабочка предвещала дурное. На Руси существовало поверье, что души умерших перевоплощаются в ночных мотыльков. В течение сорока дней они, словно прощаясь с живыми, кружат неподалеку от родного дома, а по истечении этого срока возносятся на небо. В некоторых районах России мотыльков и поныне продолжают называть «душками».

Танец бабочек

На Востоке верили, что бабочка в доме способна принести счастье. Древняя легенда гласит: свое желание надо прошептать бабочке так тихо, чтобы для всех земных существ оно осталось тайной, и отпустить ее. Бабочки не умеют говорить, поэтому на своих крылышках они доставят просьбу прямо на небеса, и желание обязательно исполнится.

В Индии восемь бабочек (число, означающее на родине Индиры Ганди небо) садились на флейту Будды. А однажды к бабочке он обратился с проповедью...

В Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ любви и радости. А бабочка в подарок на день рождения — пожелание дожить как минимум до 90 лет. Но не только! Бабочка считается в Поднебесной отличным подарком для мужчины в расцвете сил: китайцы верят, что такой презент повышает шансы на успех у противоположного пола. Кроме того, это крылатое существо обозначает бессмертие, изобилие и лето. Изображенная со сливой бабочка символизирует долгожительство и красоту, с хризантемой — красоту в старости, с пером — долголетие.

Образ бабочки встречается в даосских притчах. Так, философ Чжуанцзы однажды увидел себя во сне бабочкой. Проснувшись, он не мог понять: Чжуанцзы видел во сне, что он — бабочка, или бабочке теперь снится, что она — Чжуанцзы? Другая история, рассказанная мудрецом, повествует о том, как молодой ученый, гоняясь за красивой бабочкой, нечаянно вторгся в частные владения отставного судьи и, увидев его дочь, был настолько заворожен ее чарами, что решил упорно трудиться и попытаться заполучить ее в жены. В этом он преуспел и поднялся до высокого чина. Здесь бабочка выступила знаком супружеского счастья, можно сказать, китайским Купидоном.

В Японии одна бабочка — символ экстатической любви, не обременяющей обязательствами. Чаще всего такая бабочка в Стране восходящего солнца олицетворяла гейшу — женщину, дарящую любовь и радость, но не претендующую на серьезность намерений со стороны мужчины. Две бабочки на родине самураев считались талисманом счастливой семейной жизни. Для современных японцев бабочка символизирует все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает многие японские праздники.

Своими руками

Согласно фэн-шуй, изображения бабочек в интерьере действуют на человека позитивно. Порхающие бабочки символизируют легкость бытия, обновление, радость. Одновременно напоминают нам солнце, лето, зеленые лужайки, и от этого на душе становится тепло и весело. Не потому ли холодной зимой или промозглым осенним вечером руки сами тянутся сделать несколько бабочек и повесить их на стену? Для украшения дома бабочками чаще всего используют стены помещения. Возьмем, к примеру, подвеску из бабочек. Полупрозрачные мотыльки, висящие на тончайших нитках, приходят в движение от любого легкого дуновения. Они приносят в жилую комнату динамизм и ощущение присутствия кого-то рядом, пусть незримого, но вполне ощутимого. Сегодня даже можно встретить в магазинах осветительные приборы с Подвешенными порхающими бабочками или полностью сделанные из них.

Китайцы, практикующие фэн-шуй, советуют украшать порхающими бабочка- ми прежде всего стены спальни. Легкокрылые существа помогут скорее наладить жизнь одиноким людям и сохранить огонь уже существующих отношений. Семейным парам тоже не стоит пренебрегать этим талисманом, так как он укрепит ваш союз, внесет новую струю в интимную жизнь. В качестве оригинальной идеи можно использовать декоративные подушки в форме бабочки.

В спальне мотыльков лучше располагать парами или стайками, будто они естественным образом влетели в вашу комнату через дверь или окно и кружат вокруг кровати или на потолке. Каждое утро, открыв глаза, вы будете видеть порхающих бабочек и каждый вечер, засыпая, будете заряжаться от них приятными эмоциями.

А какими бабочками украшать свое гнездышко — вырезанными из бумаги или пластика или засушенными экземплярами — решать вам.

Но помните: бабочки на стене, сделанные своими руками, обладают большей силой, чем купленные в магазине, ведь через них передается часть энергетики и теплоты ваших рук.

В последнее время большой популярностью у прекрасной половины человечества пользуются броши в виде бабочек. Такую приятную безделушку можно купить, а можно тоже сделать самостоятельно. Брошь можно изготовить из бисера, стекляруса, жемчуга, в том числе искусственного, можно связать крючком, сплести из мягкой проволоки или сшить из кусочков ткани. Фантазия неограниченна! Бабочки в интерьере, на посуде или на одежде — отличный выбор и для тех, кто страдает от частых приступов депрессии. Крылатые создания поднимут настроение, напомнив нам о лете и солнце.

Наталья Быкова

Обсудить

Похожие материалы:

Необычные атмосферные феномены
25 июнь 2017, Воскресенье
Необычные атмосферные феномены
Без обмана. Чудо-косметика (2017)
16 январь 2017, Понедельник
Без обмана. Чудо-косметика (2017)
Ёлки 5 (2016) [HD 720]
23 декабрь 2016, Пятница
Ёлки 5 (2016) [HD 720]
Счастье синего цвета
28 июнь 2015, Воскресенье
Счастье синего цвета
Меняемся к лучшему
17 июнь 2015, Среда
Меняемся к лучшему
Бабочке сделали пересадку крыла
28 октябрь 2014, Вторник
Бабочке сделали пересадку крыла
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: