Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

История полета

11 февраль 2016, Четверг
742
0

Она пролетела по небосводу жизни как яркая комета. И, как гостья из космоса, на короткий миг озарила все вокруг каким-то неземным светом. Весь СССР, да что там! — весь мир восторгался ее уникальным даром. Уже в 10 лет на международном поэтическом фестивале в Венеции Ника получила высшую награду— «Золотого льва». Именно благодаря ей в середине 1980-х годов в нашей стране заговорили о феномене вундеркиндов. Но ее звезда, взошедшая так рано, так же рано и закатилась...

Трудный ребенок

С самого рождения — Ника появилась на свет 17 де­кабря 1974 года в Ялте — она страдала от тяжелейших при­ступов бронхиальной астмы. Как большинство астматиков, девочка мало спала по ночам из-за распространен­ного среди астматиков явле­ния — боязни сна и удушья во сне. Маленькая Никуша бессонными ночами сидела в кроватке, обложенная подуш­ками, тяжело и хрипло дыша, что-то шептала, как в бреду. В четыре года мама Ники по­няла — это были стихи. Майя Турбина была художником, бабушка Людмила Владими­ровна Карпова, по словам самой Ники, — «осколком интеллигенции», дедушка Анатолий Никаноркин — пи­сателем и автором несколь­ких поэтических книг. Но даже родные - не были готовы к появлению в семье маленького вундер­кинда. Ника росла странной, необщительной, серьезной девочкой, часто ставящей близких в тупик своими недет­скими вопросами. А ее стихи пугали. Людмила Владими­ровна позже рассказывала: «Это могло случиться когда угодно, но чаще всего ночью. Она звала нас с мамой и при­казывала: «Пишите». Девочку возили к медицинским све­тилам в Киев, Москву, угова­ривали врачей сделать хоть что-то, чтобы она перестала писать стихи и начала спать по ночам, чтобы взрослым можно было нормально жить. Врачи только разводили ру­ками. Заставить девочку за­молчать не мог никто. Тогда мама и бабушка стали пока­зывать ее стихи знакомым, но лишь Юлиан Семенов сумел разглядеть в них зерно гени­альности. Писатель строил недалеко от Ялты дачу и жил в гостинице, где работала бабушка Ники. Через месяц по его просьбе в дом к Турбиным приехала корреспондент «Комсомольской правды», а 6 марта 1983 года стихи де­вочки появились в газете. На следующий день Ника про­снулась знаменитой.

На взлете

Через некоторое время маленького гения пригласили в Москву — выступить в Доме литераторов. Там и со­стоялось ее судьбоносное знакомство с Евгением Ев­тушенко. Поэт добровольно взял на себя роль ее настав­ника и проводника, всюду сопровождал Нику, помог с публикацией первого сбор­ника стихов. И даже его на­звание — «Черновик» — его идея. «Название этой кни­ги, — признавался Евтушен­ко, — мы выбрали вместе с Никой. Восьмилетний ребе­нок в каком-то смысле — это черновик человека». Весь тираж был раскуплен момен­тально. Читателей поражало какое-то совершенно недет­ское мироощущение. Ка­залось, что стихи написаны взрослым сложившимся человеком, которому уже дове­лось пережить горечь любви, боль потерь и расставаний. В голове не укладывалось, что стихи принадлежат вось­милетнему ребенку!

Дождь. Ночь. Разбитое

окно.

И осколки стекла

Застряли в воздухе,

Как листья,

Не подхваченные ветром.

Вдруг — звон...

Точно так же

Обрывается жизнь

человека.

Эти строки Ника написала в 1981 году, в 7 лет! Пошли разговоры, что стихи вместо нее пишет кто-то другой — мама, бабушка. Девочку по­дозрения ранили, заставля­ли не по-детски страдать. Но когда Турбина записала плас­тинку со стихами, отпали все сомнения в том, что они — плод литературной мистифи­кации. Так читать свои произ­ведения могут только поэты с большой буквы!

Турбина стала много гас­тролировать. Девочку сопро­вождала бабушка, а часто и Евтушенко. О Нике было снято несколько фильмов, а Евгений Александрович снял ее в своей картине «Детский сад». Нике выделили имен­ную стипендию, ее стихи не сходили с газетных полос. Ей аплодировали не только в СССР - в Италии, США, Ка­наде. В Колумбийском уни­верситете даже проводилась конференция о технике пере­вода ее стихов. А в 1984 году на престижном фестивале «Поэты и Земля» в Венеции Ника получила серьезную награду — «Золотого льва». В США состоялась ее встреча с другим гением — Иосифом Бродским. Но диалога не по­лучилось. В разговоре Ника упомянула о Евгении Евту­шенко. Что началось! Брод­ский сорвался на крик, пыта­ясь убедить девочку, что ее кумир чуть ли не последний человек в этом мире. Было ощущение, что Бродский не понимает, что перед ним си­дит по сути ребенок. И не он один! Позже Ника жалова­лась на то, как часто репор­теры задавали ей совершен­но недетские вопросы — о политике, философии, люб­ви. Самое интересное, что Ника узнала, что такое лю­бовь, очень рано — в 12 лет. Ее чувство к Евтушенко было таким сильным, что Евгений Александрович растерялся. Вспоминала бабушка Тур­биной: «Помню, мы сидели с ней в маленьком кафе на одном из каналов Венеции, а рядом за столиком Евтушен­ко. Ника смотрела на него с обожанием, а мне все твер­дила: «Буль, купи мне кра­сивое белое платье и туфли. Я хочу поразить Евтушенко!» Когда Нике исполнилось 13, поэт стал от нее отдаляться. Истинные причины расста­вания не знает никто. Возможно, он просто испугался, а может, что-то предвидел...

Ступеньки вниз

«Ступеньки вверх, сту­пеньки вниз...» — так назы­вался один из поэтических сборников Ники Турбиной. И действительно, она будто предугадала, что жизнь сна­чала вознесет ее к вершинам славы, а потом сбросит с пье­дестала. У Ники начался под­ростковый возраст, и вместо очаровательной, хотя и чрез­мерно серьезной, девочки внезапно возникла девочка- бунтарь. Ее поведение было невыносимо. Она сбегала из дома, резала вены, выбрасы­валась из окна, пила снотвор­ное, скандалила с родными. Тут еще мама вышла замуж, родила второго ребенка, и Ника вместе с семьей пере­ехала в Москву. Именно тогда она сочинила эти пророчес­кие стихи:

Только, слышишь,

Не бросай меня одну.

Превратятся

Все стихи мои в беду.

Она не понимала, как жить дальше. Она просто бродила по улицам, бормоча под нос никому не нужные строки.

В 16 лет Ника уехала в Швейцарию — лечиться в психиатрической клинике от нервного срыва. И вдруг вышла там замуж за своего лечащего врача — 76-лет­него профессора-психолога синьора Джованни, италь­янца из Лозанны, владельца собственной клиники и почи­тателя ее поэтического дара. Но жизнь у «молодых» не сложилась. Ника не собира­лась становиться добропо­рядочной женой, не спала по ночам, ожидая вдохновения, выходила к завтраку в халате, дерзила супругу. По ее соб­ственным словам, она просто не смогла жить в другой стра­не. Супружеская жизнь обер­нулась кошмаром — Ника на­чала пить. Пить так же истово, как писала стихи.

Через год она внезапно вернулась домой. На родине нужно было как-то опреде­ляться. Девушке было 17 лет, но у нее не было даже аттес­тата об окончании школы. Она металась из института в институт, куда ее устраивали многочисленные знакомые, но нигде долго не задержи­валась. Пыталась снимать кино, сама снималась у раз­ных режиссеров, но доводить дело до конца всегда мешали расхлябанность и затяжные запои. В 1990-х годах Ника пробовала вести переда­чу на одном из московских FM-каналов. Даже выступи­ла в качестве топ-модели — несколько ее снимков было опубликовано в «Плейбое». Работала в театре-студии «Диапазон» на окраине Моск­вы. И продолжала писать сти­хи. Писала на клочках бумаги, на салфетках, тут же забыва­ла про них, писала снова, рва­ла в клочья. Жаловалась, что никому ее стихи больше не нужны. «Зачем я их пишу? Не надо мне жить!.. Если бы хоть пять человек пришло меня послушать, ну хоть один чело­век!» Увы, стихи приходилось читать лишь самой себе да опухшим от пьянства случай­ным приятелям. Ника опус­калась все глубже на дно. На смену стихам пришли алко­голь и наркотики. В ночь с 14 на 15 мая 1997 года в четыре часа утра Ника Турбина упала с балкона пятого этажа. У нее были сломаны позвоночник, оба предплечья, разбиты та­зовые кости. Деньги на лече­ние собирали всем миром. Ника перенесла больше де­сятка операций.

А через пять лет Ника сно­ва шагнула из окна. Говорили, она обладала даром предви­дения и уверяла родных, что умрет в 27 лет.

Я стою у черты,

Где кончается связь со вселенной.

Здесь разводят мосты

Ровно в полночь —

То время бессменно.

Я стою у черты.

Ну, шагни!

И окажешься сразу бессмертна.

Любовь ПОПОВА

Обсудить

Похожие материалы:

Проклятие Чаки (2013)
11 август 2015, Вторник
Проклятие Чаки (2013)
Таинственные корабли капитана Моргана.
06 октябрь 2014, Понедельник
Таинственные корабли капитана Моргана.
Тайны царства морфея
14 октябрь 2014, Вторник
Тайны царства морфея
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?