Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тайна Ладожского Несси

25 июнь 2018, Понедельник
163
0
Страшные морские чудовища, раздирающие средневековые корабли в северных морях, ископаемые плезиозавры в озерах Шотландии...
Еще совсем недавно подобные картины можно было встретить лишь на старинных гравюрах или в фантастических романах. Сегодня же новостные ленты переполнены описанием чудовищ, живущих в водоемах России. Что это — розыгрыши, журналистская фантазия или пугающая реальность? Рассказать о реликтовых животных, в том числе о ладожской Несси, нам согласился путешественник и этнограф Алексей Попов.
—Алексей, неужели в Ладоге водится настоящий динозавр или неизвестный природе ящер?
—О Ладожском озере сегодня говорят и пишут довольно много. В том числе, о неведомом науке огромном монстре, якобы обитающем в водных глубинах. В российском научно-популярном журнале «Чудеса и приключения» была напечатана весьма любопытная заметка А. Шиманского с интригующим названием «Несси в Ладоге», я сейчас вам зачитаю: «Мы приехали из Питера на восточный берег озера для сбора материала по зараженности леса вредителями. В конце июня погода установилась, а для меня стало ритуалом сесть на согретый за день валун и любоваться переменчивыми красками вечерней зари. И вот однажды произошло что-то совершенно удивительное: залив озера между двумя мысами покрылся рябью, а над поверхностью воды зазмеилась какая-то масса, создававшая большие волны. Ближе к берегу над водой возникла огромная голова, сливавшаяся с толстой шеей. Она издала шипяще-свистящий звук и вновь погрузилась в воду, за ней последовало и змееобразное туловище. Длина этого чуда-юда была около 20 метров, но двигалось оно стремительно и грациозно. Придя в лагерь экспедиции, я рассказал коллегам об увиденном феномене, но был поднят на смех, что в общем-то меня не удивило. Однако местные рыбаки также неоднократно наблюдали какое-то странное существо, охотившееся за рыбой и рвавшее их сети. Они не путали его с тюленями, которые тоже немало им досаждают».
—Это свидетельство единственное?
—Вовсе нет! К 70-м годам прошлого века относится наблюдение странного существа жителем поселка на острове Мантсинсаари А. С. Коноваловым: «Летом промышляли мы на Ладоге рыбой. Помню, был яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, вдалеке мы увидели какой-то предмет, ярко блестевший на воде. Поначалу подумали, что катер перевернулся, но, присмотревшись, увидели: предмет-то живой! Он плыл вдоль берега, медленно приближаясь к нам. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямиком на сушу. О том, что в озере есть чудовище, мне еще отец рассказывал. Взобравшись на берег, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть выступавшие из воды части тела. Зверюга был массивный, темно-серого цвета, в длину метров десять, наверное. Крупная голова покоилась на длинной шее. Глаза были широко расставлены, и в них чувствовалась изрядная свирепость. Не доходя до берега несколько десятков метров, чудище остановилось, затем быстро забилось в воде, поднимая каскад брызг; потом внезапно исчезло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились еще долго, боясь выйти в озеро». Таких историй в моем архиве несколько десятков!
—У вас есть какое-либо логическое объяснение этому феномену?
—Я бы выделил три версии. Первая — намеренные ложные свидетельства шутников и всяких сумасшедших. Вторая — искренние заблуждения: людям кажется, что они видели живое существо. Ну и последняя, самая интересная версия — неизвестное животное, обитающее в Ладожском озере. Размышляя над этими «объяснениями», я никак не могу предположить, что кто-то, прожив долгую жизнь в одной местности, общаясь с одними и теми же людьми, вдруг начнет рассказывать лживую историю, становясь всеобщим посмешищем. Нужно знать жизнь карельской деревни, чтобы понять: в заведомой неправде нет никакого смысла, у местных жителей это не принято. А вот то, что их предки передавали по наследству подобные истории, заставляет меня более серьезно относиться к упомянутым рассказам.
—Может быть, люди видели, например, тюленя или ствол подтопленного дерева...
—Предположение, что наблюдатель видел не живое существо, а скопление водорослей или затопленный ствол дерева, не выдерживает критики: карельские аборигены, большую часть своей жизни проводящие на реках и озерах, отличаются профессионализмом, наблюдательностью и прекрасным знанием своих промысловых мест. Так что есть все основания верить в существование неведомого нам животного в Ладожском озере.
—Что говорят местные исторические хроники по атому поводу?
—Удивительно, но в местных преданиях и легендах, связанных с жизнью Валаамского монастыря, действительно часто упоминается неизвестное животное огромных размеров, часто опустошавшее сети монахов, но никогда в них не попадавшее. Кстати, Ладога далеко не единственное место в мире, где наблюдаются подобные загадочные существа. В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озерах таинственного животного скримсл, гигантского змея. В Канаде еще со времен индейцев бытуют легенды о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В ирландских водоемах уже более полувека наблюдаются крупные неопознанные рептилии. Шведская пресса неоднократно сообщала о таинственных обитателях в шести озерах. Славится «ящерами» и Сибирь, особенно Якутия. Ну и разумеется, невозможно обойти знаменитого лох-несского «динозавра»! Проанализировав все имеющиеся документальные материалы, касающиеся данного феномена, Управление аэрофоторазведки Великобритании пришло к поистине сенсационному заключению: «Мы считаем, что имеем дело с неопознанным живым объектом, живущим в озере Лох-Несс. Даже если это млекопитающее, пресмыкающееся или моллюск какого-нибудь известного науке отряда, животное имеет такие размеры, что представляет большой интерес для тщательного изучения и классификации учеными. Если же это животное еще неизвестного вида, то с научной точки зрения также желательно выяснить его природу».
—Учитывая количество свидетельств по всему миру, проблеме водных монстров пора бы придать официальный научный статус.
—Вы абсолютно правы, тем более что определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются британскими учеными. Теперь подобные твари имеют точное определение: несситерас ромбоптерикс (Nessiteras Rhombopteryx). Это название, данное сегодня Несси,- является вполне достаточным, чтобы взять животное под защиту британского закона. Представьте себе что-либо подобное два десятилетия назад. Слово «Лох-Несс» тогда было синонимом мистификации, однако время и непредвзятые исследования все расставляют по своим местам. Возможно, и в Карелии мы находимся на пороге удивительного открытия.
Беседовал Дмитрий Сивицкий

P.S.

МАЛЕНЬКИЙ КИТ
Водохранилище в Липецкой области, именуемое в народе Липецким морем, в длину достигает 40 километров, в ширину — полутора, а глубина доходит до 13 метров. Несколько лет назад тут заговорили о чудовище вроде шотландского Несси. Неведомого монстра довелось увидеть рыбаку Семену Львову. Как-то поутру клева не было, будто рыбу что-то распугало. Львов о «динозавре» был наслышан, но не верил в эти россказни. Он терпеливо смотрел на поплавок, как вдруг заметил метрах в 15 от берега какую-то длинную тень. Затем на поверхности появилось нечто вроде горба. Семен замер, а существо полежало на воде пару минут и снова нырнуло, только рыбий хвост мелькнул. Львов счел монстра похожим на сома метров десяти длиной, не меньше!
Ихтиозавра видели многие. Он пожирал рыбу, воровал гусей и собачек, гулявших по берегу, а на глазах у Евгении Мулеминой утащил поросенка Яшку.
Монстра пытались подкараулить, поймать, убить. Но все тщетно. Единственный качественный снимок удалось сделать петербуржцу Анатолию Головко. Он успел вовремя нажать на затвор фотоаппарата, когда на секунду из воды выпрыгнул маленький кит». Исследовав дно, ихтиологи пришли к выводу, что странное существо более всего похоже на сома, но вот размеры! Длину монстра оценили в 7 метров.
Обсудить

Похожие материалы:

Тайна ладожской Неси
25 июнь 2018, Понедельник
Тайна ладожской Неси
Лох-Несское чудовище живо
05 май 2017, Пятница
Лох-Несское чудовище живо
Ладожская Несси
04 октябрь 2016, Вторник
Ладожская Несси
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: