Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Ловушки для нечистой силы

05 август 2018, Воскресенье
340
0
Ещё в глубокую старину люди начали изобретать различные способы защиты от тёмных сил и колдовства. Сегодня многие из них могут показаться нам, живущим в XXI веке, более чем странными, даже с точки зрения фольклора. Но наши предки верили в их эффективность. Может, не зря?
Спрятанная обувь
Вероятно, эта традиция родилась в XIII веке, после того как некий английский священник заявил, что поймал дьявола в своём сапоге… Так или иначе, в Средневековье суеверные люди старались не выставлять свои башмаки на всеобщее обозрение. Если обувь снимали, то прятали её под половицами, между стенами или на чердаке дома. Считалось, что в этих местах дьявол её не найдёт. Если не было возможности спрятать обувь в укромном месте, то рядом с ней клали различные амулеты, предназначенные для отпугивания нечистой силы.
Изделия из металла
Жители Древнего Египта и Вавилона верили, что железо даровано людям богами. Поэтому его использовали в различных ритуалах.
Шотландцы и ирландцы считали, что железо способно отвести злых фей и призраков. Европейские крестьяне проводили особый ритуал, после которого колдун или ведьма не могли покинуть дом, где находился «заговорённый» предмет. Даже в наше время бытует поверье, что если воткнуть в стену ножницы или что-нибудь острое и при этом произнести особый заговор, то колдун или просто человек, зашедший в дом с недобрыми намерениями, не сможет из него выйти.
Ещё в старину использовали для защиты кремниевые наконечники для стрел. Считалось, что они являются оберегами от сглаза, демонов и колдовства, так как попали в наш мир из мира фей и эльфов. Согласно мифам, наконечники падали с неба на землю, и там их находили эти мистические существа. Они применяли наконечники для уничтожения людей и скотины. Но если наконечник из кремния попадал в руки человеку, то превращался в амулет.
Магические камни
В наши дни камешки с отверстиями называют куриными богами и верят, что они способны принести счастье. В старину же полагали, что камень с естественным отверстием защищает от чёрной магии. Ещё ходило поверье, что если взглянуть через отверстие, то можно оказаться в царстве фей.
Как правило, магические камни вешали над дверями или надевали цепочку с камнем на шею перед сном, поскольку считалось, что во сне люди особенно уязвимы для злых сил.
Соль
Говорят, что тот, кто часто просит у соседей соль, — колдун. Но в старину считалось, что ведьмы и колдуны, напротив, боятся соли и не могут употреблять в пищу ничего солёного. Так можно выявить колдуна. Соляные амулеты носили «специалисты по демонологии» во время знаменитых процессов над ведьмами, чтобы избежать колдовских проклятий.
Табакерки
Их в восточнославянской культуре использовали для ловли злыдней. Злыднями жители Восточной Европы называли духов, которые, по поверью, выглядели как маленькие тощие скрюченные старички или старушки в лохмотьях. Они обычно селились в доме целой оравой и съедали все, что находили. Например, кашу из горшков, куриные яйца… То, что не съедали, портили. Домашний скот от них болел, молоко и тесто скисали, каша подгорала, даже посуда билась, а хозяйская одежда рвалась. Из-за этого хозяева впадали в бедность и, пока злыдни у них обитали, никак не могли выбраться из нищеты.
Считалось, что злыдни часто заводятся у бедняков, мечтающих разбогатеть. А ещё — у тех, кто работает во время еды. Иногда злыдни приходили в дом сами, иногда их насылали колдуны и завистливые люди. Жили эти духи обычно под печкой или за ней, а то и по углам. Чтобы узнать, есть ли в доме злыдни, приносили из церкви свечку и подносили её к печи и углам горницы. Если свеча ни с того ни с сего гасла — значит, надо было выгонять злыдней.
Чтобы избавиться от злыдней, открывали табакерку. Злыдни будто бы очень уважали табак и немедленно туда забирались. После чего хозяину следовало отправиться в чистое поле и зарыть там табакерку.
Ещё можно было заманить зловредных духов в ларец из железа или боярышника. Закрытую коробку надо было отнести на лесную опушку и там закопать.
Если кто-то открывал табакерку или ларец, то злыдни цеплялись за него и так и не отставали. Избавившийся от злыдней начинал быстро богатеть, а тот, к кому они цеплялись, напротив, погрязал в нищете.
Рябина
В некоторых странах специально сажали возле жилища деревце рябины. Считалось, что это защищает дом и семью от заклятий, которые могут наслать колдуны и злые люди. Такое поверье возникло из-за формы нижней части рябиновых ягод — она представляет собой равностороннюю пятиконечную звезду, а это древний защитный символ. Также ягоды рябины красные, а красный цвет во все времена считался защитой от злых сил.
Ведьмины бутылки
Они вошли в обиход в XVI-XVII столетиях в качестве средства для защиты от ведьм и злых чар. Обычно ведьмины бутылки представляли собой стеклянные или керамические сосуды, наполненные разнообразным содержимым. Иногда это были настои из «магических» трав, якобы способных отгонять злых духов. Иногда — человеческая моча. Считали, что таким образом можно обратить против ведьмы или колдуна применённое ими заклинание. Порой в бутылку клали даже иглы и булавки, дабы наслать на злоумышленника болезни и другие неприятности. Бутылки закапывали в землю. Через какое-то время смотрели: если бутылка лопалась или раскалывалась, это означало, что ведьма или колдун скончались.
Останки животных
В старинных зданиях нередко находят кошачьи мумии и скелеты. Одни замурованы в стены, другие лежат под балками или половицами. Дело в том, что издавна существовало поверье: кошка — мистическое создание, связанное с потусторонним миром. Верили, что дохлая кошка способна отогнать нечистую силу. Вот мурлык и убивали, чтобы они защищали дом. Хотя, возможно, некоторые умирали и своей смертью.
В качестве отпугивателей нечисти использовали и конские черепа, но они встречаются гораздо реже кошачьих останков.
Места для отдыха
В Англии на крышах старых домов иногда можно увидеть что-то вроде блоков, торчащих из дымоходов. Когда-то их устанавливали для того, чтобы внутрь не могла проникнуть дождевая вода. Но позднее у них появилась ещё одна сфера применения. Дело в том, что, по поверью, в ночь на пятницу ведьмы летали на метле по городу, приземляясь на дымоходы, чтобы отдохнуть. Если там не было специального места для отдыха, то ведьма могла разозлиться на хозяев и проклясть их.
Колдовские шары
Верили ещё, что ведьмы любят яркие цветные шары. Шары, которые мастера выдули из яркого разноцветного стекла, вешали на окна. Считалось, что ведьма окажется внутри такого шара и останется там навечно. А значит, не сможет больше причинить зла обитателям дома. Особенно популярным это магическое средство стало в XVIII веке и было в ходу до самого конца Викторианской эпохи в 1901 году.
Свитки с молитвами
Их часто находят археологи. Существовали молитвы для изгнания бесов, для защиты от злых духов и колдовства. Некоторые из них даже содержали изображения защитных символов. Многие держали эти свитки в доме. Считалось, что, даже не будучи зачитанными вслух, тексты молитв играют свою защитную роль.
Хотя все эти средства от нечисти и колдовства были в ходу сотни лет назад, иные специалисты по магии и парапсихологии полагают, что они сохранили актуальность и в наши дни. Во всяком случае, прочитать молитву, если в жизни что-то не ладится, никогда не помешает.
Автор: Мария Подолецкая
Обсудить

Похожие материалы:

Неведомые силы на поле боя
25 июнь 2016, Суббота
Неведомые силы на поле боя
Ночные всадники
15 май 2016, Воскресенье
Ночные всадники
Нити над бездной
28 май 2015, Четверг
Нити над бездной
А на кладбище неспокойно...
19 декабрь 2014, Пятница
А на кладбище неспокойно...
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: