Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайна ладожской Неси

25 июнь 2018, Понедельник
179
0
О таинственных обитателях озер говорят и пишут во многих странах мира. Одни считают, что в ряде озер планеты сохранились до наших дней реликтовые животные эры динозавров, другие видят в сообщениях об озерных монстрах лишь розыгрыши, ошибки наблюдателей или их фантазии. На территории России также есть несколько озер, где наблюдали странных существ, самое большое из них — Ладожское.
Монстр пугает рыбаков
Ладожское озеро является крупнейшим пресноводным озером в Европе. Оно протягивается с юга на север на 219 км, а его наибольшая ширина составляет 138 км. Площадь озера без островов - 17,6 тысячи км , это самое настоящее маленькое море с глубинами до 230 метров. Есть у озера и своя криптозоологическая загадка - предполагаемое наличие в нем некоего реликтового чудовища, которое очевидцы не раз наблюдали в его водах.
В реальном существовании ладожского монстра уверены сопредседатель Северо-Западного комитета по изучению аномальных явлений биолог Светлана Яворская, вице-президент Международной академии мега- науки Алексей Попов, биолог и путешественник Анатолий Шиманский и все те, кому удалось повстречаться с этим чудовищем.
Существует несколько наблюдений ладожской Несси, причем свидетели ее появления люди опытные серьезные и не склонные к фантазиям. В 1973 году таинственное существо своими глазами видел житель поселка Мантсинсаари Питкярантского района А. С. Коновалов. Он вспоминает: «Летом 1973 года, как обычно, промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на поверхности воды и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой катер перевернулся, и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет»-то живой! Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере „чудовище" есть, мне еще в свое время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где- то его якобы видели. Я не очень-то этому верил, a m и припомнилось вдруг все это».
Выбравшись на берег, рыбаки взобрались на береговую террасу. «...Мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела была около десяти метров». Вот еще некоторое уточнение от того же очевидца: «Довольно крупная голова покоится на длинной шее. Мы рассмотрели даже выражение широко расставленных глаз - они источали свирепость и злость». Очевидно, что в данном случае рыбаки не могли перепутать громадное живое существо с плавающим в озере бревном или плывущими друг за другом птицами. Наблюдение конкретное и однозначное - монстр на самом деле был.
Не менее серьезное наблюдение ладожского чудовища удалось сделать в середине 80-х годов и Петру Ермолаеву, жителю поселка Ууксу Питкярантского района. Он также однозначно наблюдал монстра, когда заплыл на лодке далеко от берега, собираясь порыбачить. «Внезапно, - вспоминает он, - не далее как в пятидесяти метрах от моей лодки забурлила вода, и на поверхность всплыла голова страшилища темно-серого цвета. Раскрыв огромную пасть, зверь издал шипящий звук и тут же исчез под водой. Я, наверное, поседел в эту минуту». Конечно, после такой встречи очевидец позабыл о рыбалке и поспешил скорее пристать к берегу. Как и в предыдущем случае, речь не может идти о том, что очевидец мог перепутать монстра с чем-то другим, более нам привычным и понятным.
Наблюдения, которым можно верить
Ладожское чудовище наблюдали не только на воде, но и с берега. И в этих случаях нет никаких оснований сомневаться в том, что очевидцы видели реликтовое животное, а не плавающую корягу. Например, Михаил Бардин, житель города Сортавалы, стал очевидцем появления чудовища, когда находился на одном из островов, расположенных неподалеку от города.
У него был с собой бинокль, так что, когда в 200 метрах от берега вода забурлила и показалось нечто темное, он смог хорошо разглядеть всплывшее загадочное существо. Бардин вспоминает: «Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».
Не менее интересное наблюдение таинственного существа Анатолием Шиманским было опубликовано в журнале «Чудеса и приключения» (№1, 2002 год). Очевидец, нисколько не сомневаясь в том, кого он увидел, назвал свою заметку «Несси в Ладоге». Немаловажно и то обстоятельство, что очевидцем появления монстра на этот раз стал ученый из научной группы, которая на северо-восточном берегу Ладоги собирала материал по зараженности леса вредителями.
Итак, А. Шиманский пишет: «В конце июня погода установилась, и для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари, отражавшейся в зеркале озера. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью и шумом прыгавших из воды косяков рыбы, а над поверхностью воды змеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду.
Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят ими на смех, что, в общем-то, меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не пугали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».
В одном из интервью биолог Анатолий Шиманский так сказал о чудовище Ладожского озера: «В том, что ладожская Несси существует реально, я убежден. Чудовище неоднократно видели местные рыбаки, о нем можно прочесть в хрониках Валаамского монастыря, и, что немаловажно, подобные монстры изображены на наскальных рисунках, которыми украшали ладожские пещеры наши далекие предки».
В Ладоге два разных монстра?
В наблюдении Шиманского стоит обратить внимание на огромную голову, сливавшуюся с толстой шеей, в то же время Бардин вспоминал о небольшой голове на грациозной шее... Кто-то из очевидцев говорил неправду? Не думаю, скорее всего, в Ладожском озере могли сохраниться два вида реликтовых животных, так что ученых может ожидать двойная сенсация!
Один из видов явно похож на плезиозавра, у которого была небольшая голова и длинная шея. Полагают, что именно к плезиозаврам относится знаменитая Несси. Второй вид реликтовых животных наблюдали А. Шиманскии и, скорее всего, Петр Ермолаев. Возможно, это некое подобие мозазавра, водного динозавра с короткой мощной шеей и огромной пастью.
Впрочем, скептики уверены, что никакого монстра в Ладоге нет, а очевидцы могли видеть просто крупных рыб - сомов или атлантических осетров. На роль чудовища, по их мнению, подходит и ладожская нерпа. Как могли бывалые рыбаки перепутать привычных обитателей Ладожского озера с чудовищем? Этот вопрос скептики, как обычно, игнорируют...
Подготовил Андрей СИДОРЕНКО  
Обсудить

Похожие материалы:

Монстры провинции Манитоба
20 апрель 2018, Пятница
Монстры провинции Манитоба
Чудовище озера Эри
08 октябрь 2016, Суббота
Чудовище озера Эри
Кто украл озеро?
14 июль 2016, Четверг
Кто украл озеро?
Живая тема. Подводные монстры
09 октябрь 2014, Четверг
Живая тема. Подводные монстры
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: