Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Мистический Тауэр

06 июль 2018, Пятница
103
0
Белая леди
Специалисты по паранормальным явлениям уверяют, что в Тауэре водится масса призраков. Главная здешняя знаменитость — жена короля Генриха VIII Анна Болейн. Судьба этой королевы была трагична.
Генриху Тюдору было всего восемнадцать, когда он вступил на трон. Его первой женой стала принцесса Екатерина Арагонская. Сначала между супругами возникло какое-то подобие тёплых чувств. Но шли годы, королева старилась, и вот однажды Генрих обратил внимание на появившуюся при дворе молоденькую девушку — дочь Томаса Болейна Анну, прибывшую совсем маленькой из Франции. Весёлая живая Анна была полной противоположностью чопорной и уже не слишком молодой королеве, которая к тому же страдала меланхолией после смерти своих четверых детей… Одним словом, король задумал избавиться от первой супруги и жениться на Анне. Созвали заседание, на котором присутствовали королевская чета, все члены палаты лордов и совет кардиналов. Это было одно из самых скандальных заседаний в английской истории. Но все же решение приняли в пользу короля. Он развёлся с супругой и взял в жены новую возлюбленную. Оскорблённая и всеми забытая, Екатерина Арагонская вскоре умерла от какой-то болезни.
Однако идиллия между королём и красавицей Анной Болейн длилась недолго. Генрих завёл себе очередную пассию. Её звали леди Джейн Сеймур. Представьте, он вознамерился жениться и на этой женщине! Против королевы Анны было выдвинуто обвинение в ужасных преступлениях: она якобы изменяла мужу, в том числе с родным братом и несколькими придворными вельможами. Её отправили в Тауэр и приговорили к смертной казни. 19 мая 1536 года палач отрубил королеве голову… Обезглавленное тело похоронили в часовне Святого Петра в оковах.
На следующий день Генрих VIII торжественно сочетался браком с Джейн Сеймур. Но, будто карая короля за убийство невинной жертвы, Бог отнял у него и третью жену: она скончалась при родах.
Однажды часовой, стоявший на посту в Тауэре, увидел перед собой женщину в белом одеянии, выходящую из комнаты. Он приказал незнакомке остановиться, но она продолжала двигаться прямо к нему. В панике солдат попытался проколоть привидение штыком, но штык прошёл сквозь призрачную фигуру… Несчастный упал в обморок и впоследствии был привлечён к военному трибуналу как заснувший на посту. Однако ещё несколько человек заявили, что видели в Тауэре Белую леди. Было проведено расследование с участием историков, в ходе которого решили, что фантом принадлежал Анне Болейн. Она выходила из той самой комнаты, где содержалась перед казнью.
Анна Болейн является единственным официально признанным тауэрским привидением. Иногда её видят во дворе едущей в призрачной похоронной повозке. Лицо Анны закрыто покрывалом, и видно, что под ним — пустота. А накануне годовщины своей гибели казнённая королева торжественно появляется в коридорах в тёмном шёлковом платье и без головы. Голову она держит под мышкой…
Королевы и кровавые мальчики
В замковой библиотеке будто бы можно повстречать призрак королевы Елизаветы I, дочери Генриха VIII и той самой Анны Болейн. Фантом проходит вдоль стеллажей и исчезает в стене. По слухам, иногда при этом слышно ворчание:
— Провалили моё дело!
Заметили, что обычно это происходит после того, как английские власти допускают какой-нибудь политический промах.
Как-то в 1816 году часовой, несущий службу во дворе Тауэра, заметил, как к ступенькам здания метнулась какая-то чёрная тень. При свете луны он увидел огромного медведя! Не размышляя о том, откуда тут взялся зверь, солдат выхватил штык и попытался заколоть зверя, но лезвие рассекло лишь пустоту. Ужас часового был так велик, что тот потерял сознание. По-видимому, призрачный медведь являлся вестником смерти: вскоре часовой был убит случайной пулей.
Больше всего призраков якобы водится в Квинс-хаусе («дом королевы»). Там когда-то обитали и Анна Болейн, и пятая жена Генриха VIII Екатерина Говард, которая также была казнена, и другие узницы Тауэра — леди Джейн Грей, Маргарет Леннокс и юная королева Елизавета… Здесь наблюдают Леди в сером, которая является почему-то преимущественно женщинам. А по верхним этажам иногда прогуливается мужчина в костюме XV века. На лестнице хорошо слышны его шаги.
Из окон здания время от времени доносятся крики, которые, как говорят, издаёт призрак Гая Фокса, томящегося здесь в заключении после провала знаменитого Порохового заговора против короля Якова I.
Чьи-то крики слышны и из Белой башни. Иногда возле неё видят рыцарскую процессию, которая движется к часовне Святого Петра в оковах.
Колокольную башню облюбовал джентльмен в костюме елизаветинской эпохи. Башню Мартина — Генри Перси, 9-й граф Нортумберлендский, прозванный Колдуном за свои занятия алхимией. В этой башне он провёл целых 16 лет по подозрению в участии в Пороховом заговоре.
В башне, называемой Кровавой, можно увидеть двух призрачных мальчиков в белых ночных рубашках — это сыновья короля Эдуарда IV, убитые по приказу своего дяди Ричарда Глостер-ского, который впоследствии стал королём Ричардом III. Принцы обычно стоят перед наблюдателем рука об руку, а затем исчезают в каменной стене.
Как-то ночной часовой заметил свет в окнах часовни Святого Петра в оковах. Он приставил к стене лестницу и заглянул в окно. Взору его предстала следующая картина: мужчины и женщины в старинных одеяниях безмолвно ходили по кругу. Ему показалось, что он узнал среди них казненную королеву Анну Болейн, Томаса Мора, герцогиню Солсбери и юную леди Джейн Грей, шествующую под руку с мужем — лордом Дадли. Как поведал очевидец, замыкали шествие повешенные участники бунта 1745 года. Лица их были исси-ня-бледными, глаза горели как угли, а на шее у каждого виднелась кровавая полоса. Несколько раз обойдя помещение по кругу, процессия исчезла, и свет тут же погас.
Питер Акройд в книге «Лондон: биография» рассказывает об одном из самых необычных тауэрских призраков, явившемся однажды хранителю сокровищницы британской короны. Вместе с женой тот сидел за столом в главной комнате сокровищницы, когда в воздухе внезапно возникла толстая стеклянная трубка, заполненная какой-то бело-голубоватой жидкостью. Фантом приблизился к жене хранителя, напугав её до полусмерти, — женщине померещилось, что трубка хочет схватить её! Однако объект не причинил ей вреда: он пересёк комнату и растаял так же неожиданно, как появился.
Борьба с тёмными силами
Недавно на территории Тауэра было обнаружено 54 артефакта, которые, по всей вероятности, использовались в магических целях, а также другие предметы, скорее всего, служившие для защиты обитателей крепости от злых сил. Археологи датируют их XVI-XVIII столетиями, на которые пришёлся один из самых напряжённых периодов в истории Англии.
Исследователи обратили внимание на выжженные на брёвнах двойные символы в виде буквы «V», сетчатые узоры и обереги в форме колеса. Первый символ, по словам специалистов, использовался для обозначения Девы Марии, второй — сети для поимки дьявола, а третий заманивал злых духов в ловушку.
Кроме того, на территории старинного замка были найдены множество коровьих и овечьих костей, кожа, сломанные лезвия, глиняные трубы и прочие «приспособления» для борьбы с дьяволом и тёмными силами. Многие вещицы были спрятаны в дворцовых каминах около 300-500 лет назад. В это время в Англии бушевали Реформация и гражданская война. Эпоха несла людям многочисленные бедствия, и неудивительно, что махровым цветом расцвела охота на ведьм. Впрочем, учитывая небывалое количество привидений в этих стенах, неудивительно, что живые обитатели крепости пытались как-то себя обезопасить.
Кстати, в Тауэре вот уже много столетий обитают огромные чёрные вороны. Им даже выделяют специальное содержание. Поверье гласит, что когда последний ворон покинет резиденцию, Англии настанет конец… По-видимому, птицы как-то «договариваются» с потусторонними силами, не давая им вершить свои чёрные дела.
Обсудить

Похожие материалы:

Ожерелье Дагмар Богемской
25 май 2018, Пятница
Ожерелье Дагмар Богемской
Королевская стрела
28 июль 2015, Вторник
Королевская стрела
Призраки лондонских дворцов
18 май 2015, Понедельник
Призраки лондонских дворцов
Бедная Анна
25 апрель 2015, Суббота
Бедная Анна
Белые розы Елизаветы Вудвиль
02 декабрь 2014, Вторник
Белые розы Елизаветы Вудвиль
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: