Рейтинг@Mail.ru
Жизнь невозможно уничтожить? » Параллельный мир

Жизнь невозможно уничтожить?

Жизнь-удивительная штука. Учёные и верующие до сих пор ломают копья в спорах, отстаивая свою версию её  зарождения и развития, но сегодня  мы оставим в стороне проблему появления всего сущего и остановимся на другом, не менее ( а то и более) интересном моменте - поразительной приспосабливаемое наших земных обитателей к всевозможнейшим экстремальным условиям.

Немного науки

Как мы помним из школьной биологии, основой жизни на Земле служат органические молекулы- биополимеры. И если для молекул ДНК, например, важна последовательность звеньев-мономеров (в этой последовательности закодирована наследственная информация), то для белков и особенно ферментов наиболее важной является их пространственная форма. Форма эта очень чувствительна к окружающей температуре, которой стоит только повыситься, как белок денатурируется - теряет свою пространственную конфигурацию, а заодно и биологические свойства.

У большинства живых существ на нашей планете это происходит при температуре около 60°С, а температура 100-120°С означает смерть практически всех форм жизни на Земле. Даже если организм в такой температуре не умрёт, то изменит своё состояние питательная среда - вода, ведь при нагревании до 100°С в нормальных земных условиях она превратится в пар, а при температуре менее 0°С- замёрзнет и станет льдом.

Но оказывается, не всё так просто. Выяснилось, что жизнь не так-то легко убить, потому что она может приспособиться практически к любым условиям.

Огненный и ледяной ад

Начнём с запредельных температур. Так, в 1983 году в выбросах «чёрного курильщика» (подводного источника, перенасыщенного полиметаллическими сульфидами) удалось обнаружить бактерии, которые прекрасно себя чувствовали при температуре 250°С - что на 15 градусов выше воспламенения бумаги.

Впрочем, как оказалось, некоторым бактериям нипочём и гораздо более высокая температура! Речь о так называемых Термофильных Стеголитах 16801, которые были найдены в пробах из сверхглубокой скважины на Сахалине. Подняв с глубины 16 801 метра керн (образец породы), учёные удивились - он был весь изъеден, так что походил больше на вулканическую пемзу, а не на бальзат.

На следующий день после помещения данного образца в кернохранилище учёных поджидал шок- соседние образцы гранита и бальзата также оказались продырявленными и изъеденными буквально в труху! Как выяснили осмотревшие образец микробиологи, такие разрушения вызвали бактерии, названные Термофильными Стеголитами.

Оказалось, что они выживают при высочайших температурах и, как предполагается, их привычной средой обитания является разогретая до жидкого состояния магма в  глубинах Земли. Поскольку другие микроорганизмы там не обитают, а каннибализмом Термофильные Стеголиты не страдают (что позволяет им собираться в большие колонии), то, чтобы выжить, этим микробам приходится питаться магмой и магматическими скальными породами. Верхний предел температурной живучести этих бактерий установить пока не удаётся: они выживают даже при воздействии потока плазмы...

Не страшен земной жизни и ужасный холод. Давно известно, что микроорганизмы в форме цист, спор, а некоторые и в активном состоянии переносят холод в -271 С. Кроме того, сперматозоиды быка после выдержки в 8 лет при температуре -196° С оказались полностью жизнеспособными, а гусеницы кукурузного мотыля, которые 6,5 часа выдерживались в жидком гелии (температура -269° С, что на 4 градуса выше абсолютного нуля), после размораживания спокойно ожили.

Также сравнительно недавно было обнаружено, что в 130 км от побережья штата Луизиана (США) во льду живёт огромная колония ранее неизвестных науке розовых червей. «До настоящего времени не было известно ни одного представителя морской фауны, способного постоянно жить непосредственно во льду!» - заметил руководитель экспедиции университетов Сан-Франциско и штата Пенсильвания Чарльз Фишер.

Но и это ещё не всё. В интервью журналу Astrobiology Magazine доктор Роза де ла Торре, член исследовательской группы ESA, поведала об уникальном эксперименте под названием Biopan. В его рамках на борту российского исследовательского спутника «Фотон-М2» оказались два вида лишайника (Rhizocarpon geographicum и Xanthoria elegan), которые были в общей сложности на две недели подвергнуты воздействию факторов открытого космоса, в том числе вакууму, невесомости, огромным температурным флуктуациям, а также ультрафиолетовому и другим видам электромагнитного излучения. Сам спутник во время эксперимента находился на низкой околоземной орбите (от 264 до 340 км). По истечении 14,6 суток лишайник был вновь помещён в закрытый корпус возвращаемого отсека корабля и доставлен на поверхность планеты. Так вот, оказалось, что за всё время пребывания в открытом космосе ни один лишайник не погиб!

Нечеловеческие условия

Вода также является необязательным компонентом для выживания некоторых организмов. Например, обезвоженные азотбактерии сохранили жизнеспособность и через 10 лет. Высушенные личинки одного из видов африканских комаров в течение 7 лет выдерживались при температуре -270° С, причём после «оживления» они вскоре превратились в нормальных куколок.

Сверхвысокое давление тоже не может быть препятствием на пути выживания. Например, давление в 3000 атмосфер не оказывает никакого влияния на бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Предел выживания большинства микроорганизмов лежит в районе 6000 атмосфер, но споры некоторых бацилл способны произрастать и при 20 000 атмосферах.

Сверхнизкое давление - вакуум - также не является преградой: в нём выживает большинство водорослей, микроорганизмов и грибков. Например, бактерии, перенесённые на Луну на внешней обшивке американского лунного зонда «Сервеиор-3», были обнаружены астронавтами экспедиции «Аполлон-12». Бактерии два года переносили сверхнизкое давление, «обстрел» ультрафиолетом, перепады температур от +120°С до -150°С отсутствие воды и кислорода... Несмотря на это, микробы, вернувшись на Землю, вскоре начали активно размножаться.

Опыты показали, что некоторые микроорганизмы в состоянии переносить излучение в миллионы рад - едва ли не больше, чем можно встретить где-либо в космосе. Ультрафиолетовое излучение переносится хуже, но микроорганизмы также в состоянии выдерживать его огромные дозы.

К чёрту воздух!

Наличие или отсутствие воздуха также не является препятствием для жизни. Такие организмы называются анаэробами (анаэробными организмами). На Земле из них присутствуют некоторые виды бактерий, дрожжей, простейших и червей, живущих, как правило, в почве, иле, воде и других организмах.

Энергию для поддержания жизнедеятельности анаэробы получают различными путями. Например, эти организмы используют для окисления органических (реже - неорганических) веществ энергию света (как пурпурные бактерии) или иные от свободного кислорода окислители.

О чём всё это говорит? Скорее всего, о том, что даже если инопланетяне найдут когда-нибудь нашу планету, превращённую в Марс  сплошными ядерными ударами, жизнь на ней всё равно будет продолжаться. Так что беспокоиться о том, что мы когда-нибудь полностью исчезнем, особо не стоит...

Материалы, публикуемые на нашем сайте являются интернет- обзором российских и зарубежных средств массовой информации.. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение,может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций.
+5
Добавить комментарий

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив