Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Хрономиражи Калининграда

11 август 2018, Суббота
253
0
Бывший немецкий город Кёнигсберг, ныне Калининград, и его окрестности — места непростые. Там не раз происходили странные события, по большей части связанные с далёким прошлым.
Кант и другие
Несколько лет назад в День Победы группа студентов решила сфотографироваться возле могилы философа Иммануила Канта. Когда снимки были отпечатаны, ребята увидели на них загадочного незнакомца. Человек, одетый в эсэсовскую форму и дырявую каску, возвышался позади группы фотографирующихся. Левой рукой он придерживал автомат шмайссер, а правую вскидывал в нацистском приветствии. Не оставалось никакого сомнения, что на фото удалось запечатлеть призрак. Впрочем, поговаривают, что и самого Канта не раз встречали в родном городе в весьма призрачном виде.
В ноябре 2008 года видеокамеры Кафедрального собора зафиксировали белый силуэт, двигавшийся позади алтаря.
Сторожа собора жаловались, что ночами порой ощущают в помещении чьё-то присутствие. Пошли слухи о призраке, который якобы обитал тут ещё в те времена, когда город звался Кёнигсбергом. Однако чей это призрак, никто сказать не мог. Может быть, того же Канта?
В феврале 2009 года калининградка Елена Старова отправилась в область, чтобы поснимать там старые замки и церкви. Среди прочих объектов она сфотографировала кирху в Железнодорожном. Когда женщина принялась дома разглядывать снимки, на одном из них, сделанном возле кирхи, она разглядела… фантом лошади! Отчётливо были видны лошадиная морда, уши, грива. Лошадь выглядела совершенно реальной, только масть её была белой. А чисто белых лошадей в природе не существует. К тому же никаких лошадей рядом с церковью во время съёмки не наблюдалось!
Солдаты Великой Отечественной
В прошлом году жительница Калининграда Анна выложила в соцсети фотографию, сделанную её друзьями на фоне кирхи Святого Якова в Знаменске. Им показалось, что первый кадр не удался, сделали ещё снимок, а позднее на том самом неудавшемся кадре рассмотрели туманный силуэт, похожий на человека в солдатской одежде, который смотрит из окна кирхи…
Одна из здешних достопримечательностей — Пятый форт, где в дни штурма Кёнигсберга полегло немало людей. В январе 2009 года Николаю Никушеву из Сыктывкара, гостившему в Калининграде у брата, удалось сфотографировать странный объект. Отправившись вместе с братом посмотреть знаменитый форт, они неожиданно увидели на мониторе фотокамеры силуэт человека в расстёгнутой солдатской шинели. Позднее, рассматривая фотографии, мужчины пришли к выводу, что это была форма времён Великой Отечественной.
Коса покойницы
За кирхой королевы Луизы (ныне парк имени Калинина) расположено офицерское кладбище. В 60-е годы прошлого столетия там орудовали гробокопатели, забиравшие из могил ценные вещи. Как-то они вскрыли одну могилу и увидели в гробу скелет молодой девушки с удивительно хорошо сохранившейся толстой рыжей косой. Осквернители отрезали косу, вымыли её и продали актрисе одного из гастролировавших в городе театров. Актриса сделала из косы парик, и вскоре ей поставили диагноз — рак мозга. Интересно, что, когда она снимала парик, у неё начинались страшные головные боли, но стоило его надеть, боль проходила. Позднее эта актриса так и умерла от опухоли мозга, а коса в момент её смерти лежала рядом на простыне.
Лишь много позже совершенно случайно родственники покойницы узнали историю парика, избавлявшего её от головных болей.
Проклятие старой кирхи
В посёлке Заповедное Славского района есть разрушенное здание лютеранской кирхи постройки XIX века. Местные жители утверждают, что всех, кто проявит неуважение к руинам и находящемуся рядом старому кладбищу, начинают преследовать несчастья.
Когда посёлок ещё носил немецкое название Зекенбург, церковь использовали в качестве зернохранилища. Однажды директор местной школы Михаил Сычёв отдал распоряжение разровнять кладбище. Однако вскоре после этого он вдруг ушёл в запой и скончался. Поговаривали, что неспроста.
Несколько лет назад территорию приобрело какое-то ООО. Вскоре появились объявления, что здание кйрхи продаётся на кирпич. После скандального репортажа в газете объявился новый владелец, который пообещал перестроить здание под гостиничный комплекс. Но через некоторое время этого человека нашли повешенным в помещении одного из складов, расположенных рядом с кирхой.
Другой член команды «новых хозяев» был найден мёртвым в кирпичной будке проходной во время работ по сносу торговой площади посёлка. Причина смерти так и не выяснилась.
