Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Кинг-Конг и Чуковский

Кинг-Конг и Чуковский

09 сентябрь 2015, Среда
1 124
0

Казалось бы, где Кинг-Конг и где Чуковский, какая между ними связь? Вы удивитесь, но самая прямая. В списке персонажей, выдуманных Корнеем Ивановичем, после Айболита, Бармалея и Мойдодыра можно поставить запятую и дописать: Кинг-Конг. Переместимся на Украину, в 1920 год, и познакомимся с американским летчиком Мерианом Купером.

1920 год. Советско-Польская война

 25 апреля 1920 года польские части начали свое победное шествие по Правобережной Украине, которое закончилось взятием Киева 7 мая. Европа рукоплескала: Польша, еще недавно бывшая частью Российской империи, теперь гнала войска своего угнетателя, и не было силы, способной ей противостоять. Газеты воспевали польского солдата, чье мужество стало залогом победы.

Однако военные специалисты знали, что в основе военных успехов Польши лежала поддержка западных стран. У молодой польской армии внезапно в избытке оказались винтовки, пушки, автомобили, танки и аэропланы. Но армия без грамотных командиров — просто толпа, техника без специалистов — кусок железа. Поэтому в польских штабах звучала иностранная речь, а танками и самолетами управляли офицеры, ни слова не понимавшие по-польски.

Американец в украинском небе

7-я авиаэскадрилья, гордость польских ВВС, была укомплектована американскими пилотами. Командир эскадрильи — майор Фаунтлерой, его заместитель — Мериан Купер. Американские летчики бомбили Черкассы и Бердичев, Радомышль и Житомир, совершая по 5-6 вылетов в день. Купер летал, как и все, бомбил города, расстреливал с воздуха красноармейцев. 26 июля под Дубно американцу не повезло: пулеметчик с большевистской тачанки меткой очередью пропорол двигатель его аэроплана.

Прибежавшие буденновцы хотели тут же расстрелять летчика, но американец оказался ушлым малым и, путая украинские и польские слова (поднатаскапся за полгода), назвался американским пролетарием, насильно угнанным проклятыми империалистами на братоубийственную войну.

Купер провел в плену около 9 месяцев. Практичный американец во время пребывания в России штудировал русский язык. Учебным пособием для него стала детская книжка «Ваня и Крокодил» русского писателя Чуковского.

Знаменитый «Крокодил»

«Крокодила» Чуковский написал шутя в 1917 году для больного сына. В 1919 году история вышла отдельной книжкой и стала страшно популярной. «Крокодила» любили и взрослые, и дети, его цитировали, его переиздавали сумасшедшими для того времени тиражами. Сам автор с тоской говорил: «Когда я умру, на могильном камне напишут, что под ним лежит автор «Крокодила». И вот эта книжка попала в руки Куперу.

Американец посмотрел на изложенную в книжке историю совсем иными глазами. Надвигающееся зло, от которого нет спасения: «Они идут на Петроград,/ Они сожрать его хотят,/ И всех людей,/ И всех детей/ Они без жалости съедят».

Город, охваченный ужасом: «Закрывайте окна, закрывайте двери,/ Полезайте поскорее под кровать,/ Потому что злые, яростные звери/ Вас хотят на части, на части разорвать!»

И вот апофеоз — похищение маленькой девочки страшной обезьяной: «Дикая Горилла/ Лялю утащила/ И по тротуару/ Побежала вскачь./ Выше, выше, выше,/ Вот она на крыше./ На седьмом этаже/ Прыгает, как мяч».

Как писал сам Купер в своих мемуарах, книжка привела его в восторг: эти глупые русские не понимали, какой потрясающий триллер написал им Чуковский.

Кинг-Конг из «Крокодила»

Вернувшись в Штаты, Купер заинтересовался кинематографом и осел в Голливуде. В начале 1930-х он совместно с Эдгаром Уоллесом сел писать сценарий для фильма, в котором главным действующим лицом должна была стать обезьяна.

Вот когда Мериану пригодилась прочитанная им в русском плену история о петроградской Лялечке и дикой горилле. Уоллес идею оценил: дикое рычащее животное, скачущее по крышам, а в руках у него — обмякшее тело похищенной девочки. Жесть, публика будет страдать и плакать.

Конечно, история претерпела изменения. Крошку девочку заменили сексапильной блондинкой, а гориллу, чтобы она была действительно жуткой, увеличили в размерах. А уж потом ко всему этому начали додумывать историю, откуда взялась эта чудовищная зверюга.

Неумирающий  Кинг-Конг

2 марта 1933 года состоялась премьера. Успех был ошеломляющий. Фильм, обошедшийся компании RKO в 670 тыс. долларов, только в США собрал 1,7 млн.

Потом были «Сын Конга», «Бегство Кинг-Конга», «Кинг-Конг против Годзиллы», ремей-ки в 1976-м и в 2005-м. Наверное, будут еще и фильмы, и ремейки. Кинг-Конг стал частью массовой культуры и уже не умрет никогда.

Спасибо дедушке Чуковскому!

Клим Подкова

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?