Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Покушения нон-стоп

03 декабрь 2016, Суббота
566
0

Безопасность лидера СССР, как и любого руководителя любой страны, всегда была под пристальным контролем спецслужб. Однако, по словам сотрудников 9-го управления КГБ, Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев был одним из самых проблемных охраняемых лиц. О том, как охраняли генсека, огласился рассказать ветеран «девятки», президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев.

—Дмитрий Николаевич, на Брежнева покушались?

—Да, и не раз. Самое громкое покушение на Брежнева произошло 22 января 1969 года, когда душевно больной младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин расстрелял правительственный кортеж, въезжавший в Боровицкие ворота Кремля. Похитив у своего дяди милицейскую шинель, неудавшийся «киллер» чудом проник внутрь Кремля и встал с внутренней стороны ворот. В этот момент в Кремль въезжала делегация с торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». Ильин пропустил первую машину и открыл огонь с двух рук по лобовому стеклу второго автомобиля. Но Брежнева в машине не было. Пассажирами правительственного ЗИЛа оказались космонавты Георгий Береговой, Алексей Леонов, Андриан Николаев и его суп» руга Валентина Николаева-Терешкова. Прикрепленным в автомобиле ехал сотрудник «девятки» офицер 1-го отдела капитан Г. А. Романенко. Водитель Илья Жарков оказался смертельно ранен, и тяжелый автомобиль начал медленно откатываться обратно к воротам. Романенко выскочил наружу и ценой невероятных усилий удерживал автомобиль, пока космонавты пересаживались в другую машину. Примечательно, что Брежнева в этом кортеже не было вообще. Его машина отделилась от остальных на Большом Каменном мосту, чтобы заехать в Кремль через Спасские ворота.

— Как же могущественные спецслужбы СССР проморгали готовящееся покушение?

— Обнаружить одиночку всегда сложнее, чем организованную группу. Правда, и шансов на удачное покушение у него практически никаких. Тем не менее, об Ильине знали и готовились к его встрече. Сигнал был получен рано утром, но оперативные меры поиска результатов не дали. 0 самом покушении в 1988 году мне рассказал старший оперативный дежурный 9-го управления КГБ СССР Игорь Иванович Боков. Он находился на посту наблюдения за Боровицким въездом в Кремль. В то время зимой на пост заступали в валенках и бекешах. В ожидании делегации с раннего утра на пятачке у Боровицких ворот стал собираться народ. Вдруг неподалеку от Игоря Ивановича появился не по погоде одетый милиционер. Значения этому Боков не придал. Рядом дежурили сотрудники 80-го отделения милиции. Они следили за порядком и допуском посетителей в Алмазный фонд и Оружейную палату. Милиционер, на которого обратил внимание Игорь Иванович, как-то странно прятал руки в карманы шинели. Решив, что человек замерз, Боков предложил ему варежки, но тот отказался, сказав, что скоро сменится. Когда он начал стрелять, с Боковым его разделяло шесть метров. К нему подскочил сотрудник КГБ Михаил Ягодкин, стоявший ближе, и вырубил его ударом кулака.

— Почему Ильину дали успеть выстрелить, а не обезвредили сразу, когда он достал оружие?

— Время! На восемь выстрелов из уже готового к стрельбе Макарова требуется всего две-три секунды. Из 16 пуль в машину попало 11, потом стрелка обезвредили. После ареста Ильина доставили к председателю КГБ Юрию Андропову. На вопрос о причинах своего поступка тот ответил, что хотел устранить главную тоталитарную фигуру в государстве, предполагая, что вслед за этим рухнет вся система. Киллера-неудачника признали душевнобольным.

— Инцидент с Ильиным довольно известен. А каковы другие, малоизвестные покушения?

— Прямых покушений не было, были многочисленные попытки их организации, Обычно сигналы о готовящихся покушениях поступали во время заграничных поездок Брежнева. В 1977 году руководству «девятки» стало известно о готовящемся выстреле снайпера у Триумфальной арки во время визита Брежнева во Францию. Визит ответственный, и отменять его было нельзя. Вычислить и обезвредить снайпера тоже не представлялось возможным. Тогда было принято весьма оригинальное решение — спрятать Брежнева под зонтиками, раскрыв их над всей делегацией.

Спустя год было предотвращено покушение на Леонида Ильича во время его визита в ФРГ. Как и в предыдущем случае, был получен сигнал о планировавшемся выстреле после торжественного обеда в замке Аугсбург. К счастью, в тот раз выстрел также не прозвучал: «девятка» сработала на опережение.

Но самым экзотическим могло стать готовящееся покушение на советского лидера во время его визита в Индию. Было известно, что за несколько месяцев до этого в машину кортежа главы МИД одного из европейских государств в Дели злоумышленники подбросили кобру... Последние полтора километра до встречи с индийским руководством машина Брежнева должна была двигаться на минимальной скорости, «пешком». К счастью, охрана лидера СССР действовала предельно четко и в пешем порядке прикрывала первое лицо, не оставляя злоумышленникам ни единого шанса. Готовящие атаку на охраняемое лицо преступники всегда рассчитывают на ошибки охраны. Если она допускает хотя бы малейшие неточности, шансы на удачное покушение возрастают. Но когда охрана усиливает штатный режим работы, у злоумышленников просто не возникает шансов реализовать задуманное. В профессиональном мире это и называется работать на упреждение, а не на противостояние.

— Не секрет, что пожилых людей зачастую нужно охранять от них самих...

— Все старики одинаковы. Доставлял хлопоты охране и Брежнев. Хорошо известно, что он любил погонять на автомобиле. Однажды по дороге в Завидово Брежнев после приема седатива просто уснул за рулем. Только молниеносная реакция водителя Бориса Андреева, сидевшего на пассажирском месте, помогла избежать трагедии.

Не меньшей страстью у Леонида Ильича была охота. Как-то раз охотился генсек на кабана. С вышки подбил крупного зверя и пошел осмотреть добычу. Когда до кабана оставалось метров 20, тот неожиданно ожил и бросился на Брежнева. К счастью, у егеря был карабин, он дважды выстрелил в дикого зверя, но... не попал. Однако кабан изменил траекторию движения и побежал по кругу. На его пути оказался охранник Геннадий Федотов. В одной руке он держал карабин, в другой — нож. Выстрелить Геннадий не успел, кабан налетел пятачком прямо на его нож, погнул лезвие и помчался дальше. Заместитель начальника личной охраны Борис Давыдов поскользнулся и упал в болото. Кабан же перескочил через него и, хрюкая, убежал в лес. Когда Давыдов поднялся из воды с пистолетом в руке, Брежнев спросил, что тот делает в болоте? «Вас защищаю!» — ответил охранник.

— Не происходило ли с Брежневым казусов, которые могли окончательно подорвать его здоровье?

— К сожалению, за полгода до смерти Леонида Ильича с ним произошел инцидент, который существенно приблизил его кончину. 24 марта 1982 года ослабленный болезнями и преклонным возрастом 76-летний Генеральный секретарь ЦК КПСС посетил Узбекистан. Поводом для визита стало присвоение республике ордена Ленина. Основное мероприятие прошло легко, и Брежнев решил съездить на авиастроительный завод имени Чкалова. На полноценную подготовку визита на завод у охраны физически не было времени. Как только делегация вошла в сборочный цех, люди, чтобы лучше рассмотреть Брежнева, стали карабкаться на леса, стоявшие вокруг строящихся самолетов. Конструкции не выдержали. Раздался предательский треск дерева. Деревянная площадка во всю длину самолета и шириной четыре метра упала на руководителя государства, накрыв его. К счастью, охранники не растерялись. Они подняли леса и на своих руках две минуты держали тяжелую конструкцию, пока в цех въезжала машина, чтобы забрать раненого Брежнева. Никто не погиб, но Брежнев получил сотрясение мозга и перелом правой ключицы, что, безусловно, приблизило его смерть. Он скончался 10 ноября того же года.

Беседовал Дмитрий Соколов

Источник: «Тайны и загадки» 2016г

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?