Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Астрологи императрицы

19 июль 2016, Вторник
1 356
0

Анна Иоанновна стала самодержицей благодаря стечению обстоятельств. Четвертая дочь царя Ивана (брата Петра I) в 1710 году была выдана замуж за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма, И оставаться бы ей в Пруссии, но она рано овдовела и была приглашена после смерти Петра II на российский престол за неимением других кандидатур.

Выбор Верховного тайного совета по всем статьям оказался неудачным: царица распустила совет, прижала к ногтю аристократов, завела фаворитов, начала транжирить казну и дала волю предсказателям, магам и астрологам.

На чужбине

Анна Иоанновна оказалась за границей очень рано — в 17 лет. Ее брак с Фридрихом III Вильгельмом был скоротечным и бездетным: через два с половиной месяца 18-летний герцог скончался. И осталась Анна Иоанновна одна в Неметчине среди чужих людей. А так хотелось хоть с кем-то посоветоваться, поделиться сокровенным, но серьезные немцы для роли «жилетки» мало годились. И тогда юная герцогиня окружила себя сонмом гадалок, прорицателей и ясновидящих. Ей бы, конечно, на науки налечь! По мнению современников, Анна Иоанновна была женщиной малообразованной и темной. Но что поделать, если алгебра и философия казались ей скучными, а интересовали только оккультные науки. И ко двору герцога потянулись соответствующие личности. Среди них выделялся математик и астролог Бухнер. Свои астрологические прогнозы он подкреплял строгими математическими расчетами, и его гороскопы отличались стройностью и четкостью. В 1711 году Бухнер сделал юной Анне поразительное предсказание: править ей со временем не где-нибудь, а в самой матушке-России. Анна Иоанновна испугалась не на шутку. При нынешнем политическом раскладе у нее не было ни малейшего шанса занять царский трон. Но даже не это пугало ее более всего. Не дай бог, дойдет предсказание до императора Петра I, а он сильно недолюбливал малограмотную дочь своего брата. К тому же у него и свои дети имелись — прямые наследники, хоть и незаконнорожденные. Поэтому Анна Иоанновна велела Бухнеру держать язык за зубами.

Виват, Анна Иоановнна!

Но прежде чем предвидение исполнилось, прошло 20 лет. В январе 1730 года в Лефортовском дворце скончался император Петр II. Смерть юного монарха накануне его свадьбы с княжной Екатериной Долгорукой' сильно подкосила князей Долгоруких, которые возлагали на этот брак большие надежды. Вот тогда-то Верховный тайный совет остановил свой выбор на курляндской герцогине Анне Иоанновне. Долгорукие, Голицыны и другие аристократы рассчитывали, что смогут ею командовать. Анна Иоанновна получила приглашение на царствование и обратилась к известной моравской гадалке, у которой попыталась выведать, сколько ей суждено править. Но гостья из Моравии уклонилась от прямого ответа, лишь сказала, что, как доведется будущей царице увидеть себя саму, но не в зеркале, значит, смерть ее недалеко.

...Прошло несколько недель, и Анна Иоанновна заняла царский престол. Документ, специально составленный Долгорукими и Голицыными и ограничивающий ее власть, она порвала. «На что соглашалась курляндская герцогиня, то уничтожила российская императрица», — заявила она на заседании Верховного совета. Инициаторы ее приглашения были отстранены от должностей, некоторые сосланы в Сибирь, вместо них выписаны из Пруссии немцы, которым доверили управление страной. Сама царица занялась туалетами, балами и фаворитами, а за советами всегда обращалась к астрологам. Более остальных она ценила Леонарда Эйлера и Георга Вольфганга Крафта.

Навязанное хобби

Эйлер — уроженец Швейцарии, выдающийся ученый, математик, астроном, механик и физик — трудился в Петербургской академии наук с 1726 по 1783 год и внес большой вклад в развитие российской науки. Немецкий математик и физик Крафт также состоял на службе в академии наук с 1726 по 1744 год. Вот что писал о занятиях Крафта астрологией его современник академик Я. Я. Штелин: «Из дворца очень часто обращались в академию, требуя от нее ответов «по звездам» на разные случаи, начиная с вопроса о перемене погоды. Обычно академия поручала отвечать на эти вопросы и решать задачи бывшему тогда профессором математики и экспериментальной физики Г. Ф. Крафту, который в связи с этим усердно занимался астрологией, и ответы его всегда в означенный день исполнялись для подкрепления императорской благосклонности к академии». Увы, серьезному ученому Георгу Крафту поневоле приходилось больше заниматься астрологией, нежели наукой. К нему всякий раз отправляла императрица своих гонцов. По большей части ее интересовала всякая ерунда: какая погода будет через неделю, какой фасон платьев войдет в моду, когда с верхней губы соскочит прыщик и т. п. Крафт всякий раз, со скрипом отложив ученые занятия, брался за гороскоп и составлял ответ. Но самодержица чрезвычайно вершившая в астрологические предсказания и злоупотребляла своей властью. По словам современника, «сие дело всегда Крафт, который по такому случаю на придворный вкус больше прилежал  и через принятые в ней правила решал удивительные задачи».

Анекдот

«Когда родился Иоанн Антонович, то императрица Анна Иоанновна послала к Эйлеру приказание составить гороскоп новорожденному. Эйлер сначала отказывался, но принужден был повиноваться. Он занялся гороскопом вместе с другим академиком. Они составили его по всем правилам астрологии, хоть и не верили ей. Заключение, выведенное ими, испугало обоих математиков — и они послали императрице другой гороскоп, в котором предсказывали Новорожденному всякие благополучия. Эйлер сохранил, однако ж, первый и показывал его графу К. Г. Разумовскому, когда судьба несчастного Иоанна Антоновича свершилась». Так  в 1836 году в журнале «Современник» в разделе «Анекдоты» эту историю Александр Сергеевич Пушкин. Он услышал ее от одной из  знакомых. Спустя почти 100 лет над историей можно было уже вволю посмеяться, однако для бедных академиков гороскоп, несущий императрице дурные вести, вряд ли в свое время казался анекдотом.

Для Анны Иоанновны это был особый случай, Крафт и Эйлер об этом отлично знали. Бездетная императрица возлагала большие надежды на рождение Иоанна Антоновича, сына ее племянницы Анны Леопольдовны, правнука Ивана V. Конечно, государыня могла объявить наследницей свою двоюродную сестру Елизавету, дочь Петра I, но она недолюбливала эту «выскочку» (Елизавета родилась еще до того, как ее отец Петр I женился на матери, безродной Екатерине). Поэтому Анна Иоанновна вынашивала планы назначить наследником престола Иоанна Антоновича. Но она не знала правды.

Звезды обещали Иоанну Антоновичу страшную судьбу — тюрьму, насильственную смерть. Увидев это, астрологи пришли в ужас. И Крафт подговорил Эйлера скрыть этот факт. Он хорошо знал, что ждет астрологов, которые говорят не то, что хотят услышать сильные мира сего. У них не оставалось другого выхода, как составить новый гороскоп и предъявить его императрице.

Белая женщина

До трагических событий в жизни ее племянника Анна Иоанновна не дожила. Она скончалась в октябре 1740 года. Незадолго до смерти она почувствовала себя плохо. В это время во дворце стало твориться неладное. Почти в одно и то же время самодержицу стали видеть в разных покоях. Об этом доложили ее фавориту Бирону, а тот сообщил императрице. Тогда она попросила поднять ее с постели, чтобы посмотреть на чудо. Ей навстречу вышла дама в белом, как две капли воды похожая на нее саму. Анна Иоанновна вспомнила страшное предсказание и крикнула: «Я увидела себя без зеркала». Вскоре она скончалась.

Ученый Георг Крафт в 1744 году уехал из России в Германию и поступил на службу в Тюбингенский университет, где проработал до своей смерти в 1754 году. Леонард Эйлер тоже уезжал, но вернулся, после чего дожил в России свой век и умер в 1783 году в Санкт-Петербурге. А Иоанн Антонович, печальную участь которого ученые разглядели в гороскопе, почти всю свою недолгую жизнь провел в заточении сначала под домашним арестом, а потом в настоящей тюрьме. Когда его, 24-летнего, хотели освободить, пришла секретная депеша с тем, чтобы умертвить высокородного арестанта. Говорят, это было делом рук императрицы Екатерины II.

Влад Рогов

Обсудить

Похожие материалы:

Любвеобильная императрица
16 июль 2016, Суббота
Любвеобильная императрица
Дочь победы
24 декабрь 2014, Среда
Дочь победы
Корона Людовика XV
19 декабрь 2014, Пятница
Корона Людовика XV
Екатерина Великая / Catherine the Great
06 октябрь 2014, Понедельник
Екатерина Великая / Catherine the Great
«Железная маска» из Шлиссельбурга
05 октябрь 2014, Воскресенье
«Железная маска» из Шлиссельбурга
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: