Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Россия - родина слонов

22 октябрь 2016, Суббота
531
0
Россия, как известно, - родина слонов. Никаких шуток, все серьезно: мамонты, ближайшие родственники, а может, и прародители слонов, возможно, по сей день пасутся где-то в укромных уголках сибирской тундры. Во всяком случае в Сибири продолжают находить свежие останки этих гигантских млекопитающих.
«Мамонт по своему нраву - животное кроткое и миролюбивое, а к людям ласковое, при встречах с человеком мамонт не только не нападает на него, но даже льнет и ластится к человеку…», - писал тобольский краевед П. Городков в начале прошлого века. Откуда у него взялись такие сведения?

Обвинения сняты…

Среди животных, исчезнувших на глазах человека, мамонт занимает особое место. До сих пор нет ясности, отчего так быстро с точки зрения эволюции погиб этот великан, 10-15 тысяч лет назад бродивший по бескрайним просторам Сибири. 

Сначала в исчезновении мамонтов винили людей каменного века. Бытовала гипотеза о потрясающей ловкости первобытных охотников, специализировавшихся исключительно на поедании мамонтов. Они загоняли в ловушки этого мощного зверя и безжалостно уничтожали. Доказательством служило то, что кости мамонта находили почти на всех древних стоянках. Иногда даже раскапывали хижины, сделанные из черепов и бивней мамонта. Такие находки считались наиболее весомой уликой в обвинении, предъявленном человеку. 

Однако в конце ХХ века древние охотники были реабилитированы. Сделал это академик Николай Шило. Он выдвинул теорию, объясняющую гибель не только мамонтов, но и других жителей Севера: арктического яка, сайгака и шерстистого носорога. 10 тысяч лет назад Северная Америка и большая часть Евразии представляли единый материк, спаянный толщей плавучих льдов, перекрытых так называемыми лёссами — пылевидными частицами. Под безоблачным небом и незаходящим солнцем лёсс был сплошь покрыт густой травой. Малоснежные морозные зимы не мешали мамонтам получать в большом количестве замороженную траву, а длинные густые волосы, толстый подшерсток и запасы жира помогали справляться с сильными морозами.

Но вот климат изменился — стал более влажным. «Материк» на плавающих льдах исчез. Тонкая корка лёсса была смыта летними дождями, а окраины Сибири превратились из северных степей в топкую болотистую тундру. Мамонты оказались не приспособленными к влажному климату: они проваливались в болота, их теплый подшерсток промачивался дождями, толстый слой выпадавшего зимой снега не позволял добираться до скудной тундровой растительности. 

Итак, мамонты просто физически не могли дожить до нашего времени. Записи, сделанные в начале ХХ века краеведом Городцовым, можно было бы рассматривать как выдержки из красивой сказки. Но как будто назло ученым, свежие останки мамонтов продолжают находить в Сибири.

Странные находки

В 1977 году на реке Кригилях был найден семимесячный, прекрасно сохранившийся целиком мамонтенок, затем объехавший с выставкой почти весь земной шар. Немного позже в Магаданской области нашли энмынвильского мамонта, точнее одну его заднюю ногу. Но что это была за нога! Она отличалась удивительной свежестью, без следов гниения.

Найденные останки позволили ученым Л. Горбачеву и С. Задальскому из Института биологических проблем Севера детально изучить не только волосяной покров мамонта, но и особенности строения кожи животного, а также содержание его потовых и сальных желез. Выяснилось, что мамонты имели мощный волосяной покров, обильно смазывающийся жиром. Так что изменение климата не могло привести к полному уничтожению этих животных. 

Смена питания также не могла стать роковой для «северного слона». Еще в 1901 году на реке Березовке, притоке Колымы, был найден хорошо сохранившийся труп мамонта, скрупулезно изученный Петербургской академией наук. В желудке животного ученые обнаружили остатки растений, характерные для современных пойменных лугов низовий реки Лены.

Таинственный «весь»

Новая информация позволяет более серьезно отнестись к описанным случаям встреч людей в нашей стране с мамонтами. Начались они давно. Путешественники из многих стран, побывавшие в Московии и Сибири и не подозревавшие о мнениях современных биологов, упрямо писали о существовании мамонтов. 

Посол Герберштейн австрийского императора Сигизмунда, посетивший в середине XVI века Русь, писал в своих «Записках о Московии»: «В Сибири водится великое множество птиц и различных животных, каковы, например, соболи, куницы, бобры, горностаи, белки… Кроме того, - весь. Точно так же белые медведи, зайцы…».

Кто же такой этот таинственный «весь»? О нем подробно рассказывает краевед П. Городков в очерке «Поездка в Салымский край», изданном в 1911 году. Оказывается, «весем» колымские ханты называли огромного зверя с «шибко длинным, навроде щуки, носом, густой, длинной шерстью и рогами над пастью». Иногда «веси» затевали между собой такую возню, что лед на озере ломался со страшным грохотом».

Вот еще одно очень интересное предание. Во время знаменитого похода Ермака в Сибирь в дремучей тайге его воины видели гигантских волосатых слонов. До сих пор специалисты теряются в догадках: кого же встретили дружинники? Ведь настоящих слонов в то время на Руси уже знали. Они содержались только в царском зверинце и при дворах некоторых воевод.

Встречали этого «вымершего» великана и в ХХ веке. 

1913 год, Западная Сибирь, мелкое озеро Леуша. После празднования Троицына дня возвращались в деревянных лодках парни и девушки, играла гармошка. И вдруг в 300 метрах от них из воды поднимается огромная волосатая туша. Кто-то из мужиков закричал: «Мамонт!» Лодки сбились в кучу, и люди со страхом наблюдали, как появившаяся над водой трехметровая махина несколько мгновений качалась на волнах. Потом волосатое тело нырнуло и исчезло в пучине.

В районе Тобольского Заболотья в 1986 году был записан рассказ почтальона Ивана Кутя, видевшего, как огромный мамонт вышел на плес реки, погрузился в воду и пропал.

Известный исследователь исчезнувших животных Майя Быкова рассказывала о летчике В.Т., видевшем в конце 90-х годов мамонта в Якутии. Причем животное тоже погрузилось в воду озера и уплыло. 

Поближе к воде

Где же могли спрятаться такие громадные животные? Попытаемся разобраться. Климат в Сибири сменился. В хвойной тайге пищи не найдешь. Другое дело - по долинам рек или около озер. 

Автор этой статьи пять лет проработал геологом в экспедициях, отправлявшихся на Урал и в Западную Сибирь. До сих пор проклинаю утомительные маршруты по заросшей высоченной травой пойме. Правда, богатые заливные луга сменялись здесь непроходимыми болотами, и удобнее всего к ним подобраться было по воде. 

А что мешает это сделать мамонту? Почему бы ему не перейти на полуводный образ жизни? Плавать он должен уметь неплохо. И здесь мы можем опираться не только на легенды местных жителей, в которых мамонт очень часто нырял в реку или озеро и скрывался от людей.

Ближайшими родственниками мамонтов являются слоны, а эти великаны являются прекрасными пловцами. Они не только любят купаться на мелководье, но и умеют заплывать далеко. Если слоны не только любят купаться, но и делают многокилометровые заплывы, почему это не могут уметь мамонты? 

А кто, как вы думаете, их дальние родственники? Знаменитые морские сирены, о которых существуют очаровательные мифы. Сирены произошли от наземных хоботных животных и сохранили общие со слонами признаки: грудные млечные железы, смену коренных зубов в течение всей жизни и бивнеподобные резцы.

Но не только у сирен есть слоновьи признаки. Слоны тоже сохранили некоторые черты, характерные для морских животных. Совсем недавно биологи обнаружили, что у слонов имеется уникальное для сухопутных животных свойство. Они способны издавать и воспринимать инфразвуки ниже порога чувствительности человеческого уха.

Органом «слуха» у слонов служат вибрирующие лобные кости. Такими способностями обладают лишь морские животные, например, киты. Вероятно, кроме этого свойства слоны и их родичи мамонты сохранили и другие качества, облегчающие переход на водное существование.

Шея или хобот?

Доводы в пользу существования мамонта на российском Севере можно найти и в описаниях таинственных животных, существующих в холодных озерах Сибири. 

Странное животное, обитающее в якутском озере Лабынкыр, увидел геолог Виктор Твердохлебов 30 июля 2003 года. Находясь на плато, возвышавшемся на поверхности озера, он заметил «нечто», едва поднимавшееся над поверхностью воды. От темно-серой туши животного, тяжелыми бросками плывущего к берегу, треугольником расходились большие волны. 

Большинство криптозоологов уверены, что геолог увидел одну из разновидностей водоплавающих ящеров, непостижимым образом доживших до нашего времени и почему-то облюбовавших ледяные воды озера, где жить пресмыкающиеся, что называется, физиологически не в состоянии. 

Недавно на озере побывала группа «МАИ Космопоиск». Её участники видели на воде мутные, расплывающиеся рябью следы. На берегу были обнаружены ледяные сталактиты, образовавшиеся в результате стекания воды с обсыхающего животного, шириной полтора метра и длиной пять метров. Представьте себе хотя бы на минуту крокодила, с которого опадают сосульки! Да он, бедолага, попав в такие климатические условия, минут за двадцать превратился бы в ледяное бревно. 

И вот что примечательно. В рассказах о необыкновенных обитателях озер часто проскальзывает схожее описание: длинная гибкая шея, а за ней возвышающееся над водой тело. Но, может, на самом деле это были не длинная шея и туловище пресмыкающегося плезиозавра, а высоко поднятый хобот и находящаяся за ним голова мамонта? 

Итак, исчезнувший 10 тысяч лет назад после резкой смены климата мамонт, может быть, и не исчез вовсе, а, как в песне Владимира Высоцкого, «нырнул и лег на грунт». Он просто не хочет, чтобы его «запеленговали» и пустили на мясо. Может, уважим его желание?..

Михаил Бурлешин
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: