Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Джинны: между добром и злом

Джинны: между добром и злом

17 октябрь 2016, Понедельник
263
0
О старике Хоттабыче и творимых им чудесах знают, пожалуй, все. Знают и то, что был он самым обыкновенным… джинном. Но кто они, эти всемогущие существа, способные за секунду строить дворцы и доставлять в Москву, если верить автору полюбившегося произведения Лазарю Лагину, караваны с золотом? Попробуем разобраться…
У палестинских арабов в повседневном быту то и дело прослеживаются следы старых верований, поверий и суеверий, которые возникли задолго до появления в VII веке новой эры ислама. Отголоски языческого многобожия и даже обожествления мертвых предметов отражаются в вере, например в джиннов. 

Исламская религия, провозгласившая с первых лет своего существования беспощадную борьбу против всех богов, кроме Аллаха, так ничего и не смогла поделать с целым сонмом второстепенных волшебных существ, которым поклонялись древние арабы прежде и в которых верят по сей день. 

В представлении, например, простых палестинцев это чрезвычайно разнообразные существа, встречающиеся поистине повсюду. Джинны появляются то в человеческом облике, то как животные, то как неодушевленные предметы. 

Джинном может быть старик, убогая нищенка, ослепительная красавица (правда, в последнем случае она называется «джинния») и даже… кувшин с маслом. 

Отголоском древних религиозных воззрений, несомненно, является деление джиннов на добрых и злых. Добрые джинны, как считается, носят зеленые одежды, хотя наиболее благочестивые из них, так называемые «рахманиюн», облачены в белое. Вредоносные же джинны одеваются в красное. 

Правоверные духи никогда не причиняют людям зло или боль. Но для того чтобы они смогли проникнуть в дом и оказать помощь его обитателям, в помещениях не должно быть колокольчиков, собак или живописных картин. Там, где подобное условие соблюдено, добрые джинны играют роль домовых: помогают, к примеру, уставшей матери качать колыбель с младенцем. 

Что касается джиннов неверных, которых называют еще «маджус», то они, как правило, вредоносны. Те, до кого дотронулся один из них, навсегда носят на лице печать этой встречи: половина лица у них парализована. 

В арабском простонародье в Палестине верят, что джинны обитают в развалинах, брошенных домах, в печах и банях, под лестницами, в щелях стен, на деревьях. Молодежь иногда на спор испытывает свою храбрость, в одиночку прогуливаясь после наступления темноты по общепризнанным местам скопления бесовских сил. 

Джинны появляются преимущественно по ночам, и после захода солнца люди избегают садиться на ступени, а проходя по лестнице, шепчут имя Аллаха. Если ребенок, разыгравшись, шлепнулся на ступеньки, то это место кропят водой или посыпают щепоткой соли. 

Кропление водой связано с тем, что джиннов считают порождением адского пламени и в народе называют «нар эс-самум» («огонь ядовитого ветра») или «нар бела дохан» («огонь без дыма»). Говорится об этом и в Коране, где утверждается, что Аллах сотворил джиннов «из чистого огня» (сура 55, аят 14). 

Поэтому родители не позволяют детям прыгать через костер: в пламени живут духи, которые могут рассердиться и наслать на ребенка порчу - обычно в виде бешенства или падучей. Огонь нельзя заливать водой без предварительного извинения перед джиннами. В народе искренне верят, что вода как бы «сжигает» духов огня - очень красивая метафора, которая составила бы честь и современному поэту. 

Но волшебные существа живут не только в огненной стихии, но и в воде, откуда могут показаться одинокому человеку даже днем. Особенно этим славятся источники, скрытые от прямых лучей солнца - в пещерах, гротах, укромных рощах. В доисламские времена духам воды приносили человеческие жертвы, а сейчас приношения ограничиваются цветами и зажженными свечами, как, например, у источника Девы Марии в Иерусалиме. 

Возле других ключей жгут благовония, подвешивают лампадки. Когда вода в источнике Джафна в Рамаллахе иссякает с наступлением жаркого сезона, арабские жители окрестных сел – и мусульмане, и христиане – возносят молитвы не Аллаху и не Христу, а «дажиннии», живущей якобы в воде, причем вместе с ними молятся и местный мулла, и христианский священник. 

С джиннами у палестинских арабов связано множество легенд и сказок, в которых диковинно переплелись христианские, мусульманские и языческие персонажи и верования. Согласно одному такому преданию, прародительница человечества Ева рожала по сорок детей сразу, причем половина из них имела жуткий и устрашающий лик. 

Не имея ни сил, ни возможностей выкормить все потомство, Ева бросала каждый раз по двадцать самых некрасивых отпрысков, и Адам из жалости попросил Бога присмотреть за подкидышами, поселить их под землей и позволять им появляться на поверхности исключительно ночью, когда их симпатичные братья мирно спят. 

Бог якобы исполнил просьбу Адама, но детишки, превратившись в джиннов и ифритов, стали выходить из-под земли и днем - по пятницам, чтобы показаться Хаве (Еве), пока Адам спит. 

