Телефоны для связи:
(495) 111-11-11
(495) 111-11-12

Жестокие законы Поднебесной

21 май 2018, Понедельник
204
0
Китайская цивилизация существует около пяти тысяч лет. Еще в III веке до нашей эры из семи отдельных княжеств на территории Китая сложилось централизованное государство с императором во главе. Подданные Китайской империи обогатили культурную сокровищницу всего человечества такими изобретениями, как книгопечатание, фарфор, шелк, порох, магнитный компас, зонтики, зеркала... По велению императора была воздвигнута Великая Китайская стена. Но по каким законам жило огромное государство? Как правители принуждали подданных к повиновению и к неустанному труду? Что в Китае считалось дозволительным, а что противоправным? Кто вершил суд? И наконец, как наказывали преступников?..
Нравы империи Цинь
За 23 века монархической формы правления в Поднебесной сменилось почти 30 династий. Пять из них правили примерно по три-четыре века. У каждой династии были свои своды законов.
Имперский кодекс первой династии Цинь (221-206 гг. до н.э.) включал примерно четыре тысячи преступлений. К виновникам применялось 12 видов наказания. Казни совершались публично. Головы стоящим на коленях связанным жертвам палачи отрубали широкими мечами. При четвертовании человека разрывали четыре колесницы, к которым он был привязан за руки и ноги. В 212 году до н.э. первый китайский император Цинь Шихуанди приказал живьем закопать 460 последователей учения Конфуция.
Выбор вида казни являлся прерогативой императора. Высшим чиновникам он «жаловал смерть» и присылал меч. Иногда, по воле властелина, приговоренный проглатывал остро заточенную пластину из золота или какого-либо другого металла.
В том, каким именно способом лишить человека жизни, верховный правитель был весьма изобретателен. Жертву могло ожидать удушение веревкой, пробивание темени, выламывание ребер, варка в большом котле, распиливание пополам поперек или вдоль туловища... За особо тяжкие преступления казнили и самого преступника, и его родственников.
Впрочем, Цинь Шихуанди прославился не только патологической жестокостью. Он узаконил иероглифы и ввел единую письменность, единую систему мер и весов. Сохранился его огромный мавзолей. Вместе с ним в нем были захоронены 8100 полноразмерных статуй китайских воинов и их лошадей. Сегодня эти статуи известны во всем мире как терракотовая армия. Также при династии Цинь развернулось полномасштабное строительство Великой Китайской стены. На стройку, как на каторгу, отправляли сотни тысяч подданных императора.
Необычный император
Утвердившаяся после Цинь династия Хань правила Китаем больше четырех веков. При ней была изобретена бумага и сложился Великий шелковый путь - караванная дорога от Желтого до Средиземного моря. Во 2 году н.э. прошла первая в Китае перепись населения. Императору доложили, что у него 60 миллионов подданных.
Вторая имперская династия сохранила прежние основы государственного управления и судебную систему. Суд по-прежнему вершили чиновники, губернаторы провинций и в последней инстанции -императоры. За главами семей осталось право судить домочадцев и даже продавать их в рабство.
Однако законы стали относительно более мягкими. При династии Хань было отменено большинство членовредительских наказаний. Отрезание носов, вырезание коленных чашечек и оскопление заменили избиением бамбуковыми палками или каторгой. От наказания можно было откупиться или заменить себя нанятым человеком.
В эту эпоху применялись два вида смертной казни: обезглавливание и гораздо более редкое рассечение тела пополам по талии огромным тяжелым лезвием на блоке. Головы и тела казненных выставляли на базарных площадях. К смерти приговаривали больше чем за тысячу преступлений, правда, осужденных нередко амнистировали или отправляли на военную службу на границе с кочевниками.
Император Сяо Вэньди описывается в исторических хрониках как необычный правитель. Он отменил телесные наказания, наказания за вину родственников, редко казнил провинившихся сановников объявил, что простолюдины могут хулить даже императора в личных разговорах. После его смерти отмененные законы были восстановлены.
Казнить нельзя помиловать
При династии Тан (618-907 гг.) в Китае было изобретено книгопечатание. Благодаря этому до нашего времени дошел первый полностью сохранившийся кодекс законов империи. Самый большой раздел данного правового акта посвящен наказаниям. В зависимости от вины преступника могли подвергнуть битью легкими или тяжелыми бамбуковыми палками (от 10 до 100 ударов), отправить на каторжные работы, во временную или пожизненную ссылку, предусматривалась также смертная казнь. К высшей мере преступников приговаривали за государственную измену, участие в заговоре или мятеже, за доносы на родителей чиновников, похищение людей для продажи в рабство, осквернение могил, торговлю контрабандным чаем.
Для низших сословий самыми распространенными видами казни были обезглавливание и удушение. При удушении палачи постепенно затягивали на шее осужденного веревку, закручивая ее палками, или казнили его на «лицзя». Это орудие казни представляло собой шейную колодку на четырех столбах, высота которых составляла примерно два метра. Палач ставил приговоренного на возвышение из деревянных планок или черепицы и плотно закреплял голову жертвы в колодке. Затем он начинал постепенно вытаскивать из-под ног осужденного детали подставки, пока тот, опускаясь все ниже, не задыхался. Казнь могла продолжаться очень долго.
Для коррупционеров имелась своя казнь: таких чиновников до смерти забивали палками. Впавшим в немилость высшим сановникам и членам императорской фамилии могло быть оказано снисхождение: им позволяли принять яд.
Впрочем, на милость верховного правителя надеялись все осужденные на смерть - прежде чем преступник отправлялся к праотцам, его дело пересматривалось в трех инстанциях, последней из которых был император.
Кстати, у династии Тан тоже имелся свой император-гуманист, Сюань-цзун. Как сообщают хроники, в 730 году он казнил всего 24 человека, в 736-м - 58, а потом и вовсе запретил смертную казнь. Запрет действовал 12 лет до крупного крестьянского восстания, подавить которое оказалось не так-то просто.
Хотите помучиться?
При династии Сун (960-1279 гг.) были изобретены порох и компас, а в законодательстве появилась самая мучительная казнь средневекового Китая «линчи», или
«укусы морской щуки». Ее также называли «смерть от тысячи порезов». Палачи срезали с привязанного к столбу человека куски и кусочки плоти. Приговор определял количество надрезов и время, на которое следовало растянуть казнь. Могло быть и восемь «резаний» за считанные минуты и 3000 за несколько месяцев. Казнь завершалась ударом в сердце.
К 1280 году Китай после долгих войн пал под натиском и был захвачен монгольскими завоевателями, которые установили свое господство над Поднебесной империей почти на 100 лет. После изгнания монголов в 1368 году к власти пришла династия Мин. Она завершила строительство Великой Китайской стены, создала миллионную армию, перенесла столицу из Нанкина в Пекин.
Не полагаясь на традиционную судебно-карательную систему, первый император новой династии Чжу Юаньчжан создал свою многотысячную тайную службу Цзиньи-вэй для борьбы с заговорами и мятежами. Ее агенты, дознаватели и палачи в одно мгновение появлялись там, где могла возникнуть угроза для императора, подлинная или мнимая. Под надзор императорской охранки попадали и высшие чиновники, и крестьянские вожаки в неспокойных провинциях...
Если верить хроникам, за 30 лет правления Чжу Юаньчжана в ходе чисток погибли около 100 тысяч человек. Узаконенными казнями считались обезглавливание, удушение и линчи, но для Цзиньи-вэй не было никаких ограничений. Она служила императорам 262 года вплоть до падения династии Мин. Освободившийся в результате самоубийства последнего императора Чжу Юцзюня трон захватила новая, пришедшая с северо-востока Китая маньчжурская династия Цин.
Ее четвертый император Канси правил дольше всех в истории Китая - 61 год. Он сохранил основы судебной и уголовно-исполнительной систем, а в 1670 году дополнил законодательство собственными «16 заповедями», обязательными для китайцев. Особое внимание Канси уделял вопросам идеологии. Он всемерно укреплял позиции неоконфуцианства и утверждал священный образ династии Цин. При Канси многократно переиздавались произведения современной и древней китайской литературы. Императору преданно служили писатели, историки, филологи, художники. Он был их главным цензором.
В 1711 году историк и писатель Дай Минши допустил в своем труде антиманьчжурские высказывания. Ученого тут же четвертовали. Кроме того, император приказал казнить больше 100 его родственников и друзей.
Следующий император Айсиньгёро Иньчжэнь сразу же обезглавил еще одного писателя, «по мягкости» помилованного его отцом. Чуть позже он повелел всем подданным каждые две недели ходить на «сельские собеседования», где им, что называется, вправляли мозги. В городах и селениях собеседования проводили специально уполномоченные чиновники. Прогулять занятия никто не рисковал.
При династии Цин гуманизация системы наказаний даже не обсуждалась. Достаточно сказать, что изуверская казнь линчи применялась в течение всего XIX века, да еще и проводилась публично.
Возвращавшиеся из Китая европейцы рассказывали не только о том, что видели сами, но и о древних экзотических казнях, про которые слышали. По их словам, в давние времена палачи, например, насильно перекармливали осужденного человека недоваренным рисом. В кишечнике и желудке рис разбухал и разрывал внутренности несчастного. Приговоренных к казни бамбуком растягивали над его побегами. Набирая в сутки до полуметра высоты, заостренные стволы прорастали сквозь тело жертвы. Однако документальных свидетельств о таких казнях в хрониках Поднебесной не сохранилось.
Виктор Горбачев
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Никак не могу придумать, что сюда засунуть...Есть предложения?
Войти через: