Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Даже дети знают йети

20 октябрь 2016, Четверг
357
0
Генетические исследования приносят все больше доказательств того, что реликтовый гоминоид – отнюдь не легенда. Он продолжает оставлять следы, которые ученые находят все более убедительными. Ни одно живое существо не вызывает столько споров относительно своего существования, как «снежный человек». Он же - йети, бигфут, саскватч.
Впервые снежный человек привлек внимание широкой общественности в 50-е годы прошлого века, когда альпинисты из разных стран стали «осваивать» высочайшие горные вершины в Азии и встречать следы таинственного двуногого существа на снегу. 

В 1958 году Академия наук СССР создала Комиссию по изучению вопроса о снежном человеке, работой которой руководил профессор Борис Поршнев, основавший новое направление в науке о человеке и его происхождении - гоминологию. 

Он первым высказал идею, что снежные люди - это дожившие до наших дней неандертальцы, приспособившиеся к суровым природным условиям без орудий труда, одежды, огня и речи как средства общения. 

Ученые организовали экспедиции на Кавказ, в Среднюю Азию и на Северный Урал, где местные жители рассказывали о случайных встречах со снежным человеком. Однако в ходе экспедиций их участники ни разу не смогли с ним встретиться. 

Согласно распространенной гипотезе, этот гоминоид обладает телепатическими способностями. Поэтому он заранее узнает о приближении людей и легко ускользает от них.

Гипотеза о способности снежного человека таинственно исчезать подтвердилась во время экспедиций китайских ученых в Гималаи с 1974-го по 1985-й год. Рандеву опять не состоялось - при том, что экспедиции принесли «урожай» более чем в тысячу отпечатков следов йети, сотни образцов волос, которые изучались Пекинским институтом палеоантропологии и палеонтологии позвоночных. Китайские биологи сделали категорический вывод: содержание микроэлементов в них отличается от животных и человека.

Кто ты, Патти? 

И все-таки один раз снежный человек попал в объектив. 20 октября 1967 года американскому зоологу Роджеру Паттерсону удалось снять на кинопленку женскую особь бигфута в лесу в Северной Калифорнии и сделать несколько гипсовых слепков ее следов. 

Паттерсон специально искал встречи с бигфутом, и, хотя она все же произошла неожиданно, не растерялся, а бросился вслед за уходящей самкой гоминоида, на ходу снимая ее кинокамерой. Причем был и свидетель этой встречи: его помощник Роберт Гимлин на всякий случай держал бигфута во время съемки, длившейся всего лишь одну минуту, под прицелом ружья. 

В Америке фильм Паттерсона был сразу, без изучения, отвергнут как подделка специалистами Смитсоновского института, авторитетного научного центра США. Американских специалистов смутило прежде всего то, что груди самки бигфута, которую назвали Патти, покрыты волосами и что у нее якобы голова гориллы, а ноги человека. 

В декабре 1971 года фильм был привезен в Москву канадским исследователем Рене Дахинденом и показан в ряде научных учреждений. Он был положительно оценен специалистами Центрального НИИ протезирования и протезостроения, указавшими на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека, а также на то, что характер походки указывает на огромный вес существа. 

К такому же выводу пришел и профессор Д.Д.Донской, заведующий кафедрой биомеханики Государственного института физической культуры. Он охарактеризовал эту походку как «естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций. Оно более всего похоже на движения лыжника, учитывая мах рук, сгибание колен и вертикальное поднятие стоп до того, как носок ноги оторвется от земли. Идти так без лыж, без палок и без снега человек просто не может».

Кроме того, видные антропологи отметили, что у Патти голова не гориллы, как показалось американцам, и не современного человека, а палеоантропа - такого как неандерталец или даже питекантроп. 

Далее, стало совершенно ясно, что волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают Патти от человека. 

Однако выводы советских ученых не убедили западных антропологов, которые продолжали считать снежного человека мифическим существом.

«Хозяин тайги» 

В октябре 2011 года в районном центре Таштагол Кемеровской области прошла Международная научно-практическая конференция по гоминологии, в которой приняли участие известные ученые - биологи, антропологи, генетики, гоминологи из США, Канады, Швеции, Китая, Монголии и России. 

Маленький городок в Горной Шории на границе с Алтаем был выбран для международного симпозиума не случайно. В последнее время в этих безлюдных таежных местах регулярно происходили встречи охотников с «таг эзи» - «хозяином тайги», как называют загадочного гоминоида тамошние жители. 

По словам очевидцев, это особи плотного телосложения с черно-рыжей шерстью и ростом около 2 метров. На снегу они оставляют следы размером с медвежьи, но все же, как уверяют охотники, четко видны отпечатки пальцев, а не когтей. 

Всего с ноября 2008 года было достоверно зарегистрировано 12 таких случайных встреч. Причем чаще всего снежных людей видели вблизи Азасской пещеры в 45 километрах от Таштагола. 

Профессор Борис Поршнев, собравший во время работы Комиссии по изучению вопроса о снежном человеке обширный материал о гоминоидах, считал, что горы Алтая являются областью их размножения, так как там встречали и детей, и пары, и самок с детьми. 

В советские времена в Горной Шории на юге Кемеровской области было много колоний-поселений, где содержались люди, осужденные за незначительные или невольные преступления. Тогда заключенные порой отказывались выходить на работу, мотивируя это тем, что в тайге бродят некие невиданные существа. 

Потом колонии закрыли, обслуживающие их вольные тоже разъехались, и поселки опустели. Поэтому вполне возможно, что в эти места стали переселяться гоминоиды с Алтая. А лесные пожары летом 2010 года заставили большое число снежных людей искать спасения в Горной Шории. 

Участники международной конференции вместе с местными проводниками-охотниками совершили несколько вылазок в тайгу, где нашли два шалаша и три лежанки йети. 

- Они создают в лесу такие конструкции из стволов, палок, сухих веток разного размера, которые могут быть высотой три-четыре метра, а порой 30 сантиметров, типа пирамидок, – рассказывает директор Международного центра гоминологии Игорь Бурцев. – Или сгибают ствол и скручивают его. Для этого огромная сила нужна, человек сделать такое не в состоянии, а медведь этим не занимается. 

Самые важные находки были сделаны в Азасской пещере, добраться до которой было очень трудно. Часть пути ученые проехали на «вахтовках», перебрались вброд через две быстрые горные речки, а треть маршрута прошли пешком по тайге и болотам.

В пещере, метрах в двадцати от входа, они обнаружили первый след огромной босой ноги, затем второй… и, наконец, пятый, который преподнес неожиданный сюрприз. В нем оказались шерстинки, выдранные мокрой рыжей глиной с мохнатой ступни снежного человека. Это были жесткие волнистые волоски, длиной сантиметров по восемь, серые по всей длине и темные у основания. 

Позднее эти шерстинки были отправлены в лучшие научные лаборатории Москвы, Петербурга и американского университета штата Айдахо. Их исследование показало, что по своему составу они принадлежат не медведю, а являются копией шерсти йети, найденной раньше в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области. 

В дальнейшем группа молекулярной систематики Зоологического института Академии наук постарается выделить ДНК «таг эзи», чтобы посмотреть, чем она отличается от ДНК человека.

Раньше, когда нашли шерсть йети под Питером и на Урале, из-за слабой аппаратуры выделить ДНК не удалось. А американцы, выделив ДНК калифорнийского гоминоида, были поражены: ДНК йети и человека ничем не отличались. Тогда научный мир обвинил американских исследователей в ошибке. Возможно, шерсть «таг эзи» внесет ясность…

Сергей Демкин
Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: