Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Отряд 731

09 сентябрь 2015, Среда
1 275
0

В 30-х годах прошлого века на сопках Маньчжурии Япония начала строительство секретного военного объекта — научной лаборатории, в которой сырьем для экспериментов были живые люди, а «продукция» этой фабрики смерти могла за несколько месяцев уничтожить все человечество.

Все началось в 1926 году, когда к власти в Японии пришел император Хирохито. Биолог по образованию, он был уверен, что биологическое оружие — это то, что поможет ему безраздельно править миром. Ведь долгие и изнурительные войны были не для Японии. Воплотить идеи императора в жизнь было поручено полковнику, биологу Сиро Исии.

Для разработок биологического оружия военным ведомством Японии были выделены немалые деньги и создано специальное подразделение «отряд 731», состоявшее из 3 000 человек. В отряде было несколько отделов, специализирующихся на исследовании чумы, холеры, тифа, сибирской язвы, разведении бактерий, производстве керамических бомб и многом другом.

Отряд разместили в Китае, неподалеку от деревни Пинфан. На территории объекта находилось почти 150 зданий. Для того чтобы организовать такую площадку, японцы сожгли около 300 крестьянских домов. Здесь было все: истребительная авиация, электростанция, ж/д ветка, жилые помещения, учебные центры, лаборатории, тюрьма на 100 человек, стадион и храм.

«Бревна»

Не случайно для зловещих планов выбрали Китай, ведь на родине японцам было сложно сохранить в секретности такой объект. Кроме того, в случае непредвиденного выброса «продукции» опасность грозила китайцам, а не японцам. И, конечно, в Китае всегда под рукой были «бревна».

«Бревнами» называли людей, на которых проводились испытания. Кроме местного населения, здесь были пленные из разных стран, люди мирных профессий: журналисты, ученые, рабочие, женщины и дети, схваченные на улице. Были и наши соотечественники — эмигранты, жившие в Харбине. Каждому присваивался трехзначный номер. Если человеческий материал заканчивался, Исии просил местные власти пополнить запасы. И они пополнялись за счет жителей ближайших населенных пунктов.

Служащие отряда считали в порядке вещей зверства, которые творились над людьми. «Они были для меня бревнами. Бревна нельзя рассматривать как людей. Бревна уже мертвые сами по себе. Теперь они умирали второй раз, и мы лишь исполняли смертный приговор», — говорил специалист по обучению персонала «отряда 731» Тошими Мизобучи.

У новеньких было трехразовое питание, иногда даже фрукты, их не заставляли работать, не пытали, не допрашивали. Ради чистоты эксперимента «бревна» должны были быть физически здоровы. Как только человек набирался сил, для него начинался настоящий ад, заканчивающийся долгой и мучительной смертью.

Нелюди

В большинстве случаев на людях испытывали воздействие разных штаммов болезнетворных микроорганизмов. Подопытных помещали в небольшие клетки, в которых человек не мог даже пошевелиться, затем заражали инфекцией и следили, какие изменения происходят в организме. Потом без всякой анестезии заживо препарировали, чтобы видеть течение болезни изнутри. «Врачи» не зашивали свои жертвы, чтобы снова не утруждать себя вскрытием. Или, заразив одного человека, отправляли его в общую камеру, чтобы определить интенсивность распространения болезни. У тех, кто выжил, специальным насосом выкачивали кровь для последующих экспериментов.

Сегодня почта каждый знает, что человеческое тело на 78% состоит из воды, но то, что этот факт стал известен благодаря чудовищным экспериментам «отряда 731», известно немногим. Человека помещали в жаркую комнату с невысокой влажностью, при этом он, естественно, потел, а воды ему не полагалось. Постепенно подопытный превращался в мумию, которую взвешивали и убеждались, что она весила около 22% от первоначального веса.

Один из стажеров отряда писал в своих мемуарах, каким образом «исследователи» определяли максимально допустимую высоту для летчиков: «В вакуумную барокамеру поместили подопытного и стали постепенно откачивать воздух, — вспоминал один из стажеров отряда Исии. — По мере того как разница между наружным давлением и давлением во внутренних органах увеличивалась, у него сначала вылезли глаза, потом лицо распухло до размеров большого мяча, кровеносные сосуды вздулись, как змеи, а кишечник, как живой, стал выползать наружу. Наконец человек просто заживо взорвался».