Эта старинная легенда вызвала к жизни множество предрассудков (кто знает, а может быть, это именно древние предрассудки позже получили свое оправдание в виде связной легенды?). Так, считается, что детей нельзя наказывать накануне пятницы. Детям не позволяют ночью и вечером смотреть в зеркало, чтобы до них оттуда, из-за зеркальной поверхности, не могли дотронуться джинны. По ночам, чтобы не рассердить подземных жителей, не полагается мести пол, играть на свирели и свистеть.

Некоторые представители рода человеческого вполне могут общаться с потусторонним миром и даже извлекают из этого общения некую выгоду. Речь идет о знахарях и колдунах, ремесло которых, не исчезнувшее и сейчас в арабских деревнях, прекрасно уживается со строгими исламскими нормами. Некоторые знахари утверждают, что в их власти находятся целые сонмы джиннов и ифритов, которые помогают исцелять болезни и находить украденное. 

Вера в джиннов настолько пронизывает весь быт арабов-палестинцев, что невозможно отыскать что-либо не связанное с нею. Джинны участвуют в еде и питье - еды при этом исчезает несколько больше, чем на самом деле проглотил человек. Джинны вселяются в больных. 

В теле женщины может поселиться бес мужского пола, а мужчины - женского, и взаимодействие двух противоположных начал в одном организме вызывает, согласно представлениям народных врачевателей, спазмы, судороги, припадки или просто повышение температуры. 

Пропажу вещей в доме тоже приписывают нечистой силе, а если утерянная вещь находится, то говорят, что джинны брали ее взаймы, на время. Они же бывают виноваты в том, что человек теряет дорогу - его «водят» те же джинны. 

Вера в волшебные силы в виде джиннов, ифритов и других бесов у палестинцев, особенно в простом народе, довольно распространена. Эта жизнестойкость фольклорных мотивов объясняется еще и желанием (чаще всего неосознанным) сохранить национальную самобытность во всех ее проявлениях. 

Согласно мусульманской традиции, Аллах сотворил три рода разумных существ: ангелов, созданных из света; джиннов (в единственном числе «джинни, или «гений»), созданных из огня; и людей, созданных из земли. Джинны были сотворены из черного бездымного огня за несколько тысяч лет до Адама и делятся на пять видов. 

Среди этих видов есть джинны добрые и злые, джинны-мужчины и джинны - женщины. Космограф Аль Казвини пишет, что «джинны» - это воздушные существа с прозрачным телом, которые могут принимать различные формы». Вначале они являются в виде облаков, затем уплотняются и их форма становится видимой, приобретая облик человека, шакала, волка, льва, скропиона или змеи. 

Одни из них правоверные, другие еретики или атеисты. Английский ориенталист Эдуард Уильям Лейн пишет, что, когда джинны принимают человеческий облик, они порой бывают гигантского размера, и «если они добрые, то, как правило, ослепительно прекрасны, а если злые, отвратительно безобразны». 

Говорят также, что они могут по желанию становиться невидимыми «благодаря быстрому расширению и разжижению частиц, из которых состоят», и тогда они могут исчезнуть, растворившись в воздухе или в воде, или проникнуть сквозь прочную стену. 

Джинны нередко возносятся на низшее небо, где могут подслушать беседы ангелов о грядущих событиях. Поэтому они способны помогать предсказателям и колдунам. Любимое их местопребывания - развалины зданий, водяные цистерны, реки, источники, перекрестки дорог и рынки. 

Египтяне говорят, что столбовидные смерчи из взвихренного песка возникают в пустыне от полета злого джинни. И еще говорят, что падающие звезды - это стрелы, которые Аллах мечет в злых джиннов. В числе совершаемых этими злодеями пакостей обычны следующие: они швыряют с крыш и из окон кирпичи и камни на проходящих мимо людей, похищают красивых женщин, преследуют тех, кто поселяется в необитаемом доме, и крадут провизию. 

Однако чтобы предохранить себя от подобных неприятностей, достаточно воззвать к Всеблагому Аллаху. Вурдалаки, посещающие кладбища и питающиеся человеческими телами, считаются низшей категорией джиннов. Отец джиннов и их глава зовется Иблис…

Загадывая желание, надо грамотно сформулировать его. В каких выражениях - тоже имеет большое значение, так как желание, где есть союз «и», считается двумя желаниями. Если дух вам попался добрый, у него можно попросить вечную жизнь и сказочные богатства – исполнит оба желания. 

Но джинны очень коварны, они любят развлекаться с людьми, обманывая их и представляя все таким образом, что это вы сами себя обманули. Ошибка в формулировке делает недействительным все желание. Дух злой с радостью наделит вас бессмертием, но тут же шутки ради сделает глухим, слепым, парализованным – наслаждайтесь такой жизнью вечно. 

Вообще мусульманские богословы, признавая реальность существования джиннов, предпочитали не рассуждать о них подробно. Мусульманская литература художественно-надзирательного характера полна рассказов о джиннах, об их любовных историях, о хранимых ими сокровищах, об их попытках искушать аскетов. 

Джинны с их способностью творить чудеса были любимыми героями народной литературы и фольклора мусульманского Средневековья, в частности сказок цикла «1001 ночь». Ну а благодаря автору «Старика Хоттабыча» эти волшебные существа стали и любимыми персонажами нашей детворы…

Анастасия Александрова
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?