Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Великие двоечники

25 май 2016, Среда
1 163
0

В советское время бытовал популярный анекдот. Встречаются 20 лет спустя после школы бывшие отличник, хорошист, троечник и двоечник. У отличника: докторская диссертация, комната в коммуналке и копеечная зарплата, У хорошиста: сварливая страшная жена, квартира и работа в захудалом НИИ. У троечника: жена — красавица, квартира в центре города, дача, машина. У двоечника: жена — модель, любовница — манекенщица, несколько квартир, вилла на море, новенький «мерседес». Как говорится, сказка ложь, да в ней намек...

Психологи действительно до сих пор не могут объяснить причину столь парадоксально складывающейся судьбы бывших школяров. Ведь она полностью соответствует логике анекдота! Мало того, оказывается, что многие гении отвратительно учились в школе.

Вот это да!

Больше всего плохих учеников оказалось среди классиков русской литературы. Впрочем, далеко не секрет, что люди, склонные к творчеству, достаточно тяжело усваивают точные науки. Например, Владимир Маяковский в своей автобиографии писал, что первые три класса школы он, обласканный любовью родителей и учителей, учился на одни пятерки. Все испортила революция 1905 года. Город Кутаиси, в котором обучался маленький Володя, оказался на острие революционных событий. Прежде равнодушный к политике 11 -летний мальчик под влиянием старших сестер попал в кружок революционеров, и учеба пошла прахом. Двойка следовала за двойкой, однако учителя, понимая остроту момента, все же перевели Маяковского в следующий класс.

В 1906 году, после смерти отца, Маяковский с матерью переехал в Москву. Но и здесь подпольная работа заменила ему учебу. В итоге в пятом классе он окончательно прекратил обучение, что, впрочем, не помешало ему стать талантливым поэтом.

Не давалась учеба и классику русской литературы Антону Павловичу Чехову. Звучит фантастически, но его дважды оставляли на второй год. Первый раз в третьем классе из-за двоек по арифметике и географии, второй раз в пятом из-за проблем с греческим. Даже по прославившей его русской словесности Чехов редко получал больше трех баллов.

Лев Николаевич Толстой рано остался без родителей: в два года умерла мать, а в девять отец. С этого момента мальчика постоянно передавали с рук на руки от одних сердобольных родственников к другим. Все они были людьми обеспеченными, и юный граф имел лучших домашних учителей, однако к учебе был холоден.

Поступая в университет, Лев Николаевич с треском провалил вступительные экзамены по российской истории и немецкому языку. А позднее, на первом курсе Казанского университета, умудрился остаться на второй год.

Разочаровавшись в университете, граф бросил учебу и уехал в родовое поместье. Диплом о высшем образовании классик русской литературы так и не получил.

Даже Александр Сергеевич Пушкин, несмотря на то что был крайне любознательным юношей и много читал, получал по математике одни двойки. Когда в лицее вручали дипломы, по успеваемости лучший поэт России оказался вторым с конца.

Не лучше учился и Николай Васильевич Гоголь, который даже за сочинения умудрялся получать достаточно плохие оценки.

Белинский три года провел на первом курсе, а потом был исключен из-за «отсутствия способностей».

Гегелю, чью философию преподают в университетах всего мира, в аттестате записали: «Весьма не искусен в слове и не отличается ни прилежанием, ни знаниями, особенно философскими».

Двоечники в политике

В том случае, если ребенок плохо учится и не проявляет способностей к литературе, не отчаивайтесь. Возможно, в будущем он станет крупным политиком. Например, дважды избиравшийся премьер-министром Великобритании сэр Уинстон Черчилль, по его собственным словам, учился отвратительно. Неприязнь к учебе проявилась у него в тот момент, когда он впервые увидел свою гувернантку. Женщине предписывалось заниматься с будущим политиком чтением «до слез». Однако юный Уинстон при виде своей учительницы непременно норовил куда-нибудь улизнуть.

В девятилетнем возрасте родители отдали мальчика в частную школу Святого Георга в Аскоте, но и там Уинстон Черчилль категорически отказывался учиться, выполнять домашние задания и хоть как-то проявлять тягу к знаниям. Напротив, его регулярно находили спрятавшимся в укромном уголке с книгой в руках, очевидно, труды гувернантки не прошли даром.

Видя бесперспективность учебы в школе, родители забрали мальчика домой, а затем перевели в другую школу. Двойки сменились тройками, но и только. Юного Уинстона даже отстранили от изучения латыни и древнегреческого, назначив дополнительные занятия по родному языку, по которому он тоже не успевал. Тем не менее бывший двоечник в зрелом возрасте получил Нобелевскую премию по литературе, а затем дважды становился премьер-министром Великобритании.

Подобных примеров масса. Легендарный канцлер Германии Отто фон Бисмарк также плохо учился в школе, а затем с большим трудом устраивался на работу, как правило по протекции. Но даже связи не помогали: будущий политик не мог выполнять рутинную работу, что, впрочем, не помешало ему впоследствии стать величайшим политическим деятелем.

Наполеон Бонапарт, наоборот, был успешен в математике, а вот гуманитарные науки ему давались с трудом. До конца жизни император Франции писал с большим количеством ошибок.

Сложно в учебе, легко в науке

Но больше всего вопросов вызывают биографии великих ученых. Ведь для серьезных научных открытий знания просто необходимы. Тем не менее, многие величайшие ученые в школьные годы не отличались особой любовью к точным наукам. Один из основоположников физики Исаак Ньютон в школьные годы слыл большим лентяем. Особенно он не любил математику и прославившую его впоследствии физику. Все изменилось после неудачной драки с одноклассником. Получив несколько внушительных синяков, юный Ньютон решил в отместку непременно стать лучшим учеником класса, что ему с блеском удалось.

Удивительной выглядит судьба основателя периодической системы химических элементов — Дмитрия Менделеева. Несмотря на то, что ученый довольно сносно окончил гимназию, поступить в Медико-хирургическую академию он так и не смог. Камнем преткновения стала... химия. Дмитрий Иванович несколько раз пытался сдать экзамены, но каждый раз его ждало фиаско.

Основателя «Дженерал электрик» Томаса Эдисона учитель и вовсе назвал «неспособным к обучению», после чего в слезах отправил домой к матери. Сердобольная женщина больше не стала подвергать сына стрессу и сама взялась за его образование. Результат не заставил себя ждать — ученый сконструировал первую в мире электростанцию и стал миллионером.

Основатель отечественной космонавтики Константин Циолковский в детстве переболел скарлатиной и всю жизнь плохо слышал. Во втором классе гимназии его оставили на второй год, а из третьего исключили за неуспеваемость.

Основателю империи «Майкрософт» в школьные годы родители обещали деньги за каждую принесенную домой пятерку. Но это не помогло, Билл Гейтс с трудом перебивался с двойки на тройку.

В 20 лет его с треском отчислили из Гарварда. На это компьютерный гений ответил основанием собственной компании.

Похожая история приключилась с Марком Цукербергом, создателем сверхпопулярной социальной сети «Фейсбук». Его в возрасте 20 лет отчислили из Гарварда.

Даже крупнейший промышленник, основатель первого в мире промышленного конвейера Генри Форд, в 16 лет бросил учебу и сбежал из дома в Детройт. Позднее он создал одну из крупнейших автомобильных компаний мира — «Форд Мотор Компани».

Шоу-бизнес

Единственная сфера, в которой согласно сформировавшемуся общественному мнению хорошее образование скорее мешает, чем приносит пользу, — это шоу-бизнес. Действительно, многие артисты с мировым именем плохо учились, а порой просто бросали школу ради театра, кино или эстрадной карьеры.

Наиболее востребованный на сегодняшний день актер Голливуда Джонни Депп в 16 лет бросил школу ради музыки. Аль Пачино за двойки исключили из школы. Квентин Тарантино сам бросил школу. Уолт Дисней в школе больше спал, чем учился. Пятерки он получал исключительно по рисованию. Харрисон Форд бросил учебу накануне выпускных экзаменов ради небольшой роли в кино. Том Хэнке променял школу на игру в театре. Джима Кэрри за плохое поведение и розыгрыши одноклассников в 16 лет выгнали из колледжа.

В заключение можно сказать лишь одно: родители, не заставляйте детей насильно учить те предметы, которые им неинтересны. Наблюдайте, к чему у ребенка есть интерес. Помогайте ему развиваться именно в этом направлении, а знаменитым он станет сам.

Дмитрий Соколов

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: