Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сила взгляда

29 май 2018, Вторник
153
0
Истории известен случай, когда начальник в оскорбительной форме публично отчитал подчинённого. Тот сносил оскорбление молча, только пристально смотрел на обидчика. И вот неожиданно босс упал и захрипел. Скорая помощь констатировала остановку сердца. Следователь, который вёл это дело, не верил в версию убийственного взгляда. А зря. У взгляда гораздо больше возможностей, чем кажется.
Если наука пока не может объяснить какие-то явления, это не значит, что они не существуют. Не так давно одна из канадских газет опубликовала рассказ охотника Стива Келлана. Когда на него напала медведица гризли, он понял, что шансов на спасение нет. Стив знал, что если смотреть зверю в глаза, то это может вызвать у того приступ агрессии, но смотрел и смотрел как завороженный. Животное остановилось в двух шагах от человека и оцепенело. А спустя пару минут медведь заревел и рухнул замертво. Некоторые исследователи полагают, что взгляд человека, находящегося на грани смерти, может излучать некий мощный импульс, разрушающий нервные клетки мозга того, на кого он смотрит. Возможно, поэтому приговорённым к смерти завязывают глаза.
Обжигающие взглядом
Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни ощущал, как чужой взгляд «давит» на затылок. В университете Квинз решили с помощью эксперимента проверить, так ли это на самом деле. Каждый из группы добровольцев по очереди садился на стул в центре комнаты, а ему в затылок продолжительное время смотрел другой человек. 95% испытуемых ощутили давление чужого взгляда. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Учёные сделали вывод, что взгляд, действительно, излучает энергию, природа которой точно неизвестна.
Иногда воздействие взгляда становится вполне материальным. Например, в Бишкеке ученик первого класса отобрал у своей одноклассницы краски. Девочка пристально смотрела на его руку до тех пор, пока он, вскрикнув, не выронил их. На руке мальчика появился волдырь, как от ожога. Он уверял учительницу, что девочка обожгла его глазами.
В 1925 году англичанин Ч. Росс высказал предположение, что глаза способны излучать электромагнитные волны. С тех пор учёные пытаются разгадать механизм этого излучения. Примерно в то же время советский физик Б. Кажинский предложил свою гипотезу. Он считал, что существуют некие «лучи зрения», представляющие собой пучки биорадиационных излучений мозга. При этом палочки сетчатки глаз являются своеобразным проводником к мозгу. Именно через них и идёт излучение. Заняться этой научной проблемой Кажинского подвигло знакомство с дрессировщиком В. Дуровым. Он не раз наблюдал, как животные под его взглядом выполняют команды, не произнесённые вслух, или замирают на месте. Наш современник профессор Ю. Симаков предположил, что палочки сетчатки иногда играют роль биолазера, работающего короткими вспышками. Возможно, поэтому у мальчика из Бишкека появились ожоги на руке.
Источник мысли
В. Дуров, общаясь с животными, не раз убеждался, что взгляд имеет определённую власть, что он является своеобразным проводником мысли. Причём внушение посредством взгляда может быть достаточно сложным. Чтобы доказать это скептически настроенным учёным, он в ноябре 1922 года провёл эксперимент, на котором присутствовал и Кажинский. Задачей дрессировщика было заставить собаку совершить ряд последовательных действий. Подойти к тумбочке, на которой стоял телефонный аппарат, взять зубами лежащую там телефонную книгу и отнести её в другую комнату. Зрительный контакт человека и животного длился всего полминуты, но этого было достаточно, чтобы собака выполнила все задания точно. Кстати, на тумбочке, кроме телефонной, были и другие книги. Дрессировщик же ждал собаку в другой комнате. Подобных опытов Дуров провёл больше тысячи, и большинство из них оправдали его ожидания. Причём приказ животному мог отдавать не он, а его ассистенты, знающие его методику. Она состояла в том, что во время зрительного контакта человек представлял себе не слово, а действие. Например, он думал не «иди», а мысленно представлял, как собака должна это выполнить. Многие исследователи не согласны с тем, что излучение взгляда имеет электромагнитную природу. Есть мнение, что это некие форм-поля полых структур. Их первооткрывателем стал энтомолог из Новосибирска В. Гребенников. Он обнаружил их над пчелиными сотами. Учёный говорил, что они ощущаются как слабое дуновение ветра, вспышки в глазах и металлический привкус. Это только подтверждает выводы Кажинского, ведь палочки сетчатки тоже создают ячеистую структуру, и они могут образовать такое же волновое поле. Куда обращён взгляд, туда и направлено излучение этого поля.
Действительное за желаемое
То, что мозг посредством глаз не только принимает, но и передаёт информацию вовне, доказывает такое явление, как психофотография.
В 1960-х годах американский моряк Тэд Сериос обнаружил в себе способности мысленно засвечивать фотоплёнку и передавать на неё свои мыслеобразы. Что и делал на потеху публике. Этот феномен 4 года изучали учёные в Денвере, они сами «заказывали» картинку, проецируемую на плёнку. Было проведено порядка 800 опытов, которые полностью исключили мошенничество Тэда. Чуть позже наша Нинель Кулагина продемонстрировала учёным аналогичные способности.
В 1970-х годах пермский врач-психиатр Г. Крохалёв решил опытным путём подтвердить гипотезу о том, что образы, возникающие в мозге, через сетчатку глаза могут передаваться в пространство. Он изобрёл специальное устройство, с помощью которого ему это удалось. Когда врач фотографировал излучение, пациенты подробно описывали вслух свои видения. Полученные на плёнке изображения почти всегда совпадали с описаниями. Даже если плёнка находилась в светонепроницаемом конверте. На основании этого профессор А. Чернетский сделал вывод: «Излучение из глаз формируется не только в видимом диапазоне волн, но и в каком-то другом, в котором чёрная бумага пакета является прозрачной». Последние исследования в этой области практически доказали, что, глаз человека в определённых ситуациях может излучать слабые рентгеновские и лазерные лучи. Правда, такого рода разработки и эксперименты не афишируются, но недавно стало известно, что в Японии уже изобрели экран, на котором возникают мыслеобразы человека, сосредоточенно смотрящего на него.
Галина Минникова
Обсудить

Похожие материалы:

Рассказ похищенного инопланетянами
09 апрель 2018, Понедельник
Рассказ похищенного инопланетянами
Встреча с человеком-тенью
16 ноябрь 2017, Четверг
Встреча с человеком-тенью
Если не везет
12 октябрь 2015, Понедельник
Если не везет
Убивающая взглядом.
10 октябрь 2014, Пятница
Убивающая взглядом.
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: