Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Тернии Льва Трепера. «Красная капелла» была лучшей разведсетью Европы!

31 июль 2018, Вторник
251
0
Лев Захарович Трепер (настоящее имя — Леопольд Треппер) был организатором и руководителем разведывательной сети, которая до сих пор, спустя 76 лет после прекращения своего существования, является самой эффективной в истории внешней разведки XX, да и XXI веков.
Знаменитая «Красная капелла», созданная Трепером, представляла для гитлеровцев большую проблему. Её разгром был непростой задачей. Недаром её выполнение лично контролировали Гиммлер и Гитлер.
Под носом у гитлеровцев
«Радиосеть гигантской шпионской организации, — докладывал Гитлеру в июле 1942 года шеф внешней разведки Третьего рейха Вальтер Шелленберг, — охватила всю территорию Европы, протянувшись от Норвегии через Швейцарию до Средиземного моря и от Атлантического океана до Балтики».
Действительно, «Красная капелла» обладала агентурной сетью, охватившей все оккупированные фашистами страны. Агенты «Красной капеллы» работали в самой Германии вплоть до высших военных штабов вермахта. Норвегия, Франция, Швейцария, Бельгия — отовсюду к Треперу стекалась важнейшая стратегическая информация о планах Гитлера, о передвижениях войск, о состоянии военной промышленности. И все это уходило в Москву. За время деятельности «Красной капеллы» в Советский Союз было передано более полутора тысяч важнейших шифровок. А когда сеть всё-таки ликвидировали, гитлеровцам удалось расшифровать лишь 200 телеграмм.
Вот, пожалуй, наиболее яркий пример. Уже после войны в одной из своих книг Трепер писал о том, что «Красная капелла» знала о плане «Барбаросса» (плане вермахта по нападению на Советский Союз) во всех деталях задолго до его реализации 22 июня 1941 года. Одновременно с Рихардом Зорге, другим легендарным советским разведчиком, работавшим в то время в Японии, все это сообщалось в Москву, но… Сталин не верил ни Зорге, ни «Красной капелле». Именно поэтому первые месяцы и годы войны оказались столь тяжёлыми для Советского Союза.
Однако сам Трепер считал наиболее успешной другую операцию. Речь идёт о немецкой летней кампании 1942 года. Как потом вспоминал разведчик, фашисты находились ещё в сотнях километров от Кавказа и Сталинграда, а в Москве уже знали направление их главных ударов, численность войск, номера дивизий и т.д.
Путь в Москву
Путь Леопольда Треппера в разведку был типичным для начала 30-х годов прошлого века. Он родился в еврейской семье 23 февраля 1904 года в местечке Новы-Тарг, в той части Польши, что входила в состав Австро-Венгрии. Отец умер, когда мальчишке было 14 лет, и Треппер пошёл работать на завод в Кракове. К18 годам он был уже членом коммунистической партии, активным и опытным подпольщиком.
Когда на его след вышла польская контрразведка, по решению партии Треппера отправили в Палестину.
Там он тоже не прекращал коммунистическую деятельность, активно участвовал в движении сопротивления британской администрации, которая в те годы управляла Палестиной.
Уже на Ближнем Востоке в — 1927 году будущий легендарный разведчик был впервые арестован. Несколько месяцев он провёл в тюрьме в Яффе. Едва вышел на свободу, как последовал следующий арест. На сей раз его поместили в средневековую тюрьму-крепость в Хайфе, где царил жесточайший режим. В конце концов, по решению британской администрации в 1929-м Треппера выслали из Палестины.
До 1932 года он жил в Париже на полулегальном положении и работал журналистом в одной из французских газет, которая выходила на идише.
— В 1932 году осуществилась моя давняя мечта, — вспоминал Трепер в одном из интервью. — Я приехал в Москву. Работал. Учился на факультете журналистики в Коммунистическом университете имени Юлиана Мархлевского для национальных меньшинств. Получил имя и отчество на русский манер — Лев Захарович. Так звали меня мои новые друзья, знакомые в редакции «Дерэмео» («Правда»), где я одно время работал.
В 1936 году состоялась встреча, которая определила всю дальнейшую судьбу Трепера. Его пригласили в неприметный скромный домишко в одном из арбатских переулков, где его приветствовал… Ян Карлович Берзин, начальник разведуправления Красной армии (сегодня аналогичная структура российской армии называется ГРУ).
Берзин объяснил Треперу ситуацию. Никакого сомнения в том, что фашисты нападут на Советский Союз, у начальника разведки не было, и он поставил перед Трепером чёткую задачу. Поскольку тот долго жил во Франции, хорошо знал местную ситуацию и многих французских коммунистов-подпольщиков, Берзин предложил ему выехать в Париж и оттуда начать организацию мощной разведывательной структуры, которая должна была охватить всю Западную Европу.
Трепер согласился. Но тут Берзина арестовали. Командировка была отложена на неопределённое время.
Однако в декабре 1938 года Трепера вновь пригласили в тот же домик, где новый начальник разведуправления сообщил ему: задача создания разветвлённой разведсети остаётся актуальной, и на Трепера в этом плане возлагают большие надежды. Так и началась его одиссея длиной в целую жизнь.
Разветвленное подполье
Первоначальный план был изменен, и Трепер отправился не во Францию, а в Бельгию. Причина была веской — в Бельгии жил друг разведчика ещё по Палестине. Лео Гроссфогель был не только революционером и борцом за свободу, но и весьма талантливым и успешным бизнесменом.
Будущей разведорганизации требовалось официальное прикрытие, и Гроссфогель с Трепером 13 января 1941 года организовали в Париже торгово-закупочную фирму «Симекс». Благодаря усилиям и таланту Гроссфогеля компания стала быстро приносить такой доход, что спокойно обеспечивала необходимыми средствами всю сеть. И даже финансово помогала разведгруппе «Рамзай» Рихарда Зорге, которая в это же время работала в Японии.
Трепера наделили серьёзными полномочиями. Он имел право самостоятельно, не консультируясь с Москвой, набирать людей в разведгруппу. Этим он и воспользовался, привлекая для подпольной борьбы с фашистами друзей по Палестине, Франции, Бельгии. Тех, с кем он работал раньше и в ком был абсолютно уверен.
«Красная капелла» состояла из трёх разведгрупп, которые работали самостоятельно, получая задания из Центра через Трепера и отдавая ему же добытую информацию.
Трепер руководил разведкой во Франции и в Бельгии. К тому времени он перебрался в Париж, а в Бельгии остался его заместитель Анатолий Гуревич, знаменитый разведчик под псевдонимом Кент.
Самая эффективная группа всей «Красной капеллы» была сформирована в Берлине. Руководителем был один из высших офицеров люфтваффе, служивший в главном штабе, — Харро Шульце-Бойзен. Именно эта группа доставала и передавала Треперу (правда, и американской разведке тоже) наиболее значимую стратегическую информацию о планах вермахта.
Третья группа под руководством венгра Шандора Радо работала в Швейцарии. По сути, она выполняла функции резервного канала связи с Москвой. Но и Радо собирал достаточно ценные сведения благодаря контактам в Германии.
С 1938-го до лета 1941 года «Красная капелла», по признанию Гиммлера, нанесла вермахту урон, сопоставимый с гибелью нескольких дивизий. И даже больше! Но… в июне 1941 года немцы засекли сразу несколько передатчиков, работавших на Москву. Так гестапо вышло на след «Красной капеллы».
Сначала были арестованы радисты в Бельгии. При этом сам Трепер чудом избежал ареста и скрылся в Париже, перейдя на нелегальное положение. Но его предала одна из любовниц, которая сообщила немцам, что Трепер посетит дантиста. Там устроили засаду.
Трепера решили использовать для радиоигры с Москвой. Он формально согласился, но по запасному каналу связи, даже находясь под постоянным контролем немцев, сумел предупредить Москву о том, что арестован и работает под контролем. А в конце концов воспользовался ситуацией и… сбежал из-под ареста. И даже сумел потом благополучно вернуться в Москву.
В СССР легендарного разведчика сразу же арестовали. Его обвинили, во-первых, в связях с «врагом народа» Берзиным. А во-вторых — в предательстве, так как просто не могли поверить, что кому-то удалось уйти от плотной охраны гестапо.
Льва Захаровича Трепера реабилитировали лишь в 1954 году. Оставаться в СССР после всего произошедшего разведчик не захотел. Он вместе с семьёй уехал в Польшу, а потом в Израиль, где и умер в 1982 году.
Автор: Дмитрий Григорьев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: