Рейтинг@Mail.ru
Феномен » Параллельный мир

Звезда советской парапсихологии Нинель Кулагина

Советская идеология не признавала мистики и метафизики, но допускала веру в паранормальные способности отдельных людей. Вера в паранормальные (или экстрасенсорные) способности зародилась в XIX веке. В большевистской России долгое время не обращали внимания на кружки исследователей «астрала» и публичные выступления медиумов, однако «культурная революция», затеянная Иосифом Сталиным, поставила их вне закона.
Поэтому начиная с 1930-х годов оккультные практики начали рядиться в одежды науки. Многие ученые и даже целые институты занимались вопросами телепатии, телекинеза, пирокинеза, гипноза, ясновидения и т.п. В большинстве случаев самозваные «уникумы» были признаны либо мошенниками, либо сумасшедшими. Однако время от времени среди них попадались настоящие самородки. 
Подробнее
0

Рейд Николая Киселева

История всей Второй мировой войны не знает ничего подобного; Осенью 1942 года русский солдат Николай Киселев взялся вывести более 200 беженцев из еврейского гетто — женщин, стариков, детей из глубокого немецкого тыла на советскую территорию. Более 1 000 км прошел он вместе с ними по территории, оккупированной врагом.

Еврейское местечко Долгиново

Перед войной в белорусском местечке Долгиново жили около 5 000 человек. Подавляющее большинство из них (более 1000) составляли евреи. Это были мастеровые — сапожники, портные, пекари, краснодеревщики, часовщики. Тихая мирная жизнь городка окончилась 22 июня.  

Подробнее
0

Последний астролог рейха

Судьба Карла Крафта — наглядное подтверждение известной истины: нет пророка в своем отечестве. Астролог точно предсказал покушение на Адольфа Гитлера, а встретил свою смерть в концлагере Бухенвальд.

Парадокс в том, что Крафт был ярым сторонником национал-социализма, а Гитлера боготворил. Консультант по экономическим вопросам использовал в своих вычислениях точные математические выкладки, однако подробности метода унес с собой в могилу. 

Подробнее
0

Люди магниты

Более ста лет назад в печати впервые появились сообщения о феномене биомагнетизма. Тогда людей, обладающих этим свойством, называли «электрические люди».
Каролина Клэр, 17 лет, из Онтарио заболела в 1877 году. Она похудела на 50 килограммов, часто впадала в необычное состояние, находясь в котором рассказывала о странах, где никогда не бывала. 
Подробнее
0

Астрологи императрицы

Анна Иоанновна стала самодержицей благодаря стечению обстоятельств. Четвертая дочь царя Ивана (брата Петра I) в 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, И оставаться бы ей в Пруссии, но она рано овдовела и была приглашена после смерти Петра II на российский престол за неимением других кандидатур.

Выбор Верховного тайного совета по всем статьям оказался неудачным: царица распустила совет, прижала к ногтю аристократов, завела фаворитов, начала транжирить казну и дала волю предсказателям, магам и астрологам. 

Подробнее
0

Шпагоглотатель

«Никогда не пытайтесь это повторить! Опасно для жизни!» — такими словами всегда начинается выступление этих артистов. Да и кто по доброй воле согласится запихнуть в собственную глотку несколько сабель или штыков?! Шпагоглотатели — «штучный товар». Во всем мире лишь несколько десятков профессионалов и горсточка любителей могут носить это гордое звание. Один из них — американец Дэн Мейер.

Сверхчеловек

Как становятся шпагоглотателем? Для этого в детстве надо учиться на одни двойки и тройки, страдать от низкой самооценки и тревожного расстройства личности, быть изгоем и регулярно получать тумаки от одноклассников и ребят постарше. От такой «веселой» жизни у подростка и возникает желание стать суперменом. 

Подробнее
0

Звезда астрологии

Редкая американская девушка, имевшая счастье родиться со смазливой мордашкой, не мечтает о карьере в Голливуде. Не избежала этого соблазна и Джойс Джиллсон — обычная, среднестатистическая американка, которую Бог наградил отличными внешними данными. Ее юность и молодость пришлись на золотой век Голливуда — 50-70-е годы XX века. Но красотке было уготовано прославиться совсем на другом поприще.

Многообещающее начало

Джойс появилась на свет 26 декабря 1945 года в городке Кранстон, штат Род-Айленд, на берегу живописного залива Наррагансетт. Городок не столь известен, как, например, Чикаго, Бостон или Сан-Франциско, однако сами американцы считают его одним из 100 лучших в своей стране. Тихий, безопасный, уютный — что еще нужно для жизни?! Но Джойс было тесно в родных пенатах, она рвалась покорять мегаполисы. Джиллсон грезила Бродвеем, поэтому ее выбор пал на Нью-Йорк, где находится знаменитая Драматическая школа искусств Джулиард.  

Подробнее
+1

Вторая молодость

Один из самых загадочных феноменов человеческого организма - его неожиданное омоложение или, выражаясь научным языком, возрастная регрессия. Ежегодно в мире наблюдаются десятки случаев, когда у людей вдруг исчезают седина и морщины, улучшается здоровье, а иногда даже вырастают новые зубы. Человек, которому далеко за 60, выглядит и чувствует себя юным, причем не только не стареет, но с каждым днем становится все моложе. Почему же так происходит и как это явление объясняет современная наука?

Когда рожать уже смешно

В конце XX века героем газетных страниц стал 91-летний житель Пекина Лань Шижэнь. После трех недель болезни он внезапно почувствовал себя бодрым и абсолютно здоровым. Обследовавшие его врачи с изумлением констатировали: у старика начали расти новые зубы, а корни седых волос стали черными! 

Подробнее
+7

Демоны серебряного века

Это был замечательный период русской культуры, богатый талантами и гениями. И если попытаться определить его цвет, то он часто предстает романтически темным. Увлечение античностью, отблески По и Бодлера, «Черный квадрат» на месте иконы. Смерть Анненского на вокзале под грохот поездов. «Полет Фауста и Мефистофеля», написанный Врубелем. И безумие этого художника — четверо санитаров не могли его удержать. Мир накануне катастрофы — революции, и Блок пишет: «За городским гулом я слышу еще какой-то гул...» Серебряный век хранит немало тайн и легенд. Вот лишь несколько из них.

Дуэль

Тонкая, рыжая, бледная и чуть прихрамывает. Испанка, католичка, воспитывалась в монастыре. Зовут Черубина де Габриак. Такие сведения сообщила о себе по телефону чудным голосом одна особа, которая некоторое время держала редакцию журнала «Аполлон» в напряжении, заинтриговав ее донельзя.

Все началось с того, что в «Аполлон» пришли стихи, которые всем понравились, но их автор — Черубина де Габриак — показываться не спешила.  

Подробнее
+4

Подлинный ужас Майринка

Роман Густава Майринка «Голем» стал одним из первых бестселлеров XX века, а самого писателя наравне с Кафкой, Рильке и Перуцем всегда причисляли к плеяде сочинителей, которые сделали литературную «пражскую школу» знаменитой на весь мир. Однако сам Майринк себя писателем не считал. Главной его страстью была область эзотерики, магии и оккультных наук.

Холодное детство

В произведениях Майринка не все понятно даже хорошо подготовленному читателю — настолько они сложны и загадочны. Не менее таинственна и жизнь писателя, уж больно много о нем самых противоречивых историй, легенд и анекдотов. Подчас возникает ощущение, будто речь идет о совершенно разных людях. 

Подробнее
+5