Таким же опытным путем служащие «отряда 731» искали наиболее эффективные методы лечения раненых. С этой целью «лабораторных людей» расстреливали, взрывали, сжигали огнем из огнеметов.

Многие опыты в адской лаборатории проводились попросту из любопытства. Например, что произойдет, если в организм человека влить кровь лошадей или обезьян. Или какие процессы идут, если ввести в кровь воздух, причем в этом случае экспериментаторов интересовал не конечный результат, а период мучений до наступления конвульсий.

Или что будет, если заполнить легкие человека дымом или газом, или вживить в желудок подопытного гниющие куски ткани.

Предел выносливости

Кроме разработки биологического оружия, японские ученые «отряда 731»проводили различные опыты по установлению предела выносливости человеческого организма. Например, как быстро наступит смерть, если человека подвесить за ноги вниз головой или поместить в центрифугу и вращать с большой скоростью.

Изощренно-жестокий эксперимент придумали ученые «лаборатории смерти» для выяснения, каким способом лучше лечить обморожение. По их мнению, эффективнее было не растирание обмороженных конечностей, а помещение их в холодную воду. «При температуре ниже минус 20 подопытных людей выводили ночью во двор, заставляли опускать оголенные руки или нот в бочку с холодной водой, а потом ставили под искусственный ветер до тех пор, пока они не получали обморожение, - рассказывал бывший сотрудник спецотряда. — Потом небольшой палочкой стучали по рукам, пока они не издавали звук, как при ударе о деревяшку». Но на этом дьявольские опыты не заканчивались. У жертв поочередно ампутировали обмороженные руки и ноги. А то, что оставалось от человека, использовали для дальнейших экспериментов. Изверги в белых халатах не пощадили даже трехдневного младенца. Чтобы в процессе опыта малыш не сжимал ручку в кулачок, в средний палец ему воткнули иголку.

Если в этом случае вообще можно употреблять слово «везение», то больше везло тем, на ком испытывали действие отравляющих газов — им была обеспечена более скорая смерть. «У всех подопытных, погибших от цианистого водорода, лица были багрово-красного цвета, — рассказывал один из служащих «отряда 731». — У тех, кто умирал от иприта, все тело было обожжено так, что на труп невозможно было смотреть. Наши опыты показали, что выносливость человека приблизительно равна выносливости голубя. В условиях, в которых погибал голубь, погибал и подопытный человек».

От трупов «исследователи» избавлялись, сжигая их в специальных печах. Всего было уничтожено более 3000 человек.

Крах адской лаборатории

Прошло 70 лет, но до сих пор охватывает ужас при мысли, что могло быть с человечеством, если бы Советский Союз в августе 1945 года не развернул наступление против японской армии в Маньчжурии. Известие об этом застало японцев врасплох, и на фоне паники «отряду 731» приказали «действовать по своему усмотрению». Понятно, что использовать накопленный арсенал биологического оружия уже никто не собирался, впору было заниматься эвакуацией. Часть исследовательских материалов была спешно отправлена в Японию. Остальные документы сжигались прямо на территории «фабрики смерти». Но что же делать с «бревнами»? Было решено их уничтожить. Подопытных отравили газом и сожгли, а лаборатории и прочие сооружения сровняли с землей.

Однако кое-что из секретных материалов сохранилось. Руководители отряда во главе с Сиро Исии вывезли их в США и передали американским властям, получив взамен свободу и избежав наказания за военные преступления. Пентагон не замедлил вынести свой вердикт: «В связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии, правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны японской армии».

Позднее советская сторона потребовала выдачи всех членов «отряда 731», но получила сообщение: «Местопребывание руководства «отряда 731», в том числе Исии, неизвестно, и обвинять отряд в военных преступлениях нет оснований».

В 1949 году в Хабаровске состоялся судебный процесс над военнослужащими японской армии, принимавшими участие в опытах над людьми. Перед судом предстало только 12 из них.

Большинство тех, кто препарировал живых людей, nocлe войны неплохо устроились. Кто-то занял высокие посты в университетах, кто-то стал академиком, кто-то бизнесменом, кто-то открыл частную клинику. Сам Сиро Исии еще долго и обеспеченно жил в Японии и умер в 1959 году.

Галина Белышева

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: