Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Сила молитвы

02 октябрь 2014, Четверг
1 388
0

Работы по изучению влияния молитв на состояние здоровья людей проводились уже неоднократно. Результаты,  как ни странно, получались прямо противоположные.

Последние исследования американских учёных, проводимые кардиологами из Медицинского центра  при Университете Дьюка в штате Северная Каролина, показали, что обращение к Богу никак не помогает излечивать болезни. Исследование продолжалось на протяжении трёх лет, и в нём принимали участие 750 больных из девяти различных клиник. Молились за них 12 групп, разбросанных по всему миру, начиная от христиан в Англии и кончая буддистами в Непале. Причём молящиеся не были лично знакомы с теми, за кого они молились. Результаты показали, что те пациенты, за которых молились, поправлялись после перенесённой хирургической операции не лучше и не хуже, чем те, за кого никто не молился.

Российская медицинская академия духовного развития также провела своё исследование, в нём участвовали 30 добровольцев (10 детей и 20 взрослых) с различной патологией. Были отобраны пациенты с изменённым энергофизиологическим состоянием. В результате исследования выявлено, что во время молитвы в течение двух минут у 100% детей произошло восстановление или усиление энергопотенциала в зонах головы, горла, позвоночника, толстого кишечника, сердца, циркуляции крови, лимфы, гипофиза, нервной и мочеполовой систем; у 80% в зонах эндокринной системы, почек; у 70% в зонах печени и лёгких; у 50% в зоне селезёнки.

Но, с другой стороны, выявлено и снижение у 80% детей энергопотенциала в зоне головного мозга; у 70% в зонах печени, почек; у 50% в зоне сердца; у 40% в зоне позвоночника; у 30% в зоне горла.

В результате исследования взрослых выявлено, что во время молитвы в течение пяти минут произошло восстановление или усиление энергопотенциала в зоне головного мозга у 85% обследованных; нервной системы и сердца - 75%; позвоночника - 50%; мочеполовой системы - 40%; печени - 35%...

В то же время у других взрослых  людей произошло снижение энергопотенциала в зоне мочеполовой системы - 80%; печени - 60%; сердца - 45%; позвоночника - 40%.

Представители Церкви назвали подобные эксперименты грубыми. Епископ графства Дарем (Великобритания) Том Райт заявил: «Молитва - это не торговый автомат, в который можно бросить монету, чтобы выскочила шоколадка. Это что, своеобразный экзамен для Бога, чтобы посмотреть, сможет ли он его пройти?»

Но молитва не всегда бывает личной. Групповое моление чрезвычайно эффективно, прежде всего, по своим социальным последствиям. Когда группа людей совместно молится для получения моральной поддержки и духовного подъёма, молитва отражается на индивидуумах, составляющих группу, делает их мягче, добрее. Такие молитвенные обряды могут помочь даже целому городу или нации. Исповедь, покаяние и молитва подвигали отдельных людей, города, нации и целые расы на титанические преобразующие усилия, на подвиги, на  доблестные свершения.

Впрочем, известны примеры, когда коллективная молитва творила и ещё большие чудеса. Вот один из них. 18 декабря  1944 года. 3-й флот США двигался к Филиппинским островам - готовился массированный десант, который должен был забить последний гвоздь в крышку гроба японских вооружённых сил. У японцев не было военных сил  противостоять армаде, поэтому в ход пошли нетрадиционные средства.

По совету колдунов кабинет министров призвал весь японский народ молиться богине Солнца Аматэрасу, призывая её обрушить на корабли врага священный ветер - Камикадзе. В обращении министров говорилось, что только одновременная молитва миллионов японцев может создать сгусток «духовной энергии», который отвратит угрозу вторжения. Подобное применение высших сил в военных целях, согласно японским преданиям, уже увенчалось успехом в XIII веке, когда штормом был уничтожен флот Хубилай-хана, готовящийся к высадке на  Японию.

Американцы никакого внимания сообщению разведки о молитве Аматэрасу не придали, и, как оказалось,  зря. 18 декабря 1944 года в 300 милях восточнее острова Лусон корабли 3-го флота США попали в центр тайфуна. Видимость упала до 900 метров. Началась сильная бортовая качка, кроме того, корабли шли с постоянным  ветровым креном.

В результате через вентиляционные шахты и другие отверстия в надводной части кораблей вода начала поступать в корабельные помещения, достигая уровня в 60 - 90 сантиметров. Распределительные щиты  и различные электромеханизмы часто закорачивались, в результате начался пожар, прервалась работа механизмов. Вышло из строя электроосвещение, радиолокационные и радиостанции. Самолёты на авианосцах срывало с мест, они ударялись друг о друга. Личный состав в панике оставлял машинные отделения.

Перевернулись и затонули три эсминца: «Халл», «Монагхэн» и «Спенс».  Эсминцы, перед тем как опрокинуться, лежали на подветренном борту с постоянным креном 50 - 80 градусов. «Спенс» первым пал жертвой стихии (или гнева богов?) - у него было повреждено рулевое устройство, и  корабль стал неуправляемым. Спустя три часа он затонул почти со всем экипажем. Затем печальная участь постигла «Халл». Он также потерял управление, опрокинулся на борт и продержался на воде не более часа. Из 201 человека экипажа только 62 удалось спастись. Эсминец «Монагхэн» погиб ещё через полчаса с большинством команды.

Серьёзные повреждения получили ещё девять кораблей: лёгкий крейсер «Майами», три лёгких авианосца- «Монтерей», «Коупенс» и «Сан-Джасинто», два эскортных авианосца  - «Кейп Эсперанс» и «Элтамаха», а так-же три эсминца - «Эйулин», «Дьюи» и«Хикокс».

Девятнадцати кораблям, от сторожевых до тяжёлых крейсеров и линкоров, были нанесены менее  серьёзные повреждения. Итого, утонул и был повреждён 31 корабль. 146  самолётов на разных кораблях были  разрушены или повреждены, во время инцидента погибло 790 чел ещё 80 получили ранения.

В результате 3-й флот не смог нанести удары по острову Лусон в запланированное время. Корабли были вынуждены уйти в атолл Улити для ремонта и отдыха личного состава.

Военно-морской суд США, разбиравший обстоятельства катастрофы, постановил, что «были допущены большие ошибки в отношении прогнозов места и пути движения тайфуна». Ответственность за потери при катастрофе была возложена на командующего 3-м флотом, адмирала Холси, и в меньшей степени на подчинённых ему офицеров. Таким образом, американцы в магию не поверили. Наверное, зря. Потому что 5 июля 1945 года обиженная неверием Аматэрасу, уже без всяких просьб японцев, вновь наслала священный ветер Камикадзе на злополучный 3-й флот.

Корабли вновь попали в зону действия тайфуна, на этот раз в районе Окинавы, и вновь сильно от него пострадали. Были зарегистрированы серьёзные повреждения четырёх авианосцев и трёх крейсеров, двадцати шести других кораблей, в их составе три линкора получили менее значительные повреждения...

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: