Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Инцидент на Выгозере

06 август 2018, Понедельник
178
0
В декабре 2014 года газеты облетела новость: Россия снова стала мишенью для космической бомбардировки. В отличие от трагедии в Челябинске, на сей раз обошлось без жертв и материального ущерба. Упавший объект ограничился тем, что пробил огромную полынью во льду карельского Выгозера. Его собираются поднять, но уже сейчас можно сказать, что речь идёт не об обычном метеорите.
Гость из космоса
Жители близлежащих сел услышали сильный грохот 1 декабря в 8 часов утра по московскому времени. Над лесом поднялось зарево и сразу же погасло.
Первым наткнулся на пробоину рыбак Сергей Демидов из села Полга Сегежского района. Он прибыл к месту падения всего через два часа. Толстый лёд, по которому недавно ездили на снегоходе, был проломлен метрах в десяти от берега. Вокруг зияющей полыньи валялись куски льда, комки земли, выброшенные со дна водоросли. Некоторые льдины оказались как бы подсунуты под край ледяного поля, покоробленного ударной волной. Позднее пробоина была точно измерена: 29 метров в длину и 19 — в ширину.
Жители Полги до самого вечера чесали затылки и, наконец, решили звонить в МЧС. Вдруг в озеро упало нечто радиоактивное или ракета, заправленная ядовитым горючим? Можно ли после случившегося есть выловленную здесь рыбу?
В МЧС Карелии среагировали оперативно. Уже 2 декабря под воду спустился водолаз. Под полыньей он увидел продолговатую воронку, а чуть дальше — характерные трещины в грунте, показывающие, что упавший объект находится под дном. Металлических осколков нигде не было. Часть льдин почему-то лежала на дне, хотя они давно должны были всплыть. Радиационный фон — в норме, отравляющих веществ в воде не обнаружено. Спасатели пришли к выводу, что в озеро упало нечто, не имеющее отношения к земной технике.
— Если пробы грунта и частиц, взятые на месте возможного падения метеорита, подтвердят космическое происхождение найденного объекта, то метеорит может быть поднят, — заявил губернатор Карелии Александр Худилайнен. — Инициатором процесса может стать Русское географическое общество, которое имеет большой опыт научного исследования необычных природных явлений.
Экспедиция «Космопоиска»
8 декабря на место происшествия выехала экспедиция московского объединения «Космопоиск» и местного дайвинг-клуба «Водный мир». Водолазы смогли обнаружить в толще песка загадочное тело. Оно находилось на глубине 1,5-2 метров под воронкой и имело объём порядка 2-3 кубических метров. Судя по данным эхолокации, объект в грунте был небольшой плотности. Он не мог быть каменным или железным метеоритом.
Обнаруженный объект решили не трогать, так как у «Космопоиска» не было техники, способной вытащить его на берег. Участники экспедиции ограничились тем, что взяли пробы со дна озера, из воронки и с поверхности льда. Они целый день соскребали лёд вокруг пробоины и растапливали его на костре в котелках, пытаясь обнаружить в осадках какие-нибудь посторонние частицы. Все было напрасно. Комитет по метеоритам РАН и Институт геологии в Петрозаводске пришли к выводу: «Частиц космического вещества в образцах не обнаружено».
Руководитель экспедиции Вадим Чернобров считает, что загадочное тело может оказаться ледяным метеоритом. Чтобы проверить гипотезу, нужно провести изотопный анализ льда со дна озера. Вдруг те самые льдины, лежавшие на дне вопреки всем законам физики, состоят не из земного, а из космического вещества?
Если Чернобров прав, метеорит может растаять задолго до начала работ по его извлечению. А если там упало нечто другое, раскопки могут принести неожиданные сюрпризы. Точка в этом деле ещё не поставлена.
Автор: Михаил Герштейн
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: