Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12
» » » Подлинный ужас Майринка

Подлинный ужас Майринка

05 июнь 2016, Воскресенье
554
0

Роман Густава Майринка «Голем» стал одним из первых бестселлеров XX века, а самого писателя наравне с Кафкой, Рильке и Перуцем всегда причисляли к плеяде сочинителей, которые сделали литературную «пражскую школу» знаменитой на весь мир. Однако сам Майринк себя писателем не считал. Главной его страстью была область эзотерики, магии и оккультных наук.

Холодное детство

В произведениях Майринка не все понятно даже хорошо подготовленному читателю — настолько они сложны и загадочны. Не менее таинственна и жизнь писателя, уж больно много о нем самых противоречивых историй, легенд и анекдотов. Подчас возникает ощущение, будто речь идет о совершенно разных людях.

Густав родился 19 января 1869 года в Вене. Его отец—немецкий барон, представитель знатного рода фон Гемминген. Долгое время аристократ официально не признавал незаконнорожденного ребенка, стремясь оградить от нападок свою семью, а также сохранить высокое положение вюртембергского министра и продолжить политическую карьеру. Мать — известная австрийская актриса Мария Майер, родом из Штирии. Говорят, она относилась к сыну довольно прохладно, мальчик в детстве был лишен материнского тепла.

В Прагу Майринк (тогда еще Майер) приехал гимназистом, сменил там несколько школ в разных районах, не подозревая, что в этом мистическом городе задержится надолго. Здесь он получил профессию, окончив Торговую академию. Затем с другом открыл собственный банк «Майер и Моргенштерн», некоторое время даже процветающий. Но надолго будущего писателя не хватило. Со временем он охладел к банковской деятельности, отдавшись светской жизни. В 1892 году Майринк женился на Сдвиге Марии Цертль, но скоро разочаровался в браке и не разводился до 1905 года только из-за упорства супруги и юридических формальностей.

Пугало

В 1890-е годы Густав увлекся оккультизмом. В посмертно опубликованном автобиографическом рассказе «Лоцман» Майринк описал обстоятельства, при которых впервые столкнулся с загадочными силами судьбы. В 1892 году, Майринк впал в затяжную депрессию. Он задумал покончить с собой. Довести начатое дело до конца помешал случай. «Когда я уже стоял в своей комнате, готовясь навсегда уйти из мира живых, что-то зашуршало под дверью, и я увидел, как в щель просунули тонкую брошюрку со странным названием «Жизнь после смерти». Это, конечно, было простым совпадением, но показалось настолько чудесным, что невозможно было не увидеть здесь мистического знака. Это сохранило мне жизнь».

Эта история заставила молодого человека еще интенсивней заняться тайными учениями. Густаву хотелось найти вход в тайники потустороннего, добраться до самых глубин мистических наук. Ему претили ограниченность; легковерность и тщеславие, свойственные большинству оккультистов. Он с насмешкой взирал на всех, кто легко попадался на крючок циничных восточных шарлатанов, кто впадал по поводу и без в фальшивый пафос и постоянно твердил всякие бредни о тибетских ламах, махатмах, духовных наставниках. За свой сарказм, резкие выходки и вызывающие манеры он получил прозвище Пугало для бергеров и нажил непримиримых врагов. По Праге ходили легенды об удивительных «хобби» несостоявшегося банкира: дескать, в его квартире чего только нет — от террариума с африканскими мышами, носившими имена персонажей из драм Метерлинка, до настоящей, старинной церковной кафедры, перевернутой вверх дном. Порой недовольство раздраженных пражских обывателей сменялось агрессией: Майринка открыто оскорбляли, обвиняли в дискредитации армии, в колдовстве, в разложении немецкой духовности и прочих смертных грехах. Не будучи евреем, он подвергался гонениям за «пропаганду иудаизма».

В 1902 году на него поступило клеветническое обвинение в использовании колдовства в банковской работе. Он был взят под стражу и провел в тюрьме три месяца. Суд, правда, так и не смог доказать его вину, однако сей инцидент негативно сказался на делах, и Густаву пришлось свернуть свой бизнес.

Святая святых

В эти же годы Майринк собрал вокруг себя немало друзей и единомышленников, которые по достоинству оценили его многосторонние интересы и знания. Майринк участвует в учреждении Пражского отделения теософского общества «У голубой звезды», сотрудничает с кружком местных мистиков.

В 1905 году писатель женится на Филомене Бернт. С новой женой он часто путешествует по Европе. Через год в Швейцарии у него рождается дочь Фелицитас Сибилла, в 1908-м в Мюнхене — сын Харро Фортунат. В этот период он встречается с оккультистами разных школ, в частности, с эзотерической группой итальянца Джулиано Креммерца «Цепь Мириам» — самой серьезной организацией Запада такого плана. Посвящение в этот орден во многом предопределит дальнейший путь Майринка, даст сюжеты его главных романов. Густава допускают в святая святых — на сеансы магии, которые он проводит с самым авторитетным «волхвом» того времени — Александром фон Бернусом. Писатель проходит тантро-магические степени, осваивает трудные и опасные магические практики. Вместе с тем он ищет подходящую форму для фиксации своих поисков в потустороннем мире. Ею становится литература.

Триумф искусственного человечка

В 1915 году выходит в свет роман «Голем», принесший Майринку всемирную славу. Потом роман выдержит несколько изданий, по нему поставят спектакли и даже будут сняты экспрессионистские фильмы. В основе романа — история Атанасиуса Перната, резчика камней, живущего в еврейском гетто. С ним происходят непонятные, мистические вещи: он сталкивается с Големом — искусственным человеком, некогда созданным одним раввином, чтобы тот помогал ему звонить в синагогальные колокола и делал всю грязную работу. Голем появляется снова и снова каждые тридцать три года — чтобы человек понял подлинный смысл своей жизни. Голем, утверждает писатель, это само человеческое естество, труп из праха и глины, который мы ежедневно носим с собой, наше зеркальное изображение, получившее самостоятельность...

Вслед за «Големом» Май-ринк публикует роман «Зеленый лик» и сборник рассказов «Летучие мыши», интерес к которым уже не столь велик, но публика читает их охотно. В 1917-м выпускает роман «Вальпургиева ночь», встреченный критикой прохладно. Почему? С каждым новым произведением Майринк все больше погружается в бездны философии и эзотерики, мало понятные простому читателю.

Магия крови

Благодаря доходам от публикаций писатель покупает виллу на Штарнбергском озере, которую называет «Дом у последнего фонаря». В 1921 году выходит в свет роман «Белый доминиканец», в 1927-м Майринк пишет последнюю книгу — «Ангел западного окна». В этом же году писатель принимает буддизм и полностью посвящает себя медитативной практике. К такому странному решению Майринк пришел неспроста — он полностью разочаровался в ценностях западной цивилизации. Зато к концу жизни Густав достиг в йоге такого мастерства, что с ее помощью лечил себя сам, не прибегая к услугам докторов.

Летом 1932 года случилась беда: его сын покончил с собой. Писатель в шоке: сын не только повторил трагическую попытку отца свести счеты с жизнью, но и сделал это в том же возрасте — Харро Фортунату исполнилось 24! В письме к другу Майринк признавался: «Я испытал подлинный ужас, пережив в реальности с близким человеком ту же ситуацию, которая так занимала мое воображение и к которой я столько раз обращался в творчестве. В судьбе есть нечто наследственное. Магия крови не пустое слово...»

Отец пережил сына всего на полгода. 4 декабря 1932 года Майринка не стало. Его жена утверждала: Густав предчувствовал свою смерть, но нисколько не боялся ее, ведь, по его мнению, речь идет о переходе из одной реальности в другую, причем в реальность, о которой он знал намного больше других. Майринк расположился в кресле на своей вилле и стал глядеть на Штарнбергское озеро. Писатель так и умер, не сомкнув глаз.

Любовь Шарова

Обсудить

Похожие материалы:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?