Экскаваторщику по фамилии Бружар поручили вырыть котлован возле противоположной от входа стены кирхи. Говорят, во время работ к экскаватору вдруг подошла женщина в чёрном и поинтересовалась, зачем Бружас копает яму на месте кладбища. Тот лишь отмахнулся, и тогда она якобы пригрозила, что эта яма может стать его собственной могилой.
Бружас, конечно, не обратил на её слова внимания. Отработав смену, он прямо на экскаваторе отправился домой в посёлок Большие Бережки. По пути у совсем ещё молодого мужчины остановилось сердце.
А прораб, руководивший работами, заживо сгорел в своём автомобиле по дороге в Славск. До этого его рабочие успели разобрать здание конторы рядом с кирхой. А вот что они делали в самой кирхе, никто не понял. Ходили слухи, что внутри здания находится клад, ради него весь сыр-бор и затеяли.
В поисках клада
По словам местного жителя Анатолия Моисеева, сына бывшего коменданта Зекенбурга Семена Моисеева, в 1954 году в посёлок прибыл отряд военных, получивших партийное задание изъять церковные ценности. Внутри здания кирхи находился тайник, в котором лежали церковная утварь и другие ценные предметы. Это был большой дубовый ящик, врытый в землю. Его извлекли и погрузили на судно, пришвартовавшееся к берегу канала. Но, возможно, достали не всё.
Погибший в аварии прораб успел нанять гастарбайтеров из Средней Азии. Они долго шумели внутри кирхи, стук и звон разносились на весь посёлок. Но, как только стало известно о гибели прораба, вся бригада куда-то исчезла. Местные жители решили посмотреть, что же происходит в кирхе. Они увидели леса, стоявшие над колодцем шестиметровой глубины. Похоже было, что со дна колодца пытались достать что-то достаточно массивное и тяжёлое.
Может быть, гастарбайтерам удалось найти клад, однако, как говорится, история об этом умалчивает.
Камень лжи
На окраине города Пионерский, на берегу реки Чистой, лежит расколотый на две части гигантский валун. Существует поверье, что солгавший человек не сможет пройти через расщелину в этом камне.
Согласно древнему прусскому сказанию, когда-то на берегу Балтийского моря жили двое влюблённых. У камня они поклялись друг другу в вечной любви и верности, попросив наказания для того, кто изменит клятве. Обстоятельства сложились так, что влюблённым пришлось надолго разлучиться. Когда они вновь встретились у камня, девушку, поднявшуюся на камень, убила молния — её любовь не выдержала испытания. А валун с тех пор остался рассечённым на две половины.
Танцующий лес
Этот сосновый лес на Куршской косе называют также «пьяным». Деревья здесь не стоят прямо, стволы у них как бы скручены в кольцо. Объясняют это по-разному: кто воздействием НЛО, кто опытами нацистов, якобы заражавших здешнюю почву какими-то химикатами, а кто более прозаическими причинами — сильными ветрами, наличием грунтовых вод и, наконец, гусеницами, поедающими боковые почки, что нарушает рост дерева и приводит к деформации.
А есть ещё красивое предание языческих времён. Мол, когда-то здесь находилась священная роща, которую охраняли воины-пруссы. Они не допускали сюда иноверцев, исключение сделали лишь для юной девушки-христианки Прединии, обучавшей местных девочек игре на арфе.
Однажды Прединию увидел самбийский князь Бартий и так был поражён её красотой и прекрасной игрой на музыкальном инструменте, что тут же сделал красавице предложение руки и сердца. Но та ответила, что выйдет замуж только за христианина. Тогда Бартий заявил, что примет её веру, если она докажет, что её Бог сильнее деревьев, которые их окружают.
Прединия взяла свою арфу и принялась играть. И вдруг деревья начали танцевать под её музыку! Когда же она закончила, они так и застыли в «танцующих» позах. Князь был настолько поражён этим, что подарил девушке драгоценный браслет и согласился принять христианство. Впоследствии вокруг Танцующего леса возникло поселение, которое назвали в честь княгини — Предин.
Кстати, есть поверье, что если пролезть сквозь древесное «кольцо», загадав желание, то оно непременно сбудется.
Автор: Юрий Супруненко, Маргарита Троицына
Обсудить

Похожие материалы:

Паранормальные расследования
04 август 2018, Суббота
Паранормальные расследования
Кладбищенские призраки
31 июль 2018, Вторник
Кладбищенские призраки
Мистические места Уссурийска
22 ноябрь 2016, Вторник
Мистические места Уссурийска
Призраки на кладбищах России
08 сентябрь 2015, Вторник
Призраки на кладбищах России
Призраки фабрик и заводов
04 июнь 2015, Четверг
Призраки фабрик и заводов
Легенды Донбасса
27 апрель 2015, Понедельник
Легенды Донбасса
